СТРЕСС – В ГРУППЕ РИСКА КАЖДЫЙ

Препарат АДАПТОЛ® поможет справиться с тревогой, раздражительностью, чувством хронической усталости.

Врачи называют стресс главным недугом ХХІ столетия. Такое состояние может нанести существенный вред здоровью, поэтому каждому из нас необходимо знать, как можно справиться с чувствами, которые нас разрушают.

Что такое стресс?

Современному человеку нужно успеть везде и всюду, решить множество дел. Однако осилить ежедневный «марафон» на выживание могут далеко не все. Отсюда чувство хронической усталости, раздражительность и тревожность.

В переводе с английского слово «стресс» означает напряжение, подавленность. Если говорить научным языком, – это физическая, психическая, эмоциональная и химическая реакция тела на то, что пугает, раздражает или угрожает ему.

Для организма стрессом является не только работа на пределе возможностей или жизнь в неблагоприятных экологических условиях, но и любое заболевание – простуда, аллергия, ангина или грипп.

Почему он опасен?

Стресс влияет на все системы нашего организма: нервную, сердечно-сосудистую, эндокринную, дыхательную, пищеварительную, репродуктивную, опорно-двигательную. А также на когнитивные функции человека – память, мышление, умение сосредоточиться.  

Заболевания внутренних органов и систем организма, которые возникли в результате воздействия стрессовых факторов, называются психосоматическими. Термин производное от двух слов «Psyche» и «Somo», что означает с греческого «душа» и «тело» соответственно.

Возникают такие недуги, когда защитные силы организма не справляются со стрессом.

Как отличить психосоматические заболевания от других?

Такие недуги имеют характерные только для них признаки. Например, при обследовании органов врачи не выявляют нарушения их структуры, а вот исследуя их функции, могут обнаружиться нарушения деятельности. Чаще всего при психосоматических заболеваниях поражаются желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистая система, кожа.

При психосоматических заболеваниях, прослеживается связь появления или обострения болезни с происходящими событиями в жизни человека.

Можно ли распознать опасные симптомы?

К психическим симптомам относятся раздражительность и гнев, даже по незначительным поводам, грусть, плач без причины, быстрая смена настроения. Из-за постоянного напряжения возникают трудности с концентрацией внимания. Часто в таком состоянии люди жалуются на быструю утомляемость.

Физические нарушения проявляются мышечным напряжением, могут наблюдаться перебои в работе сердца, тошнота, боли в животе, расстройства пищеварения, раздражения или высыпания на коже.

Так нарушения в работе сердечно-сосудистой системы встречается у людей, которые постоянно чувствуют страх, ярость, гнев, тоску. При этом происходит выброс адреналина, сужаются сосуды и учащается пульс, что и влияет на развитие болезни. Первопричиной заболевания является стресс.

Что делать?

Приспособиться к бешеному ритму жизни, снять переутомление, обуздать чрезмерную тревогу и раздражительность, пережить эмоциональное напряжение, восстановить силы после перенесенного стресса поможет анксиолитик АДАПТОЛ®. Препарат относится к дневным транквилизаторам-адаптогенам. Средство обладает вегетостабилизирующим, антиоксидантным, ноотропным и стресс-протекторным действием.

Как действует препарат?

АДАПТОЛ® действует в нескольких направлениях. А именно обладает транквилизирующим действием: снижает страх, тревогу и беспокойство. Однако при этом нет расслабления мышц и снижения внимания. Благодаря таким свойствам препарат считается дневным транквилизатором.

Средство оказывает позитивное ноотропное влияние – улучшает память, остроту мышления, способность концентрировать внимание.  

А также повышает психическую устойчивость и физическую выносливость.

АДАПТОЛ® имеет выраженное антиоксидантное (противоокислительное), церебропротекторное (защита клеток мозга) действие на организм человека.

По химической структуре АДАПТОЛ® близок к веществам, которые вырабатываются в организме человека, поэтому не оказывает токсического влияния, не вызывает вялость, привыкание, лекарственной зависимости. Среди противопоказаний только индивидуальная повышенная чувствительность к компонентам препарата. 

А правила приема?

Прием АДАПТОЛА® не зависит от приема пищи. Дозировка и период лечения определяются индивидуально. Эффект от действия препарата начинается через 30–60 минут после приёма.

Где найти инструкцию?

С подробной инструкцией препарата АДАПТОЛ® можно ознакомиться здесь.

Производитель препаратов – известная латвийская компания OlainFarm, официальным дистрибьютором которой в Украине, является компания OLFA.

 

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ МНЕНИЕ

НАТАЛЬЯ КУЗЬМИНОВА, доктор медицинских наук Винницкий национальный университет им. Н.И. Пирогова:

В лечении и профилактике последствий стресса применяют препараты группы транквилизаторов. Однако при всех положительных свойствах эти средства обладают побочными эффектами в виде сонливости, заторможенности, вялости, снижения мышечного тонуса, привыкания, синдрома отмены.

Поэтому врачи в терапевтической практике чаще используют дневные транквилизаторы, к которым относится препарат АДАПТОЛ®. Средство устраняет тревогу, страх, внутреннее напряжение, но не вызывает эмоционального безразличия, сонливости, миорелаксации, а также многих других нежелательных эффектов.

АДАПТОЛ® химически и метаболически нейтрален, не оказывает токсического воздействия, поскольку является производным естественного метаболита организма человека. Средство может применятся при любых сопутствующих соматических заболеваниях, сочетается с другими видами терапии. Препарат, не задерживаясь, полностью выводится из организма на вторые сутки, что делает передозировку практически невозможной. Это еще раз указывает на безопасность препарата и позволяет отпускать АДАПТОЛ® в аптеках без рецепта.

Препарат рекомендуется и для профилактики стрессовых состояний. Человек может принять АДАПТОЛ® перед началом ответственного мероприятия: публичным выступлением, прохождением диагностической или лечебной процедуры.

 

 

Все издания «Я – пациент» Все издания «Рубежи здоровья»