ВЕСЕЛЬЕ БЕЗ ПОХМЕЛЬЯ

«Море счастья омрачив, поднялся туман похмелья. От вчерашнего веселья я сегодня еле жив…»

Генрих Гейне, «Похмелье»

 

В нашей жизни всегда есть место праздникам и веселому застолью. Главное – не омрачать их излишними дозами спиртного. В противном случае придется иметь дело с похмельем, которое сопровождается головной болью, раздражительностью, жаждой, тремором, тошнотой и рвотой. Именно так наш организм «сигналит» об алкогольном отравлении. Но его ведь можно избежать, если следовать определенным и несложным правилам.

 

ПЬЕМ С УМОМ

Чтобы не погружаться в похмельный кошмар, стоит прислушаться к совету классика. Писатель и врач со «степенью лекаря с отличием» Михаил Булгаков вложил его в уста одного из своих героев – профессора Преображенского из «Собачьего сердца»: «Для того, чтоб сохранить себя в здравии и рассудке, соблюдайте золотое правило застолья: если приходится иногда выпивать, то делать это надо с умом».

«Умное» обращение со спиртными напитками предполагает знание о том, что такое «one drink» или ЕА – стандартная единица алкоголя (здесь и далее под алкоголем подразумевается чистый этиловый спирт). Она принята во многих странах мира и равна примерно 10 мл спирта. В среднем, именно такой объем чистого алкоголя в течение часа спо собна разложить печень здорового взрослого человека (из расчета на 1 кг веса тела).

Нормы веселья без похмелья, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения, выглядят так:

БЕСПОХМЕЛЬНАЯ НОРМА АЛКОГОЛЯ

ДЛЯ МУЖЧИН – 30–40 МЛ ЧИСТОГО СПИРТА (3–4 ЕА)

ДЛЯ ЖЕНЩИН – 10–20 МЛ (1–2 ЕА)

 

ПРОСТАЯ ФОРМУЛА

Так как же придерживаться безопасных стандартов употребления спиртного, если в различных алкогольных напитках этиловый спирт присутствует в разном объеме? Вот здесь на помощь и приходят те самые единицы алкоголя (ЕА). Их количество в том или ином напитке высчитывается с помощью универсальной формулы, где объем спиртного напитка умножается на его крепость, а полученная цифра делится на 1000. Таким образом легко вычислить, к примеру, что 100 мл водки – это 4 ЕА или 40 мл спирта.

 

АЛКОГОЛЬНЫЙ «ПУТЬ»

Уже во рту спирт в мизерных дозах успевает проникнуть сквозь слизистую оболочку в кровоток. Дальше он попадает в желудок, из которого в кровь поступает чуть меньше 20% алкоголя. Затем он попадает в кишечник, откуда всасываются остальные 80%. Этот процесс может занять около 6-ти часов и зависит от таких индивидуальных особенностей организма, как: генетическая восприимчивость и наследственность; пол и вес; состояние здоровья. Очень важно и то, был ли голоден человек перед употреблением спиртного или плотно поел. Обильная пища ощутимо замедляет этот процесс, снижая содержание алкоголя в крови почти вдвое.

Около 90% алкоголя перерабатывается в печени, превращаясь в процессе окисления в воду и углекислый газ. За это отвечают два печеночных фермента: сначала алкогольдегидрогеназа расщепляет алкоголь до ядовитого ацетальдегида, а затем ацетальдегидрогеназа превращает его в безопасную уксусную кислоту.

2–5% спирта выделяется через почки, потовые железы и легкие – вместе с выдыхаемым воздухом (эффект перегара). На это уходит около 8–12 часов. Что интересно, выводится алкоголь гораздо дольше, чем всасывается – этот процесс может занять несколько дней.

60% УПОТРЕБЛЯЕМОГО УКРАИНЦАМИ СПИРТНОГО – КРЕПКИЕ АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ

 

ФАКТОРЫ УСКОРЕНИЯ ОПЬЯНЕНИЯ

Доза + скорость. Выпитое залпом и без закуски спиртное ускоряет процесс опьянения.

Крепость. Алкогольные напитки крепостью 40% и выше усваиваются медленнее, чем средне- и слабоалкогольные.

Углекислый газ – известный «ускоритель» процесса поступления алкоголя в кровь.

Смешивание спиртных напитков – один из самых быстрых путей к опьянению и мучительному похмелью.

 

ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТОЙКОСТЬ

Почему одни люди стойко держаться на ногах даже после чрезмерных возлияний, а других после первой же порции спиртного бросает в жар?

Ученые обнаружили, что причина такой реакции организма – сниженная активность печеночного фермента ацетальдегидрогеназы, которая попросту не успевает разложить спирт. Этот эффект получил название «флеш-синдром». Чаще всего с такой проблемой сталкиваются жители Азии. Поэтому ген, ответственный за «медленную» ацетальдегидрогеназу, назвали азиатским, а его противоположность – ген, отвечающий за быстрое разложение алкоголя, европейским. Азиатский ген встречается сравнительно редко – всего у 5–8% жителей нашей планеты.

 

БЕЗМЕДИКОВ НИКАК!

Если человек сильно опьянел, ему тяжело дышать, его пульс частит или он потерял сознание, не теряйте ни минуты – срочно вызывайте скорую помощь и до ее приезда окажите пострадавшему первую помощь.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ

  • Положение тела. Обязательно уложите излишне выпившего на бок и следите за тем, чтобы рвотные массы не попали ему в дыхательные пути. При этом не спешите уложить пьяного человека спать – во время сна он может потерять сознание.
  • Свежий воздух. Обеспечьте его доступ, расстегнув воротник, ослабив ремень и всю стесняющую одежду. А вот прогулки по свежему воздуху никак не ускорят процесс выведения алкоголя из организма.
  • Вода. Пострадавшему необходимо промыть желудок или поставить клизму. Для восстановления водно-солевого баланса ему нужно выпить в течение часа 1–1,5 л минеральной воды без газа, зеленого чая с лимоном или раствора РЕГИДРОНА® .
  • Холодный душ категорически противопоказан – шок от холода может вызвать потерю сознания.
  • Держать в сознании. Чтобы человек не впал в алкогольную кому, ему необходимо постоянно давать нюхать нашатырный спирт. Если его нет под рукой, скоропомощными средствами могут стать уксус или горчица.
  • Табу на кофе. Кофеин лишь усилит опьянение. Сочетание больших доз спиртного и кофе может спровоцировать сердечный приступ.
  • Прийти в себя. Снять похмельный стресс, избавиться от головной боли, раздражительности и неспособности сосредоточиться поможет НООФЕН® .