СТРЕССОМ ПО ЗДОРОВЬЮ?

До 75% всех обращений к врачу вызваны стрессом. Такова статистика. А цифры не врут. Наш организм всегда реагирует на экстремальные ситуации, вырабатывая в большом количестве гормоны кортизол и адреналин. Это механизм защиты. Благодаря этим гормонам мы можем противостоять стрессу или адаптироваться к новым обстоятельствам. Однако если такое состояние становится хроническим, наше организм дает сбой. И что же в таком случае происходит?

 

ТАКОЙ ВЛИЯТЕЛЬНЫЙ…СТРЕСС

Стресс оказывает влияние на все системы нашего организма: опорно-двигательную, сердечно-сосудистую, дыхательную, эндокринную, пищеварительную, нервную и репродуктивную. Фактически все наше тело, так или иначе, реагирует на стресс, пытаясь адаптироваться к возникшей ситуации или убежать от нее. Во время стресса организм мобилизуется и максимально расходует энергию, направляя ее на защиту. После же стресса он находится в состоянии «разряженного аккумулятора», полного истощения. И лишь позже начинается постепенное накапливание новой энергии. Происходит это до момента полного восстановления сил.

Однако если человек постоянно испытывает стресс (хронический), организм не в состоянии восстановиться, что нередко приводит к развитию заболеваний. Клинические исследования показывают: до 75% всех обращений к врачу вызваны стрессом. А в статистике смертности стресс является более серьезным фактором, чем, например, табак.

 

В ПРОФИЛЬ, В АНФАС

Заподозрить развитие хронического стресса можно по проявляющимся симптомам.

К психическим симптомам стресса относятся раздражительность или гнев по незначительному поводу; грусть, плач или ощущение беспомощности; быстрая смена настроения; неспособность сконцентрировать внимание, необходимость неоднократных повторений для усвоения простых вещей; навязчивое возвращение к одним и тем же мыслям.

Физические симптомы стресса включают в себя утомляемость, головные боли, мышечное напряжение, перебои в работе сердца, ощущение нехватки воздуха, тошноту или боли в животе, плохой аппетит, неясные боли, например, в руках, ногах или в груди, у женщин – нарушение менструального цикла.

Как правило, люди жалуются на быструю утомляемость и постоянное ощущение крайней усталости. Кстати, утомляемость может быть спровоцирована не только стрессом, но и различными физиологическими причинами, например, анемией.

 

ЧЕРЕЗ ГОДЫ...

Не всегда последствия влияния сильного стресса проявляются сразу после пережитого. Иногда реакция организма запаздывает на несколько лет. Врачи утверждают, что у людей, переживших серьезный стресс, появляется риск возникновения долгосрочных последствий для психического и физического здоровья. Это могут быть слабоумие в позднем возрасте, деменция, болезнь Альцгеймера.

Такому явлению есть ряд биологических объяснений. Психологический стресс приводит к усилению стрессовой реакции, повышению уровня гормонов стресса.

Это вызывает структурные изменения в отделах мозга и оказывает влияние на способность к обучению, работу памяти, провоцирует увеличение производства воспалительных гормонов и риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, что, в свою очередь, может вызвать деменцию или болезнь Альцгеймера.

 

УКРОЩЕНИЕ СТРОПТИВОГО

Никто из врачей не даст универсального рецепта. Его просто нет. Но не нужно расстраиваться. Ведь вариантов борьбы со стрессом много. Прежде всего, это сочетание психотерапии и правильных медикаментов. Конечно, большинство украинцев привыкли пить лекарства и игнорировать психотерапию. Но специалисты обращают внимание: психологическая коррекция поведения, психотерапия должна опережать и быть более длительной, чем медикаментозное лечение. Нельзя решить проблемы душевных переживаний только с помощью препаратов, зачастую тех, которые притупляют чувства и не дают возможности эффективно работать психологу. Медикаментозная терапия – мера вынужденная, и она не должна быть кратковременной. И, конечно же, препараты должен назначать врач.

 

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ МНЕНИЕ

МЕДИКАМЕНТОЗНАЯ ТЕРАПИЯ

Об особенностях медикаментозной терапии нам рассказала Наталья Кузьминова, д. м. н., доцент кафедры внутренней медицины №1 Винницкого национального медицинского университета им. Н. И. Пирогова.

 

В лечении и профилактике последствий стресса обычно применяются препараты группы транквилизаторов, основной механизм действия которых направлен на снижение чувства тревоги, страха и психоэмоционального напряжения. Однако при всех положительных свойствах препараты этой группы обладают побочными эффектами: сонливость, заторможенность, вялость, ухудшение концентрации внимания, миорелаксация (снижение мышечного тонуса), привыкание и синдром отмены, что ограничивает их применение в общемедицинской практике. Поэтому врачи терапевтических специальностей чаще пользуются так называемыми дневными транквилизаторами, которые устраняют тревогу, страх, внутреннее напряжение, но не имеют вышеуказанных побочных эффектов. К таким препаратам относится и АДАПТОЛ® – дневной транквилизатор, обладающий всеми основными положительными свойствами «классических», или «больших», транквилизаторов.

Препарат помогает убрать или снизить чувство тревоги, страха, эмоционального напряжения, но при всем этом не вызывает эмоционального безразличия, заторможенности, вялости, сонливости в дневное время. Поэтому применение АДАПТОЛА® показано людям, которым нужно работать, быть эмоционально стабильными, спокойными и при этом не апатичными, и не заторможенными.

АДАПТОЛ® химически и метаболически нейтрален, не оказывает токсического воздействия, так как является производным естественного метаболита организма человека – мочевины.

Поэтому он может применяться при любых сопутствующих соматических заболеваниях и сочетаться с другими видами терапии. Также важно то, что препарат полностью выводится из организма на вторые сутки, не задерживается, что делает передозировку практически невозможной. Все это указывает на еще одно важное свойство АДАПТОЛА® – безопасность.

Препарат рекомендуется и для профилактики стрессовых состояний. Человек может принять АДАПТОЛ® перед началом волнительного мероприятия, прохождением неприятной диагностической или лечебной процедуры. Кроме того, АДАПТОЛ® обладает легким ноотропным воздействием: улучшает память, повышает мозговую деятельность.

 

 

Журнал «Рубежи здоровья», № 8