УКРОЩЕНИЕ СТРОПТИВОЙ.
АДАПТОЛ® ПОМОЖЕТ ПОБОРОТЬ СТРЕСС И СПРАВИТЬСЯ С ПМС

Поесть, поплакать, отругать детей, пожурить мужа, пожалеть себя и снова поплакать… Все это проявления предменструального синдрома (ПМС). Он наблюдается у 20–30% женщин в возрасте до 30 лет, после сорока с его симптомами знакома уже каждая вторая. На самом деле контролировать свои эмоции и физическое состояние при ПМС не только можно, но и нужно.

 

Сегодня установлено более двухсот симптомов, которые ассоциируются с ПМС. Однако чаще всего женщины жалуются на повышенную раздражительность, подавленность, перепады настроения, высокую тревожность, снижение концентрации внимания, бессонницу, проблемы с памятью. Могут наблюдаться изменение вкусовых предпочтений, акне, отеки конечностей, боль в нижней части живота, мастодиния, масталгия.

Понаблюдайте за собой перед месячными в течение 5–10 дней. Если вы отмечаете у себя несколько перечисленных симптомов перед 2–3 циклами подряд, тогда смело зачисляйте себя в ряды женщин, которые знают о ПМС не понаслышке.

 

За что и почему?

Физическое недомогание, а также такие психологические проблемы, как повышенная раздражительность, вспышки гнева, апатия и забывчивость, возникают в результате того, что перед наступлением менструации в организме значительно увеличивается количество женских половых гормонов.

Усугубляют предменструальный синдром условия жизни женщины: высокая конкуренция и необходимость подавлять эмоции, дефицит времени. Немаловажную роль в этой цепочке играет стресс, который в малых дозах постоянно присутствует в нашей жизни.

 

Недаром психологи говорят, что именно стресс в наше время играет роль капли,
разрушающей монолит здоровья не силой, а частотой падения.

 

Теорию о том, что предменструальный синдром имеет психологическую основу, поддерживают не только психологи, но и практикующие врачи: гинекологи и эндокринологи. А выражение «Менструация – это плач природы о несостоявшейся беременности» имеет научную основу. Ведь ежемесячный цикл – это потенциальная возможность для женщины реализовать свою основную функцию: выносить и родить ребенка. Чем меньше вероятность этого и чем больше внутреннего отторжения вызывает у женщины такая «обязанность», тем значительнее конфликт между тем, что задумано природой, и требованием реальности (в наше время дезориентированных гендерных ролей представительницы слабого пола наряду с мужчинами вынуждены строить карьеру и зарабатывать деньги), тем болезненнее проходят месячные.

 

Полной силы симптомы ПМС достигают к 25–26 годам,
а особенно ярко проявляются в период от 30 до 40 лет.

 

Что делать?!

К сожалению, не все женщины понимают, что ПМС требует серьезного к себе отношения и своевременной грамотной коррекции. Поэтому чаще всего для самолечения выбирают обезболивающие препараты, которыми купируют только один из симптомов – боль. Психоэмоциональные проявления ПМС, возникающие не только в результате гормональных колебаний и изменений, но и из-за хронических стрессов, приводят к разбалансировке роботы центральной и вегетативной нервной системы. Отсюда и перепады настроения, и физическое недомогание.

Препарат АДАПТОЛ® эффективен для лечения предменструального синдрома, проявляющегося астено-невротическими и вегетативными нарушениями. Средство заметно уменьшает или устраняет ощущение беспокойства, раздражительности, эмоционального напряжения.

Особенностью терапевтического воздействия АДАПТОЛА® является редукция тревоги, усталости, болезненных проявлений тревожных расстройств.

Препарат относится к группе дневных транквилизаторов, не вызывает расслабления мышц и нарушения координации движений, поэтому его можно применять при занятиях любым видом деятельности. Вместе с тем АДАПТОЛ® оказывает мягкое ноотропное действие, улучшая память и внимание, повышая быстроту мышления. Средство не оказывает снотворного воздействия, хотя усиливает эффект снотворных препаратов.

 

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ МНЕНИЕ

 

Н. Ф. ЗАХАРЕНКО

доктор медицинских наук, главный научный сотрудник отделения эндокринной гинекологии ГУ «Институт педиатрии, акушерства и гинекологии НАМН Украины»

 

АДАПТОЛ® сочетает вегетостабилизирующее, умеренное транквилизирующее и ноотропное действие, что позволяет достигать наилучшего эффекта для коррекции симптомов предменструального синдрома.

Препарат имеет выраженное стрессопротекторное действие, мягкий транквилизирующий эффект на фоне сохраненной скорости реакций.

АДАПТОЛ® демонстрирует умеренные анксиолитические свойства. Восстанавливает адекватный уровень мыслительных процессов при физическом и психическом переутомлении. Имеет антигипоксический эффект. Уменьшает либо устраняет эмоциональное напряжение, тревогу, страх, беспокойство.

У пациенток с ПМС применение АДАПТОЛА® достоверно улучшает самочувствие, активность, настроение. Препарат повышает качество жизни женщин, страдающих предменструальным синдромом, достаточно быстро устраняя симптоматику социальной дезадаптации (92% эффективности).

 

 

Все издания «Я – пациент» Все издания «Рубежи здоровья»