Тест. Что мы знаем о пероральной регидратации?

По материалам журнала «Навигатор Фармации», № 62, 2018

 

 В меню украинцев зачастую преобладают жирные, мясные продукты и кондитерские изделия. Во время праздничных застолий на организм разом обрушивается несчастье в виде оливье, сельди под шубой, холодца и бабушкиного медовика, что нередко заканчивается желудочно-кишечным расстройством или, в худшем случае, отравлением. Если на этот же период приходится пик активности ОРВИ то, как следствие, имеет место массовый прием антибиотиков — известных провокаторов диареи. Задача номер один в таких случаях — восстановить водно-солевой баланс. Сделать это помогут препараты линейки Регидрон®. Проверьте себя с помощью нашего теста и узнайте, насколько хорошо вы знакомы с продуктами данной линейки, чтобы правильно и быстро помочь человеку, который нуждается в качественной регидратации. 

 

Вопрос 1. Линейка включает в себя три препарата — Регидрон®, Регидрон®Оптим и Регидрон®Био, которые показаны для физиологического лечения обезвоживания при:

 

  1. диарее;
  2. гриппе;
  3. ацетонемическом синдроме;
  4. интоксикации.

 

Вопрос 2. В состав линейки Регидрон®, входят натрия хлорид, калия хлорид, глюкоза и натрия цитрат — классические компоненты для:

 

  1. устранения возбудителей инфекционной диареи;
  2. восстановления нормальной микрофлоры кишечника;
  3. восполнения необходимых веществ, утраченных организмом.

 

Вопрос 3. Особенностью препарата Регидрон®, по сравнению с аналогами, является:

 

  1. более низкая осмолярность;
  2. более низкое содержание натрия;
  3. более высокая концентрация калия.

 

Вопрос 4. Для детей с первых дней жизни можно рекомендовать:

 

  1. Регидрон® и Регидрон®Оптим;
  2. Регидрон® и Регидрон®Био;
  3. только Регидрон®Оптим;
  4. только Регидрон®Био;
  5. все три препарата.

 

Вопрос 5. При интоксикации на фоне приема антибиотиков или антибиотико-ассоциированной диарее оптимальным выбором является:

 

  1. Регидрон® классический, потому что он показан при диарее любого генеза;
  2. Регидрон®Оптим с оптимальной осмолярностью и лимонным вкусом;
  3. Регидрон®Био, поскольку он помогает восстановить не только водно-солевой баланс, но и нормальную флору кишечника.

 

Вопрос 6. В состав препарата Регидрон®Био помимо гипоосмолярного глюкозо-солевого раствора входят лактобактерии LGG, в результате чего:

 

  1. препарат одновременно восстанавливает водно-электролитный баланс и микрофлору кишечника;
  2. препарат служит профилактикой запоров, улучшает моторику желудочно-кишечного тракта;
  3. препарат выводит из организма токсины, соли тяжелых металлов и радионуклиды.

 

Вопрос 7. Классический препарат Регидрон® обладает:

 

  1. клубничным вкусом;
  2. лимонным вкусом;
  3. не имеет вкуса.

 

Вопрос 8. При рвоте препараты линейки Регидрон®:

 

  1. можно применять;
  2. нельзя применять.

 

Вопрос 9. В растворы для пероральной регидратации добавлять сахар:

 

  1. можно;
  2. обязательно нужно;
  3. ни в коем случае нельзя.

 

Вопрос 10. На фоне диареи у детей потеря воды и электролитов составляет:

 

  1. от 50 до 200 мл с каждым стулом;
  2. до 15 % общего количества натрия, до 28 % хлора и до 22 % всей внеклеточной жидкости;
  3. незначительный процент, который не представляет угрозы здоровью ребенка.

 

Правильные ответы на вопросы вы найдете в тексте ниже.

 

Итак, возьмем в руки инструкцию по медицинскому применению и посмотрим, какие плюсы делают линейку Регидрон® хорошим выбором при диарее различного генеза у детей и взрослых, а также рассмотрим сходства и отличия всех трех препаратов.

 

Все три препарата показаны для физиологического лечения обезвоживания при диарее любого генеза, на фоне гриппа, ацетонемического синдрома, интоксикации. То есть, все ответы на первый вопрос являются верными.

 

Компоненты гипоосмолярного глюкозо-солевого раствора, входящего в состав препаратов линейки, необходимы для устранения дефицита полезных веществ, утерянных на фоне обезвоживания — на второй вопрос правильным ответом является последний.

 

Классический препарат Регидрон® на самом деле обладает достаточно низкой осмолярностью (260 мосм/л), что, согласно исследованиям, более благоприятно для организма (Alam N.H. et al.,2006; Крамарев С. А., 2013).

 

Также, по сравнению с аналогами, у Регидрон® ниже содержание натрия (это исключает гипернатриемию), и выше концентрация калия, что позволяет быстро пополнить его потери, например, при обильной рвоте или на фоте приема диуретиков. Все ответы на вопрос 3 — правильные.

 

Все препараты линейки рекомендованы для детей и взрослых. Но с первых дней жизни можно посоветовать только Регидрон® и Регидрон®Оптим. А вот Регидрон®Био, несмотря на идентичный состав с остальными препаратами линейки Регидрон®, можем рекомендовать деткам с 3 лет (согласно требования к рекомендациям диетических добавок) — правильный ответ на вопрос 4 под буквой а).

 

Конечно же, на фоне приема антибиотиков оптимальным выбором будет Регидрон®Био, который представляет собой новую форму пероральной регидратации: сочетание гипоосмолярного глюкозо-солевого раствора с лактобактериями LGG (правильный ответ на вопрос 5 — под буквой с).

 

Это позволяет решить сразу две проблемы: восстановить и водно-щелочной баланс, и хрупкую микрофлору кишечника, от которой в большой степени зависит состояние иммунной системы человека. Лактобактерии LGG, которые входят в состав препарата, устойчивы к воздействию желудочного сока и желчи, поэтому достигают толстой кишки живыми и там уже начинают работать. Своего рода «страховкой» для них становится пребиотический компонент мальтодекстрин, который стимулирует рост как полезных лактобактерий, так и нормальной микрофлоры кишечника. Помимо главных показаний (восстановление водно-электролитного баланса и поддержание нормальной микрофлоры кишечника) Регидрон®Био является хорошей профилактикой запоров, улучшает моторику желудочно-кишечного тракта, выводит из организма токсины, соли тяжелых металлов и радионуклиды (все ответы на шестой вопрос верны). Регидрон®Био удобен в применении, легко дозируется и обладает приятным клубничным вкусом (именно он, а не классический препарат Регидрон®, который не имеет вкуса вовсе, так что правильный ответ на седьмой вопрос — под буквой с).

 

Все препараты линейки Регидрон® можно применять при рвоте (вот и ответили на восьмой вопрос). Особенно показан при рвоте Регидрон® классический из-за повышенного содержания калия в нем. А вот сахара в раствор для регидратации добавлять ни в коем случае нельзя! Как и все прочие компоненты (например, лимонный сок), улучшающие вкус. Ведь в результате осмолярность раствора повышается, что может даже усилить диарею. Вопрос приятного питья можно решить с помощью препарата Регидрон®Оптим с лимонным вкусом. Или того же Регидрон®Био со вкусом клубники, если речь идет о взрослых и детях от 3 лет, как уже упоминалось ранее.

 

Что же касается последнего, десятого вопроса, то это серьезная информация к размышлению: действительно, на фоне диареи у детей потеря воды и электролитов составляет от 50 до 200 мл с каждым стулом, в зависимости от возраста и тяжести диареи (правильный ответ — а). Но и вариант b) дан не просто так: у взрослых потери составляют до 15 % общего количества натрия, до 28 % хлора и до 22 % всей внеклеточной жидкости.

 

Потеря жидкости и электролитов приводит к обезвоживанию организма, сдвигу pH крови в кислую сторону и нарушению работы важнейших органов и систем. Своевременный прием сбалансированного раствора из линейки Регидрон® позволяет восполнить потерю и предотвратить последствия диареи, которые особенно тяжелыми бывают у детей.

 

Схема приема препарата Регидрон®

 

Количество раствора рассчитывается индивидуально под каждого человека. У взрослых на 1 кг веса должно выходить 10 мл жидкости. Например, человеку, имеющему вес около 70 кг, необходимо выпить 700 мл до 1 литра раствора в день. По мере улучшения состояния доза может быть снижена до 5 мл на 1 кг веса. Если живот по-прежнему «прихватывает», то количество вводимого раствора увеличивается до первоначального объема.

 

У детей на 1 кг массы тела требуется от 25 до 60 мл готового раствора Регидрон® в зависимости от тяжести состояния. Это количество нужно принять в течение 10 часов. Если состояние улучшается, то дальнейшее лечение можно продолжить количеством раствора из расчета 10 мл на каждый килограмм веса малыша.

 

Три фармацевтические формы Регидрон® — первая помощь для всей семьи!