ВАГУС: БЛУЖДАЮЩИЙ ВО ТЬМЕ

Даже вполне здоровый человек, не имея видимых причин для плохого самочувствия, может испытывать некий дискомфорт: болит голова, трудно вдохнуть, в области желудка – тяжесть, сердце «выпрыгивает из груди», а уж настроение... Зачастую подобные неприятности спровоцированы неполадками в работе блуждающего нерва, или вагуса (от лат. nervus vagus).

 

Это самый длинный из черепных нервов, который берет начало в головном мозге и доходит практически до кишечника. Ветви вагуса щедро иннервируют практически все важнейшие органы, расположенные на пути его пролегания: глотку, гортань, легкие, сердце, печень, селезенку, желчный пузырь, желудок, почки, тонкий и толстый кишечник.

Именно за такие «странствия» по телу человека он и получил название «блуждающий нерв». Богатая разветвленность позволяет вагусу управлять непроизвольными функциями многих внутренних органов: сердцебиением, потоотделением, артериальным давлением, процессами дыхания и пищеварения, выработкой глюкозы. Управляет он и большинством рефлекторных актов: глотанием, икотой, кашлем, рвотой, наполнением и опорожнением желудка и т. д. Под его «руководством» даже наша речь.

Вагус – важнейшая часть парасимпатической нервной системы, которая отвечает за отдых, восстановление израсходованных запасов энергии и накопление внутренних сил организма (в отличие от симпатической нервной системы – своего рода «педали газа» организма, мобилизующей его силы на активную деятельность).

 

Для чего нужен вагус

В течение дня мы многократно испытываем стресс. Гнев, страх и беспокойство активируют нашу симпатическую нервную систему. По мере накопления стрессовых ситуаций реакция на них становится все продолжительней, и к вечеру нам порой бывает очень трудно отрешиться от переживаний и расслабиться. Когда это повторяется изо дня в день, организм истощается, ухудшается гибкость нервной системы, снижается общая приспособляемость к внешним условиям, ослабляется иммунитет. А это, в свою очередь, прямая дорога к депрессии, болезням и потере работоспособности.

Важнейшая функция вагуса состоит в «отключении» реакции на стресс и восстановлении организма после стрессовой ситуации.

Блуждающий нерв непрерывно передает головному мозгу информацию о текущем состоянии органов тела и всей нервной системы. При стрессе он сообщает, например, что давление повышается, дыхание учащается, частота сердечных сокращений увеличивается, а деятельность желудочно-кишечного тракта при этом подавляется. А в ответ немедленно транслирует внутренним органам приказ головного мозга: «Расслабиться и отдыхать!». И тут же наша парасимпатическая нервная система во главе с вагусом рассылает по всему организму нейромедиатор ацетилхолин, который активизирует работу желудочно-кишечного тракта и секреторную функцию желез пищеварения, успокаивает дыхание, сердцебиение и понижает артериальное давление. Человек расслабляется и отдыхает.

 

Медики называют ночь «царством вагуса» (не путать с Бахусом!),
ведь блуждающий нерв максимально активен именно в это время суток

 

Нарушения в работе вагуса

Блуждающий нерв состоит из четырех отделов. От того, какой участок вагуса пострадал, зависит специфика симптомов заболевания.

Самый короткий – головной отдел. От него отходят волокна, которые иннервируют часть твердой оболочки головного мозга, ушную раковину и наружный слуховой проход. При поражении вагуса в этой области человек страдает от интенсивной систематической головной боли и испытывает болезненный дискомфорт в области уха. Также может ухудшиться или исчезнуть слух.

Ветви шейного отдела отвечают за работу мышц глотки, гортани, щитовидной и паращитовидной желез. Если блуждающий нерв поврежден в этом отделе, у пациента меняется тембр голоса либо голос и вовсе может пропасть, иногда наблюдается дисфагия (расстройство глотания).

От грудного отдела отходят два вида ветвей – кардиальные и бронхиальные, а также отдельные сплетения, отвечающие за работу легких и пищевода. Если вагус пострадал на этом участке, возникают проблемы с функционированием сердца и дыхательной системы. Проявляется это болью в груди, затруднением дыхания, невозможностью глубоко вдохнуть, ослаблением кашлевого рефлекса, развитием пневмонии.

В брюшном отделе блуждающий нерв иннервирует желудок, поджелудочную железу, печень, селезенку, кишечник и солнечное сплетение. При проблемах вагуса в этой области могут наблюдаться расстройство желудочно-кишечного тракта, боли в животе, часто открывающаяся рвота.

 

Причины повреждения вагуса

  1. Главные факторы, которые приводят к развитию патологии блуждающего нерва, таковы:
  2. Сахарный диабет.
  3. Травма или последствия хирургического вмешательства.
  4. Вирусные инфекции верхних дыхательных путей.
  5. Тяжелые хронические заболевания (ВИЧ, болезнь Паркинсона).
  6. Хронический алкоголизм.

 

Тонус вагуса

Тонус блуждающего нерва определяет, насколько качественно организм сумеет адаптироваться к разнообразным условиям внешней среды и внутренним изменениям, которые непрерывно происходят в человеческом теле.

Именно от тонуса вагуса зависит, как быстро организм восстановится после стресса, травмы или болезни. Когда тонус блуждающего нерва в норме, человек бодр, весел и здоров. Его иммунная и сердечно-сосудистая системы работают без сбоев.

При повышении тонуса вагуса усиливается выработка гормона окситоцина, который способствует снижению уровня тревожности и вызывает ощущение спокойствия и удовлетворения.

Низкий же тонус блуждающего нерва может стать причиной депрессий, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, синдрома хронической усталости, когнитивных нарушений и ряда аутоиммунных заболеваний (ревматоидный артрит, воспалительные заболевания кишечника, эндометриоз, системная красная волчанка).

 

Частота сердечных сокращений (ЧСС) несколько увеличивается на вдохе и уменьшается на выдохе. Чем больше разница между ЧСС на вдохе и выдохе, тем выше тонус блуждающего нерва.

 

РАЗБУДИ ВАГУС!

Нормальный тонус блуждающего нерва напрямую связан с психическим и физиологическим благополучием человека. Мы расскажем о 10 простых способах стимуляции вагуса для восстановления и сохранения здоровья.

 

Так на что же влияет тонус блуждающего нерва? Прежде всего на то, как быстро организм может реагировать на любые внешние и внутренние изменения и переключаться из одного состояния в другое. Именно тонус вагуса определяет, насколько человек чувствует себя здоровым и счастливым.

Если тонус вагуса в норме, вам обеспечены душевное равновесие, жизнерадостное настроение, устойчивость к стрессам, да и самочувствие не будет зависеть от перемен погоды и атмосферного давления.

При повышенном тонусе вагуса вам грозят апатичность и вялость, при сниженном – вспыльчивость и раздражительность.

 

КАК НОРМАЛИЗОВАТЬ ТОНУС ВАГУСА

Чтобы поддерживать тонус своего блуждающего нерва в норме, зачастую не нужны ни сверхусилия, ни большое количество свободного времени, ни значительные финансовые затраты. Достаточно простых, но эффективных и приятных действий.

  1. Глубокое дыхание. Это один из самых легких, доступных и безопасных способов нормализации тонуса вагуса. Диафрагмальное дыхание с глубоким и медленным выдохом – ключ к стимуляции блуждающего нерва, а следовательно, к замедлению пульса и снижению уровня кровяного давления. Особенно эффективен этот способ в стрессовых ситуациях.
  2. Холодный душ. Любой вид воздействия низких температур благотворно сказывается на тонусе вагуса. Для начала можно ненадолго опускать в холодную воду кисти рук и ежедневно протирать лицо кубиком льда. Заодно и о тонусе кожи лица позаботитесь!
  3. Пение. Когда человек поет или даже просто кричит, он заставляет активно работать горло и легкие. А так как ветви вагуса щедро иннервируют эти области и располагаются тут ближе всего к поверхности тела, во время пения тонус блуждающего нерва автоматически повышается. Кстати, пение и холодный душ прекрасно совместимы!
  4. Йога. Как и любые другие виды посильной физической активности, занятия йогой увеличивают активность всей парасимпатической системы в целом, а значит, стимулируют и тонус вагуса.
  5. Сон на правом боку. Исследования показали, что, когда человек спит или просто лежит на правом боку, у него, по сравнению с отдыхом в других позах, увеличивается вариабельность сердечного ритма и активизируется парасимпатическая нервная система. Тонус блуждающего нерва максимально снижен, когда мы лежим на спине.
  6. Массаж. Чтобы поддерживать вагус в нормальном тонусе, особенно хорош массаж воротниковой зоны. Впрочем, успокаивающий массаж любой части тела приводит к активизации парасимпатической нервной системы, а значит, и повышению тонуса блуждающего нерва.
  7. Морепродукты. Экспериментальным путем установлено, что употребление морепродуктов (и даже просто прием рыбьего жира в капсулах) приводит к снижению частоты сердечных сокращений. А это служит неоспоримым доказательством того, что морепродукты положительно влияют на тонус блуждающего нерва. К тому же это еще и вкусно!
  8. Разгрузочные дни. Периодическое суточное голодание вызывает заметные изменения в сердечном ритме, который является показательным маркером тонуса вагуса. Даже сокращение калорийности дневного рациона приводит к снижению частоты сердечных сокращений, уровня глюкозы в крови, а также уменьшению механического и химического раздражения кишечника.
  9. Жевательная резинка. Жевание стимулирует ветви блуждающего нерва, которые передают сигналы в область мозга, отвечающую за чувство насыщения. И на 19% ускоряет обмен веществ. Повышение тонуса вагуса при жевании способствует также активизации отделов мозга, которые отвечают за память.
  10. Улыбка и смех. Тонус блуждающего нерва и позитивный настрой взаимозависимы. Если ваш вагус в тонусе, то вы и чувствовать себя будете бодрым и веселым; а если найдете повод улыбнуться или еще лучше – весело рассмеяться, соответственно, улучшите тонус вашего блуждающего нерва.

 

Объятия – антистрессовый способ активизировать тонус вагуса.
Они нормализуют давление, улучшают настроение, дарят человеку чувство теплоты и защищенности.

 

Только при регулярном применении этих несложных способов ваш блуждающий нерв всегда будет в тонусе и поможет сохранить бодрость духа, ясность ума и здоровье тела на долгие-долгие годы.