СИЛА ВОДЫ: ПИТЬ, ЧТОБЫ ЖИТЬ. РЕГИДРОН®, РЕГИДРОН® ОПТИМ, РЕГИДРОН® БИО – ПРЕПАРАТЫ ВЫБОРА ПРИ ВСЕХ ВИДАХ ОБЕЗВОЖИВАНИЯ И ИНТОКСИКАЦИИ

Вода – главный элемент нашего организма. Чтобы серьезно подорвать здоровье, достаточно лишиться 10% жидкости. Поэтому допускать обезвоживание, или, как говорят врачи, дегидратацию, нельзя.

 

Чем опасно обезвоживание?

Даже незначительное обезвоживание не проходит бесследно: появляется слабость, чувство усталости, головная боль,  головокружение, учащается пульс. Сильная дегидратация и вовсе опасна для жизни – ухудшается работа почек, развивается сердечно-сосудистая и дыхательная недостаточность.

В результате обезвоживания организм теряет не только жидкость, но и жизненно важные для полноценной работы всех органов и систем электролиты – соли калия, натрия и хлора. Действия всех частей организма человека координируется с помощью электрических импульсов, а для передачи сигнала и сокращения мышц нужны вещества, проводящие электрический ток (электролиты). Поэтому дегидратация и потеря электролитов негативно сказываются на работе всего организма, особенно сердца, почек, сосудистой системы.

В группе риска пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями, пожилые люди, дети. В частности, из-за обезвоживания диарея прочно занимает второе место среди причин смерти малышей этой возрастной группы, ежегодно унося 760 тысяч детских жизней.

 

Когда мы теряем жидкость?

Самыми опасными считаются случаи обезвоживания при интоксикации организма. Такие состояния возникают чаще всего в результате острых кишечных инфекций и пищевых отравлений, которые сопровождаются рвотой и диареей.

Особенно быстро развивается и нарастает дегидратация у детей с ацетонемическим синдромом (АС). Увеличение содержания ацетона в крови бывает при нарушении рациона, изменении климатической зоны, резком повышении физической активности, стрессе, перевозбуждении. Помимо тошноты и рвоты, еще один признак АС – специфический запах ацетона в дыхании ребенка.

Организм теряет влагу и при высокой температуре тела с повышенным потоотделением.

Дегидратация может наблюдаться у людей, которые активно занимаются спортом или тяжелым физическим трудом.

Наступает обезвоживание и в результате длительного пребывания на солнце в жаркую погоду.

 

Можно ли восполнить потери?

Восстановить ценные для организма элементы с помощью обычной воды невозможно.

Именно поэтому оптимально пользоваться готовыми аптечными препаратами – растворами для пероральной регидратации. Наиболее эффективным средством для восстановления водно-солевого баланса, является РЕГИДРОН®. А также новые формы препарата РЕГИДРОН ОПТИМ® и РЕГИДРОН БИО®.

Готовый раствор содержит соли калия и натрия, которые восполняют кислотно-щелочной баланс и потерю электролитов. Декстроза (особый вид сахара), является универсальным антитоксическим средством и дает организму энергию, обеспечивая метаболические процессы.

 

Как действует препарат?

Попадая в организм, РЕГИДРОН® замещает потерю жидкости, восстанавливает вымытые диареей или рвотой электролиты на необходимом для нормальной работы органов, уровне, способствует нормализации обмена веществ. Это проверенное временем средство действует на обезвоженный организм и как регидратант, и как противоядие.

 

Для взрослых и детей

Состав препаратов полностью соответствует требованиям, которые выдвигает ВООЗ и ЮНИСЕФ к оральным регидратационным солям

Раствор РЕГИДРОНА® прозрачный на вид, без запаха, имеет характерный солоноватый вкус. РЕГИДРОН ОПТИМ® – улучшенная форма препарата с приятным лимонным вкусом. Это средство предназначено для восстановления водно-электролитного баланса у детей с рождения, однако принимать его можно и взрослым. РЕГИДРОН БИО® не только восполнит в организме потерю жидкости, но и восстановит баланс микрофлоры. В его состав входят полезные пребиотики и лактобактерии, которые значительно ускоряют процесс выздоровления.

РЕГИДРОН®, РЕГИДРОН ОПТИМ®, а также РЕГИДРОН БИО® разрешены к применению у беременных и кормящих женщин. Маленькие пациенты без консультации с педиатром могут принимать препараты уже с 6-месячного возраста, а по назначению врача – с самого рождения. 

 

Как готовить и принимать раствор?

Пакетик РЕГИДРОНА®а необходимо растворить в литре охлажденной кипяченной воды, а РЕГИДРОН ОПТИМ®в 0,5 л.

Содержимое двух саше (А и Б) РЕГИДРОН БИО® растворяют в 200 мл кипяченой воды комнатной температуры и принимают внутрь.

Лечебное питье рекомендуется принимать небольшими глотками после каждого приступа рвоты или жидкого стула. Терапевтический курс длится, как правило, не более 3–4 дней. 

Организм лучше всего усваивается жидкость, которая равна температуре нашего тела, поэтому раствор должен быть комнатной температуры. При сильной тошноте и рвоте его можно пить небольшими дозами и в охлажденном виде.

Срок хранения для уже разведённого порошка, не должен превышать 24 часов. Готовую смесь можно хранить при температуре основного отделения холодильника (2–6°С).

 

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ МНЕНИЕ

Иванна Осос, кандидат медицинских наук

 

На первом этапе регидратации доза препарата подбирается индивидуально в зависимости от степени обезвоживания и массы тела. В среднем при развитии обезвоживания у детей до 3 лет рекомендуется принимать по 50–100 мл готового раствора РЕГИДРОН® на 1 кг массы тела; у детей старше 3 лет и взрослых общий объем составляет 500–1000 мл.

Раствор пьют небольшими глотками в течение 4 часов, перемешивая перед каждым приемом. Для поддержания регидратирующего эффекта, каждые последующие 6 часов необходимо принять столько раствора, сколько было потеряно жидкости за предыдущий 6-часовой период.

В растворы препаратов нельзя добавлять дополнительные компоненты (сахар, сок, мед). Это может повлечь изменение их электролитного состава, что неблагоприятно скажется на  эффективности препарата.

При интенсивных занятиях спортом для профилактики обезвоживания не позже чем за два часа до начала тренировки принимают 500 мл готового раствора РЕГИДРОН® или РЕГИДРОН ОПТИМ®.

Непосредственно перед нагрузкой можно выпить еще 150–200 мл раствора. Для предупреждения жажды РЕГИДРОН® можно пить и в промежутках между физическими нагрузками.

Общеизвестно, что с осторожностью следует относиться к терапии растворами электролитов при серьезных нарушения в работе почек (острая и хроническая почечная недостаточность), а также при артериальной гипертензии.

Вместе с тем, РЕГИДРОН® особенно РЕГИДРОН ОПТИМ® – препарат выбора при кетонурии, в том числе и при сахарном диабете. А РЕГИДРОН БИО® не только восполнит в организме потерю жидкости, но и восстановит баланс микрофлоры, что очень важно при применении антибактериальной терапии.