Выбор эффективного противовирусного средства

По материалам журнала «Навигатор Фармации», № 59, 2018

 

Мы знаем, что почти 90 % всех «простуд» вызваны вирусами, знаем, что они опасны своими осложнениями, и что симптомы респираторно-вирусных инфекций нужно купировать на начальных стадиях заболевания. Помним о нецелесообразности приема антибиотиков при вирусной инфекции. Но все же этого недостаточно, чтобы обеспечить надежную качественную защиту от ОРВИ и гриппа. И вот почему…

 

Загадка микробного мира

 

Вирусная инфекция, вирусное заболевание, атаки вирусов… А кто они такие, эти вирусы? И почему требуют специфической терапии? На самом деле вирусы — необычные создания природы. Это не бактерии, не растения и не животные. Они не имеют метаболизма, могут существовать только в качестве внутриклеточных паразитов, а в процессе размножения используют аппарат биосинтеза клеток хозяина. Ученые отмечают, что в связи с этим очень сложно находить избирательно действующие вещества, способные влиять на вирусы, не повреждая при этом клетки хозяина. Вот почему в лечении ОРВИ и гриппа на первый план выходят противовирусные препараты широкого спектра действия, о которых пойдет речь ниже.

Поражает количество разновидностей вирусов, возбудителей ОРВИ — более 200. Среди них — известный всем грипп, любитель мутировать и удивлять человечество своими новыми разновидностями (птичий грипп, свиной грипп, азиатский грипп, наконец, «Сингапур» и «Колорадо», разновидности которых ожидают в Украине в сезон 2018-2019 гг.). В ряду других респираторно-вирусных заболеваний грипп выделяется благодаря своей способности вызвать эпидемии, более тяжелому течению и частым осложнениям, которые в особо печальных случаях могут привести к летальному исходу. После гриппа восстановительный период затягивается на длительное время: еще в течение месяца человек может ощущать последствия перенесенного заболевания, организм гораздо сильнее страдает, иммунной системе требуется больше времени для реабилитации.

Менее известные респираторные вирусы, вызывающие простудные симптомы, — парагрипп, риновирусная, аденовирусная инфекция. Также возбудителями заболевания нередко становятся респираторно-синцитиальная инфекция, коронавирусная, энтеровирусная, ротавирусная и т.д.

Но, кроме индивидуальных особенностей, все респираторные вирусы имеют и общие черты — короткий инкубационный период и быстрое распространение.

Чаще всего источником респираторно-вирусной инфекции становится больной, иногда носитель вируса. Возможность заразиться является максимальной в первые дни болезни, однако заразный период может начинаться за 1-2 дня до появления симптомов простуды и длиться полторы-две, а иногда и более недель (например, если возбудитель — аденовирус).

Путь распространения инфекции — воздушно-капельный (при чихании и кашле с микрочастицами слизи носоглотки, мокроты происходит инфицирование окружающих). Реже отмечается контактно-бытовой путь (в высушенной слизи носоглотки и мокроте вирусы могут длительное время сохранять жизнеспособность на предметах быта).

Независимо от того, какой именно вирус вызвал заболевание, все ОРВИ проявляют схожие симптомы: озноб, головная боль, слабость, повышение температуры тела, кашель (обычно сильный и с мокротой), боль и дискомфорт в горле, насморк. При грамотном подходе все эти признаки исчезают через несколько дней. Однако не стоит делать ставку лишь на симптоматическую терапию. В отличие от так называемой «простуды», вызываемое острыми респираторными инфекциями (ОРИ), заболевания вирусного происхождения дают гораздо большую нагрузку на иммунитет, и без дополнительной помощи организму часто не удается справиться с агрессивной инфекцией.

 

В фокусе — вирусы

 

Таким образом, можно сделать вывод, что симптоматическое лечение вирусной инфекции — это «половинчатое» решение проблемы. Необходимо целенаправленное воздействие на вирус, которое сегодня может обеспечить Ремавир® — единственный противовирусный препарат, рекомендованный для профилактики и лечения ОРВИ и гриппа у взрослых и детей от 1 года. Действующим веществом препарата является ремантадин — специфическое средство для этиологического лечения и профилактики гриппа А и других вирусных респираторных инфекций с изученным механизмом действия и доказанной эффективностью и безопасностью. Ремавир® (ремантадин) оказывает прямое противовирусное действие с первых часов приема, особенно эффективен для лечения и профилактики в первые 48 часов. Препарат ускоряет процесс выздоровления, уменьшает выделение вируса больным в окружающую среду при чихании и кашле, а также значительно сокращает частоту возникновения осложнений при гриппе и простуде.

 

Ремавир® — один из немногих противовирусных препаратов,
который входит в стандарты лечения и профилактики гриппа в ряде стран.

 

Важное преимущество: только римантадин, наряду с ингибиторами нейроаминидазы, входит в стандарты лечения во многих странах мира. Это значит, не только в его эффективности, но и в высокой безопасности.

Доказано, что Ремавир® блокирует размножение вируса с первых часов приема. На данный момент это средство выбора для профилактики и лечения гриппа и гриппоподобных состояний в период эпидемий. Особенно важно иметь препарат в аптечке тем, кто часто контактирует с больными людьми (в том числе и провизорам, ведь очередь посетителей с простудными симптомами в холодное время года лишь увеличивается). Кроме того, Ремавир® — первая рекомендация для людей, которые не проходили вакцинацию от гриппа или имеют к ней противопоказания, а также для тех, кто привит от гриппа, но еще не прошел необходимый период для приобретения достаточного иммунитета (на протяжении 2-х недель после вакцинации).

 

Важно! Не рекомендуется принимать Ремавир® с препаратами,
содержащими парацетамол!

 

Широту применения препарата обеспечивают и разные формы выпуска: таблетки, капсулы, а для деток с 1 года жизни — порошок с малиновым вкусом, с добавлением витамина С и без сахара. Препарат производится по стандартам GMP, что гарантирует его высокое качество.

Таким образом, Ремавир® — это эффективный противовирусный препарат для специфического лечения и профилактики гриппа и гриппоподобных состояний у взрослых и детей.