ПРИВИВКИ – ЗАЩИТА ПУТЕШЕСТВЕННИКА .
Журнал «Рубежи здоровья», № 13

Чтобы не привезти из вояжа вместе с памятными сувенирами и яркими впечатлениями какую-нибудь местную инфекцию, стоит за пару месяцев до предполагаемой поездки сделать необходимые прививки.

 

…ОТ ГЕПАТИТА А

Вирус гепатита А имеет фекально-оральный путь передачи. Симптомы: слабость, тошнота, пожелтение кожи и склер глаз, потемнение мочи и обесцвечивание кала.

Прививка рекомендована всем, кто собираетесь отдыхать в Турции, Египте, Испании, Индии, на Кипре и в других странах Азии и Африки.

Первая доза вакцины вводится за 2 недели до выезда, она защитит на 0,5–1,5 года, вторая – через 6 месяцев, она обеспечит иммунитет на 15–20 лет.

 

…ОТ БРЮШНОГО ТИФА

Передается брюшной тиф через воду и пищу, содержащие бактерии Salmonella typhi – возбудителя заболевания. Сначала появляются головные боли, кашель, высокая температура. Затем – озноб, слабость, боли в животе, диарея, сыпь на груди и животе. Если не начать лечение сразу, больной может умереть из-за осложнений: кишечного кровотечения, перитонита, почечной недостаточности.

Прививаться желательно тем, кто едет в страны Азии, Африки, в Австралию, на острова Океании.

Прививка состоит из одной инъекции. Иммунитет вырабатывается через 1–2 недели у 75–90% привитых и защищает от болезни на 3–5 лет.

 

…ОТ МЕНИНГОКОККОВОЙ ИНФЕКЦИИ

Острое инфекционное заболевание, вызываемое бактериями Neisseria meningitides, передается воздушно-капельным путем.

Болезнь начинается как простой насморк, затем появляются сильная головная боль, скованность мышц, поднимается температура, больной может терять сознание.

Без этой прививки вас просто не пустят в Саудовскую Аравию. Желательна она и тем, кто планирует поездку в Объединенные Арабские Эмираты и район Сахары. К сожалению, инфекция распространена и на Туманном Альбионе. Для тех, кто собирается получить там образование, она обязательна – и рекомендована всем, кто едет в Великобританию в качестве туриста.

Всего одна доза за 2 недели до отъезда – и вы защищены от менингита на 3–5 лет.

 

…ОТ КЛЕЩЕВОГО ЭНЦЕФАЛИТА

Вирус энцефалита передается человеку от зараженного клеща и поражает центральную нервную систему. Через 10 дней, а иногда и более месяца спустя проявляются симптомы болезни: озноб, сильная головная боль, резкий подъем температуры до 39 градусов, тошнота, рвота, боли в мышцах спины, шеи и конечностей.

С зараженными энцефалитом клещами легко встретиться в Центральной Европе – их на себе можно принести с велосипедной прогулки по лесам Чехии или с пикника в парках Германии и Австрии. Сделать прививку от клещевого энцефалита желательно также тем, кто едет отдыхать во Вьетнам или на Дальний Восток.

Две дозы вводятся с интервалом в месяц. Чтобы получить полноценный и длительный иммунитет на 3–5 лет, желательно сделать третью прививку через 9–12 месяцев.

 

…ОТ БЕШЕНСТВА

Возбудитель бешенства – вирус Neuroiyctes rabid, который передается со слюной при укусе больным бешенством животным. Источник инфекции в 60% – собаки, в 24% – лисицы, в 10% – кошки, в 3% – волки и в 3% – другие животные.

Бешенство встречается почти во всех странах мира, за исключением островных государств (Великобритания, Япония, Кипр, Австралия и др.), а также ряда государств на севере (Норвегия, Швеция) и юге Европы (Испания, Португалия).

Об этой прививке стоит обязательно позаботиться, так как эффективных методов лечения бешенства не существует. Вакцинация состоит из трех доз, проводится по графику: 1-й, 7-й и 21-й (или 28-й) дни. Привиться надо не позднее чем за месяц до поездки. Защита действует 3 года.

 

… ОТ ЖЕЛТОЙ ЛИХОРАДКИ

Ее вызывает вирус, который переносят комары Aedes. Первые признаки болезни: лихорадка, головные и мышечные боли, рвота. Осложнения – поражения нервной системы, кровоизлияния во внутренние органы и головной мозг. Лекарства от этой болезни нет.

Без сертификата международного образца о прививке вас не пустят во многие страны: в первую очередь в Центральную Африку, ряд стран Южной Америки, на Филиппины, Гаити, острова Океании.

Прививка состоит из одной дозы, которую лучше ввести за один месяц до отъезда. Она защищает в течение 10 лет.

 

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ!

РЕМАВИР®

Если вы не успели перед отъездом сделать прививку от клещевого энцефалита, решением проблемы станет РЕМАВИР® – эффективный противовирусный препарат для профилактики и лечения этого заболевания.
Для профилактики достаточно каждый день, проводимый в местах, где существует опасность заражения, принимать по 1 таблетке (50 мг) 2 раза в сутки. РЕМАВИР® оказывает прямое противовирусное действие уже с первых часов приема. Если клещ все же укусил вас, принимайте по 2 таблетки (50 мг) или по 1 капсуле (100 мг) 2 раза в сутки на протяжении 3–5 дней.

 

 

Журнал «Рубежи здоровья», № 13

 

 

Все издания «Я – пациент» Все издания «Рубежи здоровья»