АРИТМІЯ: НЕБЕЗПЕЧНЕ ТРІПОТІННЯ

ВМО «Я – пациент», випуск № 97

«Сердце замирает, трепещет, выпрыгивает из груди», – примерно так описывают свои ощущения люди с аритмией. Статистических данных относительно количества больных с таким диагнозом в Украине нет. А вот европейские кардиологи подсчитали, что эта коварная болезнь поражает двенадцать человек из тысячи. И показатели из года в год увеличиваются. Оставлять без внимания это состояние нельзя, ведь именно аритмия является причиной каждого пятого инсульта.

 

В норме сердцебиение имеет синусовый ритм, при котором за минуту происходит 60–90 сокращений предсердий и желудочков. При аритмиях наблюдается нарушение частоты, ритмичности и последовательности возбуждения и сокращения отделов сердца.

Чаще всего появление заболевания провоцируют болезни сердца: ишемическая болезнь, атеросклероз коронарных артерий. Пусковым механизмом могут служить также эндокринные нарушения, гипертония, вредные привычки, малоподвижный образ жизни. Риск возникновения аритмии многократно увеличивается с возрастом.

 

ТАКИЕ РАЗНЫЕ РИТМЫ

Клинические проявления аритмий разнообразны: у одних это может быть секундный сбой, у других она не ощущается вообще. Самыми распространенными симптомами считают явное сердцебиение, ощущение перебоев в работе сердца, чувство «остановок» ритма, одышку, головокружение.

Разновидностей нарушения сердечного ритма – десятки. Наиболее частыми являются тахикардия, брадикардия, экстрасистолия, мерцание и трепетание предсердий.

Самый опасный вид – мерцательная аритмия, которую еще называют «бред сердца». Она провоцирует не только сердечные перебои, боли в области груди, одышку, но и застой крови. В результате в сосудах сердца образуются тромбы, которые препятствуют нормальному кровотоку.

 

ПО ВСЕМ ПРАВИЛАМ

Выявить аритмию можно с помощью электрокардиограммы. В случае необходимости врач может назначить ультразвуковое обследование, которое покажет уровень органических поражений. Для выяснения вида аритмии проводят холтеровское суточное мониторирование: в течение суток человек носит специальный аппарат, фиксирующий работу сердца, а потом с прибора снимают показания.

 

Выявить болезнь на ранних стадиях помогут и профилактические осмотры. После 30-ти лет один раз в год необходимо делать ЭКГ, а людям старше 50-ти нужно проходить это обследование раз в полгода.

 

Лечение зависит от формы заболевания. В одних случаях назначают медикаментозную терапию, в других – хирургическое вмешательство. Курс лечения для каждого больного должен назначать специалист, опираясь на результаты обследования. Если назначена терапия медикаментами, то препараты необходимо принимать систематически, а не когда «прихватило», только так можно достичь устойчивого результата. Самолечение в данном случае недопустимо. Очень важно обратить внимание и на образ жизни. Отказ от вредных привычек, снижение массы тела и диета помогают улучшить ситуацию в 50% случаев.

При появлении первых признаков аритмии необходимо сразу обратиться к врачу, тогда риск развития опасных осложнений будет гораздо ниже.