ПОГОДОМАНИЯ.
Журнал «Рубежи здоровья», № 13

Почему для одних предупреждения синоптиков об изменении погоды – повод лишь выбрать подходящую одежду, а для других – пожаловаться на головную боль или ломоту в суставах? И что такое метеочувствительность – реальная или надуманная проблема? Ответим сразу. На самом деле основной ее причиной принято считать дисбаланс в работе вегетативной нервной системы.

 

5°C – казалось бы, незначительный скачок температуры, но он повышает риск возникновения головной боли на 7,5%.

В начале прошлого столетия в Германии был принят закон: если медицинское освидетельствование подтвердит, что обвиняемый метеочувствителен, то суд выносит ему менее суровый приговор.

Оптимальные погодные условия для человека: температура воздуха – 16–18o С, влажность – 50%, давление – 750 мм рт. ст.

Метеопатические реакции встречаются у 90% людей с сердечно-сосудистой патологией, у 72% больных с хроническими заболеваниями легких, в 56% случаев желудочно-кишечных заболеваний.

 

Замечено, что у восточных народов и европейцев болезненные реакции на изменение погоды встречаются гораздо реже, чем у славян и американцев. В чем причина такого разделения? Возможно, сказывается согласованность образа жизни с природной средой, а может, все дело в психофизическом настрое.

Ученые задались этим вопросом и, отобрав несколько сотен добровольцев, установили у них дома метеостанции, постоянно определявшие влажность, температуру воздуха, атмосферное давление, а также оборудование для мониторинга состояния здоровья. Ощутимое изменение физического состояния было зафиксировано всего у 14% испытуемых людей, тогда как до исследования более 60% жаловались на метеочувствительность.

Эксперимент показал, что проблема метеозависимости несколько раздута. Большинству из тех, кто считал себя зависимым от капризов погоды, прежде всего нужно укреплять нервы, а не тело. Истинными ходячими барометрами можно считать людей с хроническими заболеваниями: пациентов с бронхиальной астмой, сердечно-сосудистой патологией, артрозами, гипертонией.

 

ОШИБКИ ВНУТРЕННЕГО ДИРИЖЕРА

За состояние нашей внутренней среды отвечает вегетативная (автономная) нервная система, пронизывающая все тело. Она включает два отдела. Первый – симпатический: при его активации повышается артериальное давление, уменьшается просвет сосудов, увеличивается частота сердечных сокращений и скорость обменных процессов. А вот активация второго – парасимпатического – отдела приводит к противоположным реакциям. Таким образом вегетативная нервная система управляет всеми процессами в организме – командует, как действовать тому или иному органу.

Этот внутренний дирижер помогает телу правильно реагировать на любое изменение ситуации: скачки атмосферного давления, температуры, влажности, ветра. Вот почему здоровые люди могут легко приспособиться к переменчивости окружающей среды, а те, у кого есть нарушения здоровья, справляются с такой задачей гораздо хуже.

 

ПРИЗНАКИ ЗАВИСИМОСТИ

Головные боли, ощущение, что сбоит сердце, нарушения кровообращения – главные симптомы метеозависимости. Два последних характерны, в первую очередь, для пожилых людей и тех, кто недавно перенес инфаркт или инсульт. О метеочувствительности могут свидетельствовать и повышенная раздражительность, приступы беспричинной агрессии, беспокойство, общая усталость, отсутствие концентрации. К ним могут добавляться нарушение сна, тошнота, головокружение.

 

ЧТО ДЕЛАТЬ?!

Если вы превратились в ходячий барометр, обратитесь к врачу, чтобы заняться лечением болезни, спровоцировавшей метеозависимость. Из лекарственных средств доктор может назначить адаптогены, нормализующие физическое состояние. Хороший результат дает использование физиопроцедур, лечебных ванн. Особое внимание следует уделить и тренировке сосудов. Лучше всего для этого подходит контрастный душ, умеренное закаливание и физические нагрузки.

 

МЕТЕОЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ – НЕ БОЛЕЗНЬ, А СИМПТОМ,
УКАЗЫВАЮЩИЙ НА НАРУШЕНИЯ В АДАПТАЦИОННОЙ СИСТЕМЕ ОРГАНИЗМА

 

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ!

Препарат АДАПТОЛ® эффективно справляется с проявлениями метеозависимости. Его адаптогенные свойства позволяют корректировать состояние нервной системы при ослаблении или нарушении регуляторных систем организма, поэтому такой препарат незаменим для метеочувствительных людей. Действует АДАПТОЛ® и как иммуностимулятор, поэтому он необходим для укрепления иммунитета. АДАПТОЛ® может применяться в геронтологии, поскольку прекрасно сочетается с другими лекарствами и при этом не вызывает побочных реакций и привыкания.

 

 

Журнал «Рубежи здоровья», № 13

 

 

Все издания «Я – пациент» Все издания «Рубежи здоровья»