Спасите ваши уши!
Журнал «Рубежи здоровья», № 17

Тревожная семерка заболеваний органов слуха, их симптомы и методы лечения. Боль и дискомфорт, сопровождающие болезни уха, способны существенно ухудшить качество жизни. А без квалифицированной диагностики и немедленного лечения эти заболевания могут привести к серьезным нарушениям слуха, вплоть до полной его потери.

1. Фурункул в ухе

Обычно возникает в месте механического повреждения кожи в ушном канале, если в открытую ранку проникла бактериальная инфекция.

Симптомы. Зуд и сильная пульсирующая боль в ухе, которая со временем распространяется на всю соответствующую сторону головы, включая нижнюю челюсть.

По ночам болевые ощущения обычно усиливаются.

Лечение. Комплексная терапия включает применение антибиотиков, противовоспалительных и болеутоляющих средств.

Категорически запрещено греть место нарыва и самостоятельно выдавливать фурункул. Это может привести к распространению воспалительного процесса и занесению инфекции в открытую рану.

 

По оценкам ВОЗ, более 5% населения мира – 360 млн человек – страдают от инвалидизирующей потери слуха, из них – 32 млн детей.

 

2. «Ухо пловца» или внешний отит

Воспалительное заболевание наружного слухового прохода, которое обычно развивается из-за переохлаждения либо проникновения бактериальной инфекции при попадании в уши воды после плавания в бассейне или водоеме.

Симптомы. Сильный зуд, чувство распирания и теплоты в ухе. Нарастающая боль, усиливающаяся при жевании, иррадирующая в соответствующую половину головы. Возможно незначительное снижение слуха и повышение температуры тела до 37,5–38 °С.

Лечение. Основной метод – промывание слухового прохода лекарственными растворами, обработка его кожи мазями и закладывание внутрь капель на турундах.

Выбор препаратов зависит от возбудителя воспаления.

При бактериальных отитах применяются антисептические растворы, капли и мази, содержащие антибиотики и кортикостероиды. При грибковых отитах – противогрибковые.

Ни в коем случае не помещайте в ухо турунды с этиловым или борным спиртом! При попадании на воспаленную кожу агрессивного вещества боль может усилиться.

 

Согласно статистике, частота острого среднего отита колеблется в пределах 25–30% от общего числа заболеваний уха.

 

3. Болезнь Меньера

Невоспалительное заболевание внутреннего уха, характеризующееся увеличением объема лабиринтной жидкости (эндолимфы) и повышением внутрилабиринтного давления, проявляющееся приступами головокружения и расстройством слуха.

Симптомы. Головокружение, сопровождаемое тошнотой и рвотой. Ухудшение или полное пропадение слуха. Шум в ушах (звон, свист, рев, шипение, жужжание). Чувство распирания, заложенности в ухе. Головная боль, одышка, тахикардия, побледнение кожи лица, слабость. Нарушение координации движений, неустойчивость походки, внезапное падение.

Лечение. Современной медицине пока не под силу полностью избавить человека от болезни Меньера. Лечение заболевания направлено на остановку его прогрессирования, сокращение частоты возникновения обострений, облегчение тяжести отдельных проявлений болезни. Оно включает в себя прием антигистаминных и седативных препаратов, противорвотных и мочегонных средств, сосудорасширяющих препаратов, нейролептиков.

К сожалению, лечение болезни Меньера не может остановить постепенное снижение и полную потерю слуха.

4. Отомикоз

Инфекция наружного слухового прохода, вызванная плесневыми грибами Aspergillus (65%), Penicillium (10%) и дрожжеподобными грибами Candida (24%).

Симптомы. Вначале отмечаются зуд, заложенность уха, отечность слухового прохода и исчезновение с его поверхности жировой пленки. В острой стадии главный симптом – специфические выделения, содержащие частички эпидермиса и мицелий грибов-возбудителей. Сопровождается болью и снижением слуха.

Лечение. При наружном грибковом отите применяются местные противогрибковые препараты, а если они не помогают, подключается терапия системными препаратами. Грибковый средний отит сразу же начинают лечить системными препаратами, используя местные лишь как дополнение.

При отомикозе нельзя применять теп­лые компрессы и ванночки, это лишь усугуб­ляет ситуацию.

5. Тиннитус

Тиннитус (от лат. tinnire) – звон в ушах. Является не самостоятельным заболеванием, а симптомом, который могут вызывать: посторонние объекты либо воспалительные процессы в ухе, серные пробки, атеросклероз сосудов головного мозга, аллергия, естественное ослабление слуха в процессе старения или в результате постоянного воздействия шумов, а также побочный эффект применения различных лекарственных препаратов.

Симптомы. Чаще всего это высокий звук, похожий на звон колокольчика, в одном или в обоих ушах. Однако посторонние звуки могут быть и в виде жужжания, писка, свиста, шипения и т. п. Иногда они сопровождаются болью в ухе, головной болью, головокружением, тошнотой вплоть до рвоты.

Лечение. Лекарства от звона в ушах не существует, но есть эффективные методы, такие как терапия переобучения, отвлекающая терапия, использование маскирующего шума, протезирование слуховыми аппаратами, тренировка восприятия с помощью йоги и психотерапия.

При отсутствии основной причины, например, сосудистых нарушений, лечение тиннитуса является симптоматическим.

 

Согласно данным медицинской статистики, отомикоз составляет около 20–25% случаев у взрослых и детей среди всех заболеваний ушей.

 

6. Средний отит

Воспалительное заболевание среднего уха, возникающее при попадании в него инфекции. Средние отиты делятся на бактериальные (в 95% случаев их вызывают три вида бактерий: стрептококк, гемофильная палочка и моракселла) и вирусные (респираторно-синтициальный вирус, вирусы гриппа и парагриппа, риновирусы и аденовирусы). Первые начинаются внезапно, с сильной болью и высокой температурой. Вторые часто возникают после затяжного насморка, протекают медленнее, а боли от них слабее. Опасны тем, что в обоих случаях может лопнуть барабанная перепонка.

Симптомы. Боль, зуд, ощущение заложенности уха, полная или частичная потеря слуха, гнойные выделения из ушей, повышение температуры, увеличение заднешейных, подчелюстных и подключичных лимфоузлов, снижение аппетита, проблемы со сном.

Лечение. Систематическое и тщательное очищение уха от гноя параллельно с антибактериальной терапией. Назначаются также жаропонижающие, обезболивающие, противовоспалительные и антигистаминные препараты.

Если лечение среднего отита не довести до конца, то есть риск навсегда лишиться слуха.

 

По данным Всемирной организации здравоохранения, 60% случаев потери слуха у детей возникают по причинам, которые можно предотвратить.

 

7. Вестибулярный неврит

Другое название – острая периферическая вестибулопатия. Воспаление вестибулярной части вестибулокохлеарного нерва, который отвечает за передачу информации от «датчиков» внутреннего уха, фиксирующих изменение положение тела в пространстве, к головному мозгу.

Причины возникновения вестибулярного неврита часто неясны. Считается, что заболевание может вызывать вирусная инфекция.

Симптомы. Внезапное сильное головокружение и потеря равновесия, сопровож­дающиеся тошнотой и рвотой. Снижения остроты слуха при вестибулярном неврите, как правило, нет.

Лечение вестибулярного неврита симптоматическое и направлено на устранение головокружения и тошноты.

Назначаются лекарственные средства для подавления вирусной инфекции, диета, гимнастика для головы и глаз, рекомендуется соблюдение режима труда и отдыха.

Журнал «Рубежи здоровья», № 17

 

Все издания «Я – пациент» Все издания «Рубежи здоровья»