ПОЛЛИНОЗ: БЕРЕГИ НОС!

ВМО «Я – пациент», выпуск № 96

Поллиноз – одно из распространенных аллергических заболеваний, которое встречается у 5–30% населения. По результатам эпидемиологических исследований, им страдают около 10% детей и 20–30% взрослого населения.

 

ОСНОВНЫЕ ПИКИ ПЫЛЕНИЯ РАСТЕНИЙ, ОТВЕТСТВЕННЫХ ЗА РАЗВИТИЕ АЛЛЕРГИЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ

Апрель-май (пыление деревьев): ольха, береза, лещина, дуб, тополь, сосна, клен, ива, вяз, ясень, осина и др.

Июнь-август (пыление злаковых и луговых трав): пырей, рожь, мятлик, кукуруза, костер, тимофеевка и др.

Август-октябрь (пыление сорных трав): полынь, амброзия, лебеда, одуванчик, мать-и-мачеха, конопля, подорожник и др.

 

Поллиноз (от лат. – pollen, т.е. пыльца) – широко распространенное аллергическое заболевание, которое вызывается пыльцой растений и характеризуется острыми воспалениями слизистых оболочек, главным образом дыхательных путей и глаз.

Первое официальное сообщение о случае сезонного поражения глаз было сделано в 1819 г. английским врачом Бостоком. Заболеванию дали название «сенная лихорадка», так как виновником его возникновения считалось сено. В 1873-м английский врач Блекли с помощью кожного теста доказал, что причиной является пыльца растений, и описал клиническую картину поллиноза. Болезнь эта известна также под названиями «пыльцевая аллергия» и «пыльцевая бронхиальная астма».

Установлено, что пыльца имеет фактор проницаемости, необходимый при опылении растений, который способствует проникновению пыльцы в пестик опыляемого цветка. Именно благодаря этому при попадании в полость носа пыльца проходит сквозь эпителий ее слизистой оболочки.

 

Известно более 700 видов аллергенных растений и их пыльцы

 

Самый распространенный метод борьбы с аллергией – фармакологический. Многие прибегают к нему, даже не посоветовавшись с врачом, и совершают самую распространенную ошибку: принимают антиаллергические препараты при непосредственном контакте с раздражителем, а это бесполезно – организм уже среагировал и страдает.

Суть метода в том, что антигистамины должны накапливаться в организме, предотвращая реакцию. Это означает, что принимать таблетки надо обязательно заранее. В случае с пыльцой, когда контакт с аллергеном продлится едва ли не месяц, антигистамины надо накапливать в организме за 2–3 недели до начала сезона пыления растений.

Первые клинические проявления поллиноза, как правило, возникают до 20 лет, хотя это заболевание может развиться в любом возрасте.

Считают, что среди детей мальчики страдают поллинозом чаще девочек, а у взрослых более высокая заболеваемость поллинозом отмечается среди женщин в возрасте 20–40 лет.

 

ПРАВИЛА ЖИЗНИ С ПОЛЛИНОЗОМ

  1. Выезжайте в другую климатическую зону, где еще не зацветали или уже отцвели причинно-значимые аллергенные растения.
  2. Ограничьте время пребывания вне помещений, исключите выезды на природу, дачу.
  3. Занавесьте форточки марлей, которую регулярно смачивайте.
  4. Носите солнцезащитные очки для меньшего попадания пыльцы на слизистую глаз.
  5. Не открывайте окна при поездке в автомобиле.
  6. Ежедневно проводите в квартире влажную уборку.
  7. Ограничьте или исключите употребление в пищу растительных продуктов, связанных с аллергенными растениями (например, халвы – больным аллергией на пыльцу подсолнечника).
  8. Не применяйте лекарственные препараты и косметические средства, в состав которых входят пыльца или какие-либо части растений.
  9. Заранее принимайте рекомендованные врачом антигистаминные препараты, не дожидаясь симптомов обострения заболевания.

 

АЛЛЕРГИЧЕСКИЙ РИНИТ
Чтобы не перепутать аллергический насморк с простудой, необходимо знать его характерные особенности.

Заболевание имеет четко повторяющуюся сезонность, совпадающую с периодом цветения определенных растений.
Аллергическое воспаление слизистой полости носа проявляется ринореей, чиханием, нарушением носового дыхания, зудом носа, неба, глаз, слезотечением.
Эпизоды чихания чаще всего развиваются в виде пароксизмов – от 10 до 30 чиханий подряд. Могут начинаться внезапно или им предшествует зуд в носу.
Ринорея характеризуется обильным выделением жидкого водянистого секрета с большим количеством эозинофилов, приводящим к гиперемии – раздражению кожи крыльев носа и верхней губы. Поражение слизистой полости носа, как правило, двустороннее.
Заложенность носа обусловлена отеком его слизистой оболочки, который приводит к сужению просвета воздухоносных путей и затруднению носового дыхания, вплоть до полного его отсутствия. А также к снижению слуха, обоняния, появлению головной боли.
В разгар сезона пыления причинных растений у больных могут также отмечаться такие общие симптомы: раздражительность, легкая утомляемость, отсутствие аппетита, депрессия, похудение и пр.

 

 

Всеукраинское медицинское обозрение «Я – пациент», выпуск № 96