РЕМАНТАДИН® – БРАТ РЕМАВИРА®

Помимо приятно пьянящего Рижского бальзама, красивейшего янтаря, романтического курорта Юрмала, Латвия всегда славилась своей фармацевтической промышленностью. Уникальные специалисты, а также традиции национальной фармацевтики способствовали тому, что лекарственные препараты, выпущенные в Прибалтике, известны и признаны во всем мире.

Рижское химико-фармацевтическое общество было основано более двухсот лет назад, в 1803 году. А спустя полтора столетия здесь создали Латвийский институт органического синтеза, который стал мозговым центром всей советской фармпромышленности. Лекарства проходили через все стадии испытаний, от химической формулы до заводского конвейера.
В нынешнем году исполняется 60 лет со дня основания прославленного Института. На счету его ученых более семидесяти технологий для изготовления лекарств и два десятка оригинальных медикаментов. Кстати, многие стали настоящими легендами. Одним из таких лекарственных средств, получившим мировую известность, стал противовирусный препарат Ремантадин®, известный в Украине под торговой маркой Ремавир®.

 

УЧЕНЫЙ, ПОБЕДИВШИЙ ГРИПП


Оригинальная методика синтеза ремантадина была предложена латвийским ученым Янисом Полисом.
Родился будущий выдающийся химик в поселке Элея Елгавского уезда 25 июня 1938 года. Его родители были простыми крестьянами и даже не владели грамотой. Янис прекрасно учился в школе, после окончания которой успешно сдал экзамены, выдержал большой конкурс и поступил в Рижский университет на химический факультет. Во время учебы Янис заинтересовался синтезом лекарственных средств. А получив диплом, в 1961 году устроился на работу в Латвийский институт органического синтеза. Там и прошла вся трудовая жизнь ученого.
В 1964 году ему случайно на глаза попадается журнальная заметка о том, что американским ученым удалось открыть химическое соединение амантадин с антивирусными свойствами. Полис прекрасно понимал – на закупку такого чудодейственного препарата необходима валюта, а значит, о доступности лекарства для простых советских граждан не могло быть и речи. И тогда прибалтийский химик принимает решение самостоятельно создать противовирусное средство.
Напряженная работа по поиску новой формулы велась в течение трех лет.

 

В результате, проведя более 1500 синтезов, в 1969 году Янис Полис получил искомое соединение, и дал ему название ремантадин (или rimantadine).

 

Однако это было только начало пути лекарства к пациенту. Ввести ремантадин в производство оказалось непросто. Новому препарату пришлось пробираться сквозь джунгли советской бюрократии.


СМЕЛОСТЬ – ЗАЛОГ УСПЕХА


В феврале 1976 года на очередном партийном съезде, показанном по всесоюзному телевидению, Леонид Брежнев дал приказ советским ученым создать «бомбу» против гриппа, эпидемии которого каждый год наносят огромный ущерб экономике.
Эту трансляцию увидел Полис. Ученый тут же бросился на рижский главпочтамт, чтобы отправить телеграмму самому Леониду Ильичу о том, что такой препарат уже создан. Работники почты долго отказывались принимать сообщение, ведь оно было от частного лица, а не официальное – от имени Института органического синтеза. Но Янис проявил настойчивость, и телеграмма полетела в Кремль.
Вскоре стало понятно, что важное сообщение пришло к адресату, поскольку ситуация с производством препарата начала стремительно развиваться.
В борьбе за новое средство против гриппа активно участвовал известный вирусолог, директор Всесоюзного Научно-исследовательского института гриппа Анатолий Смородинцев.
Он организовал клиническое испытание перспективного препарата во время эпидемии гриппа на Кировском заводе, где на то время работало 80 тысяч человек.
А еще авторитетный профессор лечил всю партийную элиту и прописал новое противовирусное средство главе советского правительства Анатолию Косыгину.

Косыгину лекарство помогло, и он дал новому препарату, как говорили в советское время, «путевку в жизнь».
Осенью 1976 года, к началу  очередной эпидемии гриппа, новый Всесоюзный фармацевтический завод в Олайне уже произвел первые полтонны ремантадина.

«Химическая формула является моим эмоциональным миром. Ночью у кровати у меня всегда есть карандаш. Каждый импульс надо успеть записать, хоть на первой ближайшей стене!»  Янис Полис


Однако врачи и пациенты не сразу заметили новый препарат. Полис сам популяризировал его как мог. Он лично обзванивал рижские аптеки, давая разъяснения. И даже договаривался с директорами стадионов, чтобы они перед хоккейными матчами сообщали зрителям через громкоговорители: «Началась эпидемия гриппа, употребляйте ремантадин!»


РЕМАНТАДИН – ОН ТАКОЙ ОДИН


В результате многоуровневых клинических исследований было установлено, что средство эффективно останавливает развитие и ослабляет тяжесть течения гриппа и ОРВИ: уменьшает интоксикацию, снижает температуру, устраняет головную и мышечную боль, препятствует ломкости капилляров. Меньше страдают сердце и сосуды. Выздоровление наступает быстрее.
Ремантадин прекрасно зарекомендовал себя в качестве профилактического средства, предотвращая заражение даже после контакта с больным в 90% случаев. Применяют препарат и при наличии противопоказаний к вакцинации либо для повышения ее эффективности.
Высокая эффективность ремантадина объясняется особенным механизмом его действия. Средство препятствует проникновению вируса в клетки эпителия дыхательных путей, блокируя его размножение. А также накапливается в слизистой носовых ходов, слюне, слезной жидкости, то есть именно там, где защита от вируса наиболее актуальна.

 

Ремавир® предотвращает заражение даже после контакта с больным в 90% случаев.

 

Авторское свидетельство на метод синтеза ремантадина Янис Полис получил в 1969-м.
За изобретение ученый получил премию Совета Министров СССР, а Латвийский институт органического синтеза – щедрое дополнительное финансирование.
Изобретенный Полисом ремантадин и сегодня с успехом применяется во многих странах мира для профилактики и лечения гриппа.
В течение долгого времени это лекарство было единственным эффективным противогриппозным средством. В некоторых случаях ремантадин используется в терапии паркинсонизма, а также для профилактики вирусного энцефалита при укусе иксодового клеща.
В 2008 году Всемирная организация интеллектуальной собственности удостоила Яниса Полиса своей Награды за инновационную деятельность (англ. WIPO Award for Innovative Enterprises) «в знак признания его запатентованных изобретений в области медицинской химии и, в частности, за изобретение и внедрение антивирусного препарата Ремантадин».

 

Ремавир® уменьшает интоксикацию, снижает температуру, устраняет головную и мышечную боль, препятствует ломкости капилляров. Выздоровление наступает быстрее.