ЖИВАЯ ВОДА

Вода – одно из самых обыденных и в то же время загадочных веществ на Земле. Именно она в виде жидкости, пара или льда всегда находится вокруг нас. А еще это простое вещество без вкуса, цвета и запаха хранит в себе величайшую загадку бытия, ведь и сами мы, как известно, практически на 80% состоим из воды.

 

Вода жизненно необходима человеку, как и всем существам на нашей планете. Она участвует в обменных процессах и выведении продуктов метаболизма, обеспечивает поддержание теплового баланса, задействована в пищеварении.

Примерно 30% воды содержится в межклеточном веществе, еще часть – до 50% – внутри клеток. Жидкая фракция крови – плазма – составляет около 3 литров. В ней распределены элементы крови, растворены питательные вещества и кислород, необходимые всем клеткам организма. Именно поэтому потеря даже незначительного количества воды запускает каскад патологических процессов.
Если утраченную организмом жидкость не компенсировать, возникает дегидратация – состояние, опасное для жизни человека.

 

ПРИЧИНЫ ПОТЕРЬ

Наиболее часто причинами обезвоживания организма становятся рвота, диарея, гипертермия, чрезмерное потоотделение и др.

Рвота – симптом многих недугов. Чаще всего это бактериальные или вирусные инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта, а в педиатрической практике – и повышение уровня ацетона к крови. Ацетонемический синдром провоцируют нарушения рациона, смена климатической зоны, резкое повышение физической активности, стресс, перевозбуждение. Помимо тошноты и рвоты, важным диагностическим признаком при этом является специфический запах ацетона при дыхании ребенка.

Если тошнота и рвота возникли во время путешествия или вскоре по приезде, они могут быть вызваны раздражением вестибулярного аппарата из-за укачивания в транспорте.

Кроме того, обезвоживание может развиться на фоне гипертермии – как при инфекционном заболевании, так и при длительном пребывании на солнце.

Чрезмерные физические нагрузки, изнуряющие спортивные тренировки также таят в себе риск дегидратации.

Однако самое опасное обезвоживание возникает при диарее. По данным ВОЗ, от этого неприятного заболевания страдает более 1,7 миллиарда людей ежегодно. И если для взрослых при правильном и своевременном лечении все обычно заканчивается благополучно, то дети в возрасте до пяти лет подвержены большому риску. Из-за обезвоживания диарея прочно занимает второе место среди причин смерти малышей этой возрастной группы, ежегодно унося 760 тысяч детских жизней.

 

ОПАСНЫЕ СИМПТОМЫ

О том, что организм страдает от обезвоживания, сигнализируют такие неприятные симптомы, как жажда, сухость во рту, снижение эластичности кожи, западение глаз, сухость слизистых.

При более тяжелых состояниях человек начинает страдать от головной боли, изнуряющей усталости, слабости или учащения пульса, одышки, вплоть до развития сердечно-сосудистой и дыхательной недостаточности. Могут возникать нарушение сознания, шок, бледность кожи, конечности становятся влажными и холодными.

Еще один тревожный сигнал – изменение цвета мочи. В норме эта биологическая жидкость должна быть практически бесцветной. При обезвоживании ее цвет становится насыщенно-желтым, а количество и частота мочеиспусканий уменьшается, ухудшается работа почек.

 

РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ

В случае обильной рвоты или диареи из организма выводится не только вода, но и электролиты (натрий, хлор, калий, бикарбонат). Такие потери негативно сказываются на работе сердца, почек, сосудистой системы. Восполнить ценные для организма вещества с помощью обычной воды невозможно. Именно поэтому оптимально пользоваться готовыми аптечными препаратами – растворами для пероральной регидратации, которые соответствуют всем требованиям ВОЗ и ЮНИСЕФ.

На украинском рынке уже много лет представлен оральный регидратант РЕГИДРОН®. Этот сбалансированный глюкозо-солевой препарат незаменим в терапии и профилактике обезвоживания, а также при интоксикации, ацетонемическом синдроме, диарее.

Не так давно появилась и новая, улучшенная форма препарата – РЕГИДРОН ОПТИМ®, которая обладает приятным лимонным вкусом и не вызывает у ребенка негативных эмоций при лечении.

Уникальный состав этих средств позволяет быстро восполнить запасы натрия и калия. А глюкоза обеспечивает ослабленный организм энергией и способствует абсорбции электролитов, входящих в состав раствора.

Готовые растворы РЕГИДРОН® и РЕГИДРОН ОПТИМ® снижают интенсивность диареи, при этом частота рвоты уменьшается на 30%, а потребность в назначении внутривенных инфузий снижается на 33%.

 

ВАЖНО!
Исследование эффективности растворов РЕГИДРОН® и РЕГИДРОН ОПТИМ®
было проведено на базе Киевской городской детской клинической больницы № 1.  
У всех пациентов была установлена хорошая переносимость препаратов, а нормализация
электролитного состава крови и клиническое улучшение наступили максимум на пятые сутки.

 

ГОТОВИМ ЦЕЛЕБНОЕ ПИТЬЕ

Для приготовления раствора содержимое пакета РЕГИДРОН® растворяют в 1 литре, а РЕГИДРОН ОПТИМ® – всего в 0,5 л воды.

На первом этапе регидратации доза препарата подбирается индивидуально в зависимости от степени обезвоживания и массы тела человека.

При развитии обезвоживания у детей до 3 лет рекомендуется принимать по 50–100 мл готового раствора РЕГИДРОН® или РЕГИДРОН ОПТИМ® на 1 кг массы тела. Для взрослых и малышей старше 3-х лет общий объем составляет 500–1000 мл.

Раствор пьют небольшими глотками, в течение 4 часов, перемешивая перед каждым приемом. С целью поддержания регидратирующего эффекта в последующие 6 часов необходимо принять столько раствора, сколько было потеряно жидкости за предыдущий 6-часовой период. В растворы препаратов нельзя добавлять дополнительные компоненты (сахар, сок, мед). Это повлечет за собой изменение электролитного состава и неблагоприятно скажется на его эффективности.

В процессе лечения, по желанию, можно пить и другие жидкости – щелочную воду, морсы, компоты из сухофруктов.

При интенсивных занятиях спортом для профилактики обезвоживания за два часа до начала тренировки принимают 500 мл готового раствора РЕГИДРОН® или РЕГИДРОН ОПТИМ®.

Для предупреждения жажды РЕГИДРОН® и РЕГИДРОН ОПТИМ® можно пить и в промежутках между физическими нагрузками.

Препараты РЕГИДРОН® и РЕГИДРОН ОПТИМ® показаны для лечения беременных и кормящих женщин. Маленькие пациенты без консультации с педиатром могут пить раствор начиная с 6-месячного возраста, а по назначению врача – с рождения.

 

ВАЖНО!
Обязательно вызовите врача, если:
– отмечаются нарушение сознания, сильная сонливость;

– рвота постоянная и не прекращается;
– температура поднимается выше 39 °С;
– диарея продолжается дольше 2 дней;

– заболевание сопровождается сильной болью в животе.

 

С осторожностью следует относиться к терапии растворами электролитов при серьезных нарушениях в работе почек (острая и хроническая почечная недостаточность), а также при сахарном диабете и артериальной гипертензии. Вместе с тем, РЕГИДРОН® и РЕГИДРОН ОПТИМ® – препараты выбора при кетонурии, в том числе и при сахарном диабете.

Вывести человеческий организм из равновесия очень легко. Любая болезнь не только вызывает поверхностные изменения, но и затрагивает невидимые нам биохимические механизмы. Особенно если речь о недостатке воды – основе жизни, источнике бытия. Поэтому при всех экстремальных для организма состояниях, связанных с потерей жидкости, стоит своевременно позаботиться о профилактике и адекватном лечении обезвоживания. В этом вам помогут РЕГИДРОН® и РЕГИДРОН ОПТИМ®, способные оказать быструю и эффективную помощь.