ВЛАДИСЛАВ ПОВОРОЗНЮК: «ВСЕ СТАРЕЮТ, НО НЕ ВСЕ БОЛЕЮТ. ГЛАВНОЕ – ВОВРЕМЯ ИССЛЕДОВАТЬ СОСТОЯНИЕ КОСТНОЙ ТКАНИ»

ВМО «Я – пациент», № 93

Зарубежные специалисты считают, что остеопороз уже приобрел характер эпидемии, им страдают каждая вторая женщина и каждый третий мужчина старше 70 лет в мире. В Украине около 3,5 миллионов человек не понаслышке знакомы с проблемой и ее грозными осложнениями. О причинах, факторах риска, диагностике, лечении и профилактике остеопороза мы беседуем с руководителем отдела клинической физиологии и патологии опорно-двигательного аппарата ДУ «Институт геронтологии им. Д. Ф. Чеботарева» НАМН Украины, президентом Украинской ассоциации остеопороза, директором Украинского научно-медицинского центра проблем остеопороза, первым лауреатом почетной награды Международной ассоциации остеопороза (IOF) – медали за значительный вклад в ее работу и продвижение ее идей в мире, профессором Владиславом Владимировичем Поворознюком.

 – С чем связано такое широкое рас­пространение остеопороза в мире?

– Прежде всего, с общим увеличени­ем продолжительности жизни человека. В частности, существенно возросло количество женщин, переживающих период менопаузы, которые, по статистике, и яв­ляются основной группой риска по этому заболеванию. Учитывая средний возраст менопаузы в Украине (47 лет) и сред­нюю продолжительность жизни женщин в нашей стране (около 75 лет), можно утверждать, что большинство украинок проводит треть своей жизни в постменопаузальном периоде.

Риск остеопоротических переломов в возрасте 50 лет составляет 39,7% для женщин и 13,1% для мужчин.

 

Остеопороз – прогрес­сирующее системное заболевание, поражающее скелет человека,
оно характеризуется снижением плотности и нарушением структуры костной ткани
с последующим повышением хрупкости костей и увели­чением риска переломов

 

– Остеопороз – болезнь, зависящая от возраста. Но это естественный про­цесс старения человека или приобре­тенная проблема?

– Все люди стареют, но не все болеют остеопорозом. С возрастом у каждого че­ловека происходит потеря костной ткани, но заболевание развивается только у тех, у кого ее количество становится ниже определенного уровня. Уже с 35–40 лет у человека наблюдается возрастная по­теря массы кости со скоростью 0,3–0,5% в год. После наступления менопаузы у женщин костные потери ускоряются до 2–5% в год.

– В чем причина возрастных потерь костной ткани?

– В ремоделировании костной ткани непосредственное участие принимают ее клетки – остеобласты, формирующие кость, и остеокласты, ее разрушающие. У здоровых молодых людей скорость перестройки кости остается постоянной, количество разрушенной кости соответ­ствует количеству вновь сформирован­ной. Сразу после наступления менопаузы из-за снижения уровня эстрогенов равновесие нарушается и происходит быстрая потеря костной ткани. Результа­ты клинических исследований показыва­ют, что уменьшение минеральной плотно­сти кости бедра на 10% может увеличить риск его перелома на 150%.

– Что поможет избежать возникно­вения остеопороза?

– В последнее время появилась кон­цепция профилактики остеопороза на протяжении всей жизни. Основными ее задачами являются достижение как можно большего пика костной массы в период созревания организма и форми­рование скелета с максимальными проч­ностными характеристиками. Основной прирост костной массы (до 70%), ее плот­ности и прочности наблюдается в возрас­те от 10 до 16 лет, поэтому именно в этот период необходимо проводить основные профилактические мероприятия, направ­ленные на предотвращение развития остеопороза в будущем. Особое внима­ние нужно уделять питанию, регулярным физическим нагрузкам, достаточному по­треблению кальция и витамина D.

– Какая физическая активность по­казана для профилактики и лечения остеопороза?

– Главное отличие в том, что при остеопорозе показаны упражнения с отя­гощением, в отличие, например, от упражнений, рекомендуемых при остеохондрозе, – они призваны разгрузить позвоночник и уменьшить давление на межпозвоночные диски. При хрупкости костей, если нет нагрузки на скелет, не будет и увеличиваться минеральная плотность костной ткани. Предпочти­тельными в этом случае являются ходьба и упражнения с гантелями (до 4 кг).

– Раньше считалось, что остеопороз неизлечим. Какова ситуация сегодня?

– Просто выпить таблетку и навсегда за­быть о заболевании, конечно, не получится. Но, к счастью, уже есть средства, помогаю­щие не допустить и даже способные оста­новить наступление болезни. Главное – вовремя исследовать состояние костной ткани. «Золотой стандарт» диагностики остеопороза – двухэнергетическая абсорбциометрия. Это высокоинформативный и точный метод определения состояния костной ткани в разных участках скеле­та. Для оценки эффективности лекар­ственных средств и диагностики дефи­цита витамина D в нашем Центре широко используется биохимический анализатор. У нас есть своя биохимическая лаборато­рия, где состояние костного метаболиз­ма пациента определяется с помощью маркеров резорбции и формирования костной ткани, метаболитов витамина D, паратиреоидного гормона.

После проведения подобных исследо­ваний врач может с максимальной точ­ностью назначить необходимые и наибо­лее подходящие именно этому пациенту лекарственные препараты и дать индиви­дуальные рекомендации по питанию.

– Что позволит избежать заболева­ния и не допустить его осложнений?

– Главная мировая концепция борьбы с остеопорозом – гораздо легче и дешев­ле предотвратить болезнь, чем лечить ее грозные последствия, ведь более 20% из них могут иметь летальный исход. Поэтому подскажите родным и знако­мым в возрасте после 50-ти, чтобы они обязательно исследовали костную ткань, даже если их пока ничего не беспокоит, определили уровень витамина D в орга­низме и вместе с врачами решили, как провести профилактику остеопороза, как лечить заболевание и его осложнения, если не удалось их избежать.

 

Получить консультацию ведущих специалистов, пройти обследо­вание, а при необходимости – эффективное лечение можно
в Украинском научно-медицин­ском центре проблем остеопороза, созданном на базе Института геронтологии им. Д. Ф. Чеботарева НАМН Украины, по адресу:

Киев, ул. Вышгородская, 67

Прием в Центре:

понедельник – пятница с 14:00 до 17:00

Необходимо предварительно записаться по телефонам:

(044) 254-15-50, (093) 041-09-47