У НОСА ДВЕ БЕДЫ – ЛИБО ТЕЧЕТ, ЛИБО НЕ ДЫШИТ

ВМО «Я – пациент», выпуск № 95

Чаще, чем на боль в горле, пациенты жалуются врачам, наверное, только на насморк. Причем, насморком мы называем не только любые выделения из носа, но и состояние его заложенности. Что же такое насморк на самом деле, каким он бывает и как с ним бороться?

 

Нос – форпост дыхательной системы нашего организма. Он первым контактирует с вдыхаемым воздухом, согревает и очищает его. И чтобы клетки слизистой оболочки носа могли нормально функционировать, она должна быть всегда увлажнена. Достигается это выделением жидкого слизистого секрета. При неблагоприятных условиях, например, на морозе, выделение его усиливается, чтобы защитить нос от негативного внешнего воздействия. Так что, когда из носа течет, это еще не всегда признак болезни. Насморк на начальной стадии носит защитный характер: вирусы, бактерии и аллергены смываются со слизистой носа большим количеством жидкого секрета и выводятся из организма при чихании и высмаркивании.

Совсем другое дело – заложенность носа. Часто принято думать, что вызвана она скоплением загустевшей слизи. На самом деле это следствие отека слизистой носа, который развивается из-за повреждения ее клеток вирусами и накапливания жидкости в межклеточном пространстве. Заложенность носа – всегда признак болезни! Длительный отек не только доставляет значительный дискомфорт больному, а еще и вынуждает его дышать ртом, открывая путь инфекции прямо в бронхи.

 

КАК ОТЛИЧИТЬ АЛЛЕРГИЧЕСКИЙ РИНИТ ОТ ВИРУСНОГО НАСМОРКА

  • При вирусной инфекции, как правило, повышается температура тела, при аллергии этого не происходит.
  • Выделения из носа при вирусном насморке густые и имеют желтый или зеленый цвет, при аллергическом – они водянистые и прозрачные.
  • Вслед за вирусным насморком появляется кашель, так как вирусы поражают все верхние дыхательные пути, аллергены же раздражают только слизистую носа, кашля нет, но к насморку могут иногда добавиться чихание, зуд и покраснение крыльев носа и глаз, слезотечение. В ночное время заложенность носа усиливается.
  • При вирусном рините чаще всего поражается одна ноздря, а при аллергии – обе.
  • Вирусный ринит проходит в среднем за 7 дней, аллергический ринит пройдет сразу же, как только вы устраните факторы, вызывающие аллергию.

Если хотя бы два из перечисленных признаков говорят о том, что у вас аллергический ринит, не откладывая, обращайтесь к врачу-аллергологу.

Наиболее результативная процедура для быстрого избавления от любого насморка – промывание носа. Идеально использовать для этого специальные растворы или порошки для их приготовления, которые продаются в аптеках. Они эффективно удаляют инфекцию, аллергены, лишний слизистый секрет, благотворно воздействуют на слизистую оболочку носа, способствуют снятию отечности.

Можно также самостоятельно сделать изотонический солевой раствор – одну чайную ложку соли растворить в одном литре кипяченой воды. Желательно применять раствор для промывания в чуть теплом виде, не слишком горячим и ни в коем случае не холодным. Промывать нос следует не реже трех раз в день, используя на одну процедуру до 200 мл раствора.

 

УНИВЕРСАЛЬНАЯ ЗАБОТА О НОСЕ

Универсальное средство для лечения и профилактики инфекций верхних дыхательных путей – назальный ValeVita Риногель-Спрей. В состав препарата входят натуральные и эфирные масла облепихи, эвкалипта, пихты, мяты перечной, календулы, эхинацеи. Именно они делают его эффективным средством для лечения заложенности носа. ValeVita Риногель-Спрей быстро и надежно облегчает дыхание носом, устраняет воспаление и отек его слизистой оболочки, в том числе и при аллергии, уничтожает вирусы и бактерии, оказывает обезболивающее и регенерирующее воздействие.

 

5 ОШИБОК ПРИ ЛЕЧЕНИИ НАСМОРКА

  1. Если насморк лечить, он пройдет за неделю, а не лечить – за 7 дней. Ошибочно полагать, что его вообще не нужно лечить. Необходимо предотвратить распространение инфекции со слизистой оболочки носа в уши, бронхи и легкие.
  2. Насморк – проблема несерьезная, больничного не требует. На самом деле, если «геройствовать» и переносить болезнь на ногах, весьма велика вероятность столкнуться с ее
    последствиями – риносинуситами и их осложнениями.
  3. Самолечение. Особенно опасно назначать себе антибиотики. Немногим лучше лечиться с помощью лука и хозяйственного мыла. Так легко пересушить, а то и сжечь слизистую оболочку носа, лишив ее тем самым собственных защитных свойств.
  4. Злоупотребление сосудосуживающими каплями для носа. Рекомендуется не использовать подобные
    средства дольше 3–4 дней подряд, чтобы избежать передозировки препаратов и отравления деконгестантами.
  5. Неправильное промывание носа. Если при промывании раствор через евстахиеву трубу попадет в среднее ухо, это может привести к развитию среднего отита. Не пытайтесь промыть нос, если он заложен, и избегайте сильного напора жидкости.

 

СМОРКАЙТЕСЬ ПРАВИЛЬНО!

Вне зависимости от причины, стадии и длительности течения насморка, неправильное высмаркивание может привести к негативным последствиям.

При слишком сильном сморкании или чрезмерном сдавливании носа в его полости создается повышенное давление, что способствует забрасыванию бактерий и вирусов в слуховую трубу и может привести к развитию отита. Кроме того, возрастает риск повреждения слизистой оболочки, которая и так во время насморка сильно раздражена.

Рекомендуется аккуратно высмаркивать каждую ноздрю по отдельности, не прилагая чрезмерных усилий и не сдавливая сильно нос. А чтобы избежать повышения давления в носовой полости, сморкаясь, лучше приоткрыть рот.