Захворювання горла? Обираємо правильну стратегію лікування

olfa
Осень, коварная пора года и опасный период для развития фарингитов, ларингитов, тонзиллитов. Ведь горло – главный форпост, который защищает наш организм от проникновения болезнетворных бактерий, вирусов, аллергенов. Больше других подвержены этим заболеваниям дети. Поэтому самое время сделать краткий экскурс в этимологию болезней горла и ознакомиться с инструкцией по выздоровлению.

 

Горло всегда болит по-разному. Иногда только утром, до глотка горячего чая или, наоборот, саднить начинает с первым кусочком пищи. В другой раз боли нет зато доставляет дискомфорт осиплость голоса и неприятное першение. А то и совсем теряешь голос или боль возникает такой силы, что и рот открыть невозможно. Однако, прежде чем выработать правильную стратегию лечения, необходимо поставить точный диагноз.

 

Тонкости диагностики

Место, которое мы ощущаем, как единое целое и называем «горлом», на самом деле – орган, который состоит из нескольких частей. Граница находится у корня языка. Справа и слева от него расположены глоточные миндалины или гланды. Если они воспаляются, возникает резкая острая боль при глотании и употреблении пищи, слабость, ломота в суставах, температура тела повышается до 39°C. Такое начало характерно для ангины или тонзиллита.

Глубже за миндалинами находится глотка – фаринкс. При воспалении слизистой оболочки задней стенки глотки ставят диагноз фарингит. Для данного заболевания характерны першение и боль в горле при глотании, поэтому постоянно возникает желание откашляться. Болезнь в остром периоде может сопровождаться общей слабостью и повышением температуры тела.

Внизу глотки начинается глотательное горло, выстланное слизистой оболочкой, если ее оккупировали микробы, то речь одет о ларингите. Ведущими симптомами при данном заболевании является сухость, першение, боль в горле, осиплость голоса. Затем появляется кашель, сначала навязчивый и сухой, со временем с мокротой. В остром периоде может появиться головная боль, а также повыситься температура тела до 38°C и выше.

Даже зная все анатомические и диагностические тонкости, нам трудно определить где, что и как болит, поэтому только врач может определить точный эпицентр воспаления и назначить правильное лечение.

 

Чем опасна хроника

 

Чтобы лечение было эффективным, а инфекция не возвращалась, любой терапевтический курс должен назначать врач, а пациент обязан доводить его до конца.

При лечении ЛОР-органов очень важно соблюдать голосовой покой, придерживаться особенного рациона питания, исключив из меню горячую, холодную, острую, соленую пищу, а также газированные и спиртные напитки.

Что же касается назначения лекарственных средств, то для лечения заболеваний горла показаны препараты местного действия. В состав таких средств входят эфирные масла, местные анестетики, дезодорирующие вещества. Для лечения ЛОР-органов у детей эффективными и безопасными лекарственными препаратами являются средства в виде спреев, в составе которых преобладают натуральные компоненты.

Аэрозольная форма имеет множество существенных преимуществ, например, позволяет точно дозировать и наиболее адресно распылять содержимое препаратов. В этой фармацевтической форме предусмотрен точный расход лекарственного вещества, а в инструкции указано количество «пшиков» либо время орошения в секундах. Таким образом, риск передозировки, а значит, и развития возможных побочных эффектов сведен практически к нулю.

Действующее вещество в спреях находится в мелкодисперсном состоянии. Благодаря такому свойству, лекарство попадает во все, даже самые отдаленные участки, что способствует эффективной терапии и повышает действенность лекарственного вещества.

Дополнительно для лечения фарингитов, ларингитов, тонзиллитов назначаются полоскания горла травяными отварами из ромашки, шалфея, календулы, а также содово‑солевые растворы. Антибиотики применяют только при ангине, при ларингите или фарингите лишь в случае затяжного течения болезни, а также если мокрота содержит гнойные компоненты. Принимать решение о назначении антибактериальных препаратов должен только врач.

 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

 

Людмила Квашнина, доктор медицинских наук, профессор ГУ «Институт педиатрии, акушерства и гинекологии НАМН Украины»

В ходе клинического применения аэрозольных форм препаратов растительного происхождения ValeVita Ларинго-Спрей и ValeVita Фаринго-Спрей, установлена высокая эффективность лечения и определена хорошая переносимость у детей, находящихся под наблюдением. В результате комплексного применения спиртового и масляного спреев, когда бактерицидные свойства первого дополняются защитно-репаративными свойствами компонентов второго, отмечалось быстрое улучшение клинического состояния и нормализация спектра микрофлоры при лечении острого воспаления ротоглотки. При отсутствии побочного и аллергизирующего действия, ValeVita Ларинго-Спрей и ValeVita Фаринго-Спрей обладают выраженными противомикробными и противовоспалительными свойствами, способствуют исчезновению боли при глотании, гиперемии зева и улучшению общего самочувствия. А также повышают резистентность к патогенным факторам, что позволяет рекомендовать ValeVita Ларинго-спрей и ValeVita Фаринго-спрей для профилактики заболеваний органов носоглотки в эпидемические периоды.