ЗАЧЕМ ЗДОРОВОМУ К ВРАЧУ?
Журнал «Рубежи здоровья», № 15

Здоровье – это самое ценное, что есть у нас. И, конечно, мы стараемся сберечь его: следим за питанием, занимаемся спортом, боремся с вредными привычками... Но даже в этом случае никто на 100% не может быть уверен, что со здоровьем все в порядке.

Узнать, здоровы ли вы, поможет только медицинское обследование. Сейчас в Украине, к сожалению, нет всеобщей диспансеризации, поэтому следить за своим здоровьем каждый должен самостоятельно. А это значит, что раз в год вы должны посещать врачей, даже если вас ничего не беспокоит.

 

Начинать обследование лучше с посещения врача общей практики. Терапевт поможет выявить факторы риска развития заболеваний.

 

ЧТО ТАКОЕ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ?

Диспансеризация – это комплекс мероприятий, включающих медицинский осмотр врачами нескольких специальностей и применение необходимых методов обследования, направленных на предупреждение развития заболеваний, снижение частоты обострений хронических заболеваний, развития осложнений, инвалидности, смертности и повышение качества жизни. Ведь не секрет, что нет людей здоровых – есть недообследованные. А заболевания, выявленные на ранних стадиях, вылечить гораздо проще, чем запущенные.

К КОМУ ИДТИ?

Топ-5 врачей, которых нужно посещать ежегодно: терапевт, гинеколог или уролог (в зависимости от того, женщина вы или мужчина), ЛОР, окулист, стоматолог.

Терапевт, проводя измерение роста/веса, давления, расшифровывая результаты общих анализов мочи и крови, анализа на сахар крови, уже может дать предварительное заключение о вашем здоровье, определить наличие воспалительного процесса в организме различной локализации, сердечно-сосудистых нарушений, сахарного диабета и отправить к узким специалистам для дальнейшего обследования.

Гинеколог и уролог – специалисты очень важные для мужской и женской половых сфер. К сожалению, сейчас очень много бесплодных пар именно по причине нарушения работы, инфекций половой системы. К ее работе нужно относиться внимательно в любом возрасте.

ЛОР и офтальмолог помогут оперативно скорректировать начинающиеся проблемы со слухом и зрением. В наш век технологий глаза подвергаются серьезной нагрузке, если вы работаете за компьютером, а наушники могут спровоцировать ухудшение слуха.

Стоматолог хоть и не любимый многими пациентами специалист, но к нему лучше сходить своевременно и запломбировать одну маленькую дырочку. Помните, это будет в разы дешевле, чем ставить коронку или имплантат. К тому же плохие зубы – источник инфекции и проблем с пищеварением.

Благодаря диспансеризации вы сможете обезопасить себя от развития серьезных заболеваний. Порой болезнь возникает по не зависящим от нас обстоятельствам: наследственность, экология, врожденная склонность, стечение обстоятельств и т. д. Врачи посоветуют, что следует поменять в вашем образе жизни, какое питание и физические нагрузки вам нужны.

Диспансеризация – важный шаг к спокойствию и уверенности.

 

ЕЖЕГОДНЫЕ АНАЛИЗЫ И ИССЛЕДОВАНИЯ

 

НАЙТИ И ОБЕЗВРЕДИТЬ

Онкология находится на втором месте среди заболеваний, от которых чаще всего умирают люди – и в Украине, и в мире в целом. Поэтому очень важно выявить болезнь на ранней стадии, когда ее еще можно остановить.

Еще недавно онкологический диагноз звучал как приговор. Современная наука позволяет излечивать многие опухоли в 100% случаев, но при одном условии – на ранних стадиях. Именно онкомаркеры помогают диагностировать рак, когда болезнь еще никак себя не проявляет.

Анализ крови на онкомаркеры – это выявление в крови специфичных белков, которые вырабатываются клетками злокачественных опухолей.

Интересно, что в небольшой концентрации онкомаркеры присутствуют и в крови здорового человека. А повышение их показателей также далеко не всегда свидетельствует о развитии онкологического заболевания. Количество онкомаркеров, содержащихся в крови, может незначительно увеличиться при развитии кист, доброкачественных опухолей, в случае инфекционных или воспалительных заболеваний и даже после банальной простуды.

Для анализа используется кровь из вены, натощак, через 8 часов после последнего приема пищи.

 

ВИДЫ ОНКОМАРКЕРОВ

 

 

Журнал «Рубежи здоровья», № 15

 

 

Все издания «Я – пациент» Все издания «Рубежи здоровья»