ТАЙНА СПЯЩЕЙ КРАСАВИЦЫ.
Журнал «Рубежи здоровья», № 13

Природа нашего либидо психосексуальна и укоренена в бессознательном. Сексуальные желания могут вспыхивать и угасать, ускользать и возвращаться. По сути, мы точно знаем о них лишь одно: хотим мы сейчас или нет…

 

Либидо все возрасты покорны, начиная с периода полового созревания, когда девушки и юноши впервые начинают интересоваться представителями противоположного пола, и заканчивая преклонными годами. Более того, определенные проявления сексуального влечения сохраняются до конца нашей жизни. И любовные отношения могут быть самыми разными. Например, пожилая пара счастлива, потому что сексуальны их поцелуи, объятия, даже обычные прогулки или, скажем, походы в кино и театр.

 

РАЗРЫВ ШАБЛОНА

Еще пару столетий назад сексуальная жизнь людей строилась по принципу, сформулированному немецким философом Фридрихом Ницше: «Счастье мужчины зовется «Я хочу». Счастье женщины – «Он хочет».

 

Никто не умирает от недостатка секса.
Умирают от недостатка любви.

Маргарет Атвуд, канадская писательница

 

Удел женщины при этом веками вписывался в «формулу», некогда изреченную последним немецким императором и прусским королем Вильгельмом II Гогенцоллерном: «Kinder, Kuche, Kirche, Kleider» («Дети, кухня, церковь, наряды»). И долгое время любой намек на присутствие сексуального темперамента считался свидетельством вопиющей непристойности и распущенности женщины.

Взгляды на дамскую сексуальность и либидо изменились всего лет сто назад – как раз в те времена, когда сексуальную сферу человеческой жизни стали исследовать и описывать. Благодаря научному интересу выяснилось, что женщина тоже имеет право получать от секса удовольствие.

 

ЧТО МОЖЕТ ПОГАСИТЬ СЕКСУАЛЬНЫЙ ОГОНЬ?

Согласно специальному опросу, проведенному среди американок, это:
для 55% женщин – отказ мужчины купить понравившуюся вещь, другими словами, проявление скупости, жадности, неспособности зарабатывать достаточное количество денег;
для 30% – невнимательное, нетактичное и развязное поведение партнера, особенно если он в состоянии алкогольного опьянения;
для 15% – отталкивающий запах пота и/или одеколона, избыточный вес сексуального партнера.

 

В 1905 году Зигмунд Фрейд определяет сексуальность как «удовольствие, не сводимое к удовлетворению той или иной физиологической потребности». А в 1920 году выходит в свет его работа «По ту сторону принципа удовольствия», где Фрейд впервые вводит понятия «инстинкт смерти» (для объяснения агрессии и саморазрушения) и «инстинкты жизни» (самосохранение и сексуальность).

Тогда же в обиход вошли такие понятия, как «оргазм» и «фригидность», и было признано значение клитора (от лат. clitorido — «щекочу») в достижении оргазма. Ученые выяснили, что 50–60% женщин способны достичь вершин сексуального наслаждения при условии дополнительной стимуляции этого органа.

 

ВОЗВРАЩЕНИЕ К СЕБЕ

Тема женской сексуальности вышла за рамки обсуждения между партнерами, о ней открыто стали говорить в обществе.

Согласно опросам, которые были проведены в 20–40-е годы прошлого века в странах Европы, выяснилось, что каждая третья женщина никогда не испытывала оргазм, а 30% дам из этой же группы понятия не имели о том, что такое сексуальное возбуждение.

В ответ на выявленный «дефицит» женской сексуальности появились службы и кабинеты психологической и сексологической помощи, и к 70-м годам ХХ века ситуация в корне изменилась. Согласно опросам, почти 90% европейских женщин в то время знали, что такое оргазм.

Современные статистические данные – убедительное свидетельство победы над многовековым стереотипом «Дети, кухня, церковь, наряды». Около 80% из опрошенных исследователями женщин постоянно испытывают оргазм во время секса, а в числе «непосвященных» в его таинство – менее 13%. При этом примерно 50% дам способно испытывать наслаждение во время эротических сновидений и более 90% – при мастурбации.

 

Либидо (libido – с лат. «влечение, желание») – половое влечение
к лицу противоположного пола. Одно из основных понятий психоанализа Зигмунда Фрейда.

 

ЧТО ЗА «СОН» ТАКОЙ?

Имя этого «сна» – фригидность. Так называют отсутствие полового влечения, которое проявляется в низкой половой возбудимости, безразличии или даже отвращении к половому акту и отсутствии оргазма. Не стоит путать данное состояние с холодностью юной женщины в самом начале половой жизни, которая представляет собой своеобразное проявление половой незрелости.

По мнению сексологов, при первой сексуальной близости оргазм способны испытать всего 15% женщин, а остальным 85% требуется определенное время, чтобы при регулярной половой жизни достичь искомых ощущений.

Зачастую мужчины используют слово «фригидность» как оправдательный козырь в отношении дам, секс с которыми считают неудачным. Но причины женской холодности в большинстве случаев другие.

 

В ПОИСКАХ РАЗГАДКИ

Изучая проблему женского либидо, ученые пришли к выводу, что главный сексуальный орган женщины – мозг.

Женщина почти всегда точно знает, почему она не хочет секса, и в разы острее реагирует на внешние раздражители, чем мужчина. Что уж говорить о короткой прелюдии, преждевременном семяизвержении, отсутствии дополнительной стимуляции клитора. Даже темпераментная девица может при этом превратиться в Спящую красавицу. Причем процессы, происходящие на психологическом и физическом уровнях, напрямую или опосредованно будут отражаться на работе эндокринной системы и наоборот.

На гормональном уровне половое влечение женщины больше всего зависит от андрогенов, в частности – тестостерона. Их микродозы стимулируют развитие и функционирование сексуального влечения, отвечают за его повышение или понижение. Но действуют эти вещества в содружестве с женскими половыми гормонами эстрогенами.

Помимо гормонов, на либидо оказывают влияние психическое состояние, состояние желез внутренней секреции (щитовидная железа, надпочечники). Нарушение на любом из этих уровней может приводить к снижению или отсутствию полового влечения.

 

ВНУТРЕННИЙ КАМЕРТОН

Важно понимать, что женская сексуальность – природный дар, который можно и нужно развивать вне зависимости от того, есть у вас в данный момент партнер по сексу или нет – и насколько он искушен в роли любовника.

Об этом даре прекрасно сказал английский музыкант Пит Доэрти: «Сексуальной женщину делает все: как она движется, как ощущает себя, как смотрит. Естественность и гармоничность внешнего и внутреннего переводится на мужской язык словом «cексуальность».

 

СЕКСОЛОГИ СЧИТАЮТ, ЧТО ИСТИННО ФРИГИДНЫХ ЖЕНЩИН ВСЕГО 1%,
А ОСТАЛЬНЫХ НЕОБХОДИМО «РАЗБУДИТЬ».

 

 

Журнал «Рубежи здоровья», № 13

 

 

Все издания «Я – пациент» Все издания «Рубежи здоровья»