РЕМО-ВАКС® МЯГКО И ЭФФЕКТИВНО ПОМОЖЕТ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ СЕРНЫХ ПРОБОК

Ушная сера, на первый взгляд, – это всего лишь желтая липкая субстанция, которая доставляет нам систематические гигиенические хлопоты. На самом деле, вещество, спрятанное у нас глубоко в ухе, имеет сложное химическое строение. И в одних случаях защищает наши органы слуха, а в других становится причиной их болезни.

 

Сера – ценное вещество!?

В каждом слуховом проходе насчитывается около двух тысяч серных желез, которые вырабатывают в месяц от 12 до 20 мг вещества светло медового оттенка. Это вязкая и липкая субстанция отлично «отлавливает» бактерии, пыль и другие загрязнения, которые норовят попасть в ухо, и естественным путем выводит их наружу. Впрочем, защитная функция ушной серы обеспечивается не только ее физическими характеристиками. Она имеет слабокислую реакцию (рН 4–5), что является идеальной средой для подавления бактерий и грибков. А содержащиеся в ней иммуноглобулины и ферменты, обеспечивают бактерицидные свойства. А еще ушная сера отвечает за увлажнение слуховых каналов.

 

Палка о двух концах

Многие из нас убеждены, что снижение слуха связано исключительно с возрастными изменениями. Но это далеко не так, причиной нарушения часто бывает неправильный уход за ушами. Среди людей прочно укоренилось мнение, что ватные палочки предназначены именно для очистки органов слуха. Поддерживают это распространенное заблуждение и производители, называя косметические ватные палочки ушными. Однако, действуя таким образом, «задвигают» серу глубже в ушной канал.

А еще проводя подобные манипуляции, мы значительно рискуем повредить барабанную перепонку, травмировать слуховой проход или цепь слуховых косточек. Все это может стать причиной снижения слуха и приступов головокружения.

Кроме того, ежедневно наши уши поддаются влиянию агрессивной внешней среды, негативно воздействует на органы слуха и аппаратура – наушники, слуховые аппараты, гарнитура телефона. 

Секреция серы возрастает и при нарушении обмена веществ, резкой смене климата, кожных заболеваниях.

 

Почему опасны ушные пробки?

Нередко именно серные пробки могут стать причиной снижения слуха, спровоцировать головокружение, головную боль, тошноту, головокружение и рвоту. Находясь в слуховом канале, они способствует проникновению в ухо болезнетворных бактерий. Стоит попасть туда небольшому количеству воды, и сера разбухает, увеличивается в размерах, начинает раздражать полость слухового прохода и провоцировать воспалительный процесс.

По статистике от серных пробок страдает 20% малышей. А после 65 лет, они становятся одной из основных причин снижения слуха.

 

Что делать?

Большинства проблем с ушами можно было бы избежать, если бы люди правильно за ними ухаживали. Например, помнили о том, что удаление ушных пробок – промывание, отсасывание – проводятся только врачом в ЛОР-кабинетах.

Однако, такая манипуляция требует времени, нередко вызывает отрицательные эмоции, бывает противопоказана при сахарном диабете, отитах и некоторых других заболеваниях.

Поэтому неудивительно, что сегодня высоким спросом пользуются специальные гигиенические средства для удаления серных пробок в домашних условиях. Препарат РЕМО-ВАКС® предназначен для мягкого и эффективного очищения ушного прохода, размягчения и удаления излишков ушной серы, «серных пробок» и профилактики их образования.

 

Особенности препарата

В состав РЕМО-ВАКС® входят вещества, которые мягко способствуют отделению отмерших клеток. Эффективные пенетранты способствуют лучшему проникновению в толщу пробки и размягчают её плотную часть. Влагоудерживающие компоненты помогают увлажнить «серную пробку». А все вместе способствует ее легкому вымыванию.

РЕМО-ВАКС® не содержит агрессивных веществ, поэтому рекомендован к применению пациентам всех возрастов. Безопасен препарат и для людей с чувствительной кожей, использовать его могут аллергики, а также дети с первых дней жизни, беременные и кормящие женщины. РЕМО-ВАКС® оказывает мягкое действие, не вызывая боли и страха перед гигиенической процедурой даже у самых маленьких пациентов.

 

Правила использования

Сперва нужно подержать флакончик в руках и согреть его до температуры тела. Лечь на бок, противоположный тому уху, которое обрабатываем или наклонить голову к противоположному плечу. 

Далее, чтобы выпрямить слуховой проход, слегка оттягиваем мочку и по задней стенке закапываем в ухо 20 капель средства РЕМО-ВАКС®. Раствор должен доходить до границы перехода в ушную раковину.

Подождите 5–10 минут (при плотных пробках 20–60 минут). Затем наклонитесь над салфеткой или перевернитесь на другой бок, чтобы раствор вытек. Жидкость может быть окрашена в светло- или темно-коричневый цвет за счет растворенной серы.
При необходимости, можно повторять процедуру в течение 3-х дней. Слуховой канал от растворенных остатков серы нужно промыть чистой теплой водой после каждого применения капель.

Для регулярной гигиены ушей и снижения риска образования серных пробок рекомендуется использовать РЕМО-ВАКС® 1 раз в месяц.

 

Обратите внимание:

Раствор РЕМО-ВАКС® не следует капать в центр уха, это может спровоцировать образование «воздушной пробки» (особенно если слуховой канал узкий или деформированный в результате перенесенного отита).
Нельзя проникать ватной палочкой или другими предметами вглубь слухового прохода – они наносят микротравмы, служащие «входными воротами» инфекции и могут привести к развитию наружных отитов и травме барабанной перепонки.

 

Где прочитать инструкцию?

С подробной инструкцией препарата РЕМО-ВАКС® можно ознакомиться здесь.

 

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ МНЕНИЕ

Богдан Биль, к.м.н., доцент Национальной академии последипломного образования им. П.Л.Шупика, заведующий отделением оториноларингологии Киевской городской клинической больницы №9.

 

Серные пробки – частая жалоба пациентов, обращающихся к оториноларингологу. Находясь в наружном слуховом проходе, они вызывают дискомфорт, зуд, снижение слуха, ощущение заложенности уха, головокружения, головные боли. При длительном течении патологического процесса провоцируют пролежень слухового прохода, присоединяется наружный отит или отомикоз.

Наилучшим выбором для пациентов с рецидивирующими серными пробками является современный препарат РЕМО-ВАКС®.

Клиническая оценка показала, что применение РЕМО-ВАКСА® для удаления серных пробок наружного слухового прохода позволяет в большинстве случаев (75%) отменить ручное удаление пробки и ограничиться закапыванием капель (применение раствора перекиси водорода обеспечило аналогичный эффект в 15% случаев). Средство не вызывает побочных эффектов, поэтому может быть рекомендовано для применения пациентам всех возрастных групп для удаления серных пробок и гигиены наружных слуховых проходов.