ЩАСТЯ ЧУТИ

Слух для нас – второй после зрения способ ориентирования в жизни. Если глаза «дарят» человеку 90% информации из внешнего мира, то уши – 9%, а вот на долю обоняния, осязания и вкуса приходится всего его 1%.

 

Вздохи ветра и пение птиц, крики животных и человеческая речь, звук шагов и музыкальные пассажи, «голоса» предметов и механизмов – мир звуков невероятно разнообразен. Люди относятся к своему акустическому восприятию как к чему-то должному, но стоит хоть отчасти утратить его из-за болезни либо травмы, и мы тут же понимаем, какое важное место занимает в нашей жизни слух.

 

Тайна созидания

Знаете ли вы, что наши уши начинают формироваться уже на 22-й день с момента зачатия, и этот процесс продолжается в течение всего периода беременности? Причем «строительство» идет изнутри наружу: сначала образуется внутреннее ухо, потом среднее, а затем – внешнее.

Слух начинает развиваться с 5-й недели беременности, а первые звуки эмбрион различает с 15-й недели.

К 20-й неделе внутреннее уха плода равняется по размеру с внутренним ухом взрослого человека. Доказано, что именно с этого момента плод начинает различать частоту и интенсивность звука. Так что на четвертом месяце внутриутробного развития наш орган слуха обретает свой окончательный вид. А вот созревание височной области коры головного мозга, отвечающей за слуховое восприятие, заканчивается только на пятом-шестом году жизни ребенка.

К 26-й неделе внутриутробного развития большинство детей уже могут реагировать на звук, и эта реакция видна при ультразвуковом обследовании. К примеру, резкие звуки заставляют малышей вздрагивать, шевелить ручками и ножками, а на любой новый звук они отвечают, как говорится, всем сердцем – частота их пульса увеличивает.

 

Ты меня слышишь, малыш?

Находясь в утробе, младенец живет в кружении звуков материнского организма. Он слышит ток крови, дыхание и сердцебиение матери – это привычный фоновый шум для слуха малыша.

Экспериментально доказано, что еще до появления на свет ребенок может узнавать свою маму по голосу. К слову, еще до рождения закладывается и рефлекс поворачивать голову в ту сторону, откуда доносится интересующий малыша звук.

К 32-й неделе ребенок начинает различать музыку и узнавать знакомые мелодии. Слушая любимую песенку, плод может даже двигаться в такт с ней! К 38-й неделе беременности малыш начинает различать музыкальные стили.

Установлено, что спокойная красивая музыка действует на плод успокаивающе. Хорошо влияют на него и классические шедевры – они считаются идеальными для развития будущего музыкального вкуса ребенка.

В момент рождения слух ребенка активизируется благодаря различным звукам окружающей среды. И далее именно слух начинает стимулировать работу головного мозга, способствуя формированию у ребенка таких базовых навыков, как переворачивание, сидение, ползание и т. д.

 

Тугоухость: распознать вовремя

Новорожденные преимущественно обладают отличным слухом и нормальным восприятием звуков. Но бывают случаи, когда дети страдают врожденными поражениями слуха или ранней тугоухостью.

Причины поражения слуха у ребенка:

  • наследственные патологии (тугоухость в 20% случаев является врожденной);
  • патология беременности;
  • лечение антибиотиками;
  • вирусная или бактериальная инфекция у матери во время беременности;
  • резус-конфликт при беременности;
  • болезни почек и сердца, сахарный диабет у мамы;
  • неправильное положение плода;
  • предлежание плаценты;
  • преждевременные, стремительные или затяжные роды;
  • родовые травмы у ребенка;
  • инфекционные заболевания у новорожденного;
  • воспалительные заболевания среднего и внутреннего уха и т. д.

Примерно у 1–2% новорожденных еще в роддоме врачи выявляют снижение слуха. По определенным признакам это могут заметить и сами родители.

В школьном и подростковом возрасте дети, страдающие тугоухостью, не реагируют шепотную и разговорную речь, которая обращена к ним со спины, не отзываются на свое имя, часто просят повторить сказанное.

 

ПРИЗНАКИ НОРМАЛЬНОГО СЛУХА У НОВОРОЖДЕННОГО

1 месяц

Ребенок моргает и вздрагивает при резких громких звуках

 

2 месяца

Ребенок прислушивается 
к мелодичным звукам, раздающимся на расстоянии 
1 метра от него

3 месяца

Ребенок поворачивается
в направлении звука
и реагирует, например, 
на музыкальные игрушки

 

К какому врачу обращаться

К врачу-сурдологу. Только у него есть специальное оборудование, с помощью которого можно проверить слуховые функции новорожденных.

Специалисты выделяют 3 вида детской тугоухости:

  • врожденную;
  • наследственную;
  • приобретенную.

У новорожденного важно выявить наследственную и врожденную тугоухость.

Если проблема по снижению слуха есть у обоих родителей либо у одного из них, можно заподозрить наследственную тугоухость.

Врожденную тугоухость неонатологи проверяют у детей еще в роддоме. Во многих роддомах для этого применяется отоакустическая эмиссия – небольшой зонд, который вводится в наружный слуховой проход малыша. Процедура совершенно безболезненная и безопасная.

Это скрининговое исследование также проводят ребенку в возрасте 1 месяца в поликлинике (при условии, что в учреждении есть соответствующее оборудование).

Приобретенная тугоухость может возникнуть вследствие заболеваний уха, например отита, либо как осложнение после перенесенных инфекций – кори, свинки, краснухи, коклюша. Иногда ее провоцируют и серные пробки. Чтобы выявить таких детей и оказать им квалифицированную помощь на ранних сроках заболевания, необходимо провести обследование с помощью специальной аппаратуры.

 

ПРИЗНАКИ НАРУШЕНИЯ СЛУХА У НОВОРОЖДЕННОГО

До 4 месяцев
не обращает внимания 
на громкие звуки

К 4–6 месяцам
не появляется гуление

 

К 7–9 месяцам
малыш не может определить 
источник звука

К 1–2 годам
у него нет словарного запаса

 

ДИАГНОСТИКА СЛУХА

Насколько острый у вас слух? Затрудняетесь дать точный ответ? Пройдите проверку слуха с помощью специальных тестов. И не забывайте делать это раз в год, чтобы не допустить ухудшения.

 

Исследование слуха начинается с консультации у врача-сурдолога. Именно он проводит отоскопию – классический осмотр с помощью лобного рефлектора, который отражает пучок лучей от источника света на исследуемое ухо.

Во время такого осмотра врач может выявить механические повреждения и другие аномалии уха. После отоскопии специалист подбирает метод диагностики остроты слуха на основании клинической картины.

 

Безусловно-рефлекторные методы

Позволяют обследовать слух, как правило, у детей в возрасте до 5 лет.

Данные методы основаны на проявлении безусловных ориентировочных рефлексов в ответ на звуковое раздражение. В числе таких рефлексов: общие мышечные сокращения, мимические реакции, реакции глаз (мигание, зажмуривание и раскрытие, расширение зрачка), движения головы, туловища, конечностей, сосательные рефлексы грудных детей, сердечно-сосудистые и дыхательные рефлексы.

Эти методы применяются при интенсивности звукового раздражителя 80–90 дБ, что позволяет выявлять в основном значительные и средние потери слуха.

 

Условно-рефлекторные методы

Применяются для исследования слуха у маленьких детей. В основе таких методов – проявление рефлекса на действия, совершаемые одновременно с подачей звука. В результате возникает устойчивая условная реакция на звук даже при небольшом превышении порога восприятия.

Если, к примеру, сочетать в течение 2–3 недель кормление грудничка с подачей определенного звука, то наблюдается сосательный рефлекс в ответ только на звуковое раздражение. Отсутствие рефлекса при подаче звука говорит о потере слуха.

Новорожденным слуховой скрининг проводят до трехмесячного возраста

 

Анализ слуховых вызванных потенциалов

В ответ на звуковой сигнал в различных отделах слухового анализатора – от улитки до коры головного мозга – возникают электрические сигналы величиной в миллионные доли вольта. Для их регистрации используют высокочувствительные усилители и многократное повторение звуковых сигналов.

Электроды, регистрирующие потенциалы, располагаются на макушке головы и сосцевидных отростках височной кости. Каждый пик потенциалов указывает на конкретные части слуховой системы или головного мозга. Регистрируемые сигналы слуховой системы суммируются и усредняются с помощью компьютера.

 

Речевая аудиометрия

Записанный на магнитофон набор слов подается испытуемому через аудиометр (электроакустический прибор для измерения остроты слуха). После каждого слова следует пауза, и пациент отвечает, что услышал.

Врач считает число правильно воспроизведенных слов. Если оно оказывается недостаточным, громкость повышается на 5 дБ, и обследование повторяется.

 

Пороговая тональная аудиометрия

Ее проводят с помощью аудио метра в звукоизолированном помещении. На каждой частоте вначале подается громкий сигнал, затем сила звука уменьшается до неслышимого и снова плавно увеличивается до появления ощущения звука. Далее интенсивность звука уменьшается на 10 дБ и вновь повышается с остановкой на 10 с через каждые 5 дБ до возникновения ощущения звука. Значения пороговой интенсивности тона для каждой из исследуемых частот отмечаются на аудиограмме.

 

Акустическая импедансометрия (тимпанометрия)

Это исследование функций среднего уха позволяет определить степень подвижности барабанной перепонки и проводимость слуховых косточек. Его результаты всегда рассматривают в сочетании с данными аудио метрии.

Тимпанометрия назначается только после проверки проходимости наружного слухового прохода и контроля целостности барабанной перепонки.

Во время тестирования в слуховой проход вводят резиновый зонд, соединенный с импедансометром. Этот прибор вызывает изменение давления в ухе, провоцирующее вибрацию барабанной перепонки. Ее колебания считывает датчик на кончике зонда. Полученные данные отображаются графически на тимпанограмме.

 

Все методы исследования слуха разделяют на объективные и субъективные. 
Субъективные опираются на ответы исследуемого пациента, а объективные – на показания приборов.

 

Нормы оценивания восприятия звуков

Результат аудиометрии – лента аудиограммы, представляющая собой два сигнальных графика. Один показывает уровень остроты слуха правого уха, 
другой – левого.

По графику аудиограммы специалист может сделать предположение 
о причине снижения слуха.
Существуют международные нормы аудиометрии, благодаря которым и оценивается степень восприимчивости слуховых рецепторов, то есть уровень глухоты.

ШКАЛА ВОСПРИЯТИЯ

от 26 до 40 дБ

I степень тугоухости

от 41 до 55 дБ

II степень тугоухости

от 56 до 70 дБ

III степень тугоухости

от 71 до 90 дБ

IV степень тугоухости

выше 90 дБ

полная глухота