ОСЛОЖНЕННЫЙ ОТПУСК

ВМО «Я – пациент», выпуск № 91

Синдром диареи путеше­ственников известен многим, кто хоть раз выезжал за преде­лы своей страны или в другую климатогеографическую зону. В преддверии нового туристи­ческого сезона мы расскажем вам, о чем следует помнить, чтобы не испортить себе долгожданный отпуск.

 

Число людей в мире, совершающих международные поездки и, в частности, посещающих развивающиеся страны, увеличивается год от года. Выросло и количество украинцев, которые путеше­ствуют по тропическим и субтропическим регионам – Юго-Восточной Азии, Африке, Центральной и Южной Америке.

По статистике, в первые две недели после приезда от 25% до 75% туристов переносят один и более эпизодов рас­стройства функции желудочно-кишеч­ного тракта, которое характеризуется 3-кратным или более частым появлением неоформленного стула в течение суток.

 

РИСКИ И ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ

Риск возникновения диареи путеше­ственников во время поездок в Латинскую Америку, Африку, Азию – от 20% до 75%. При путешествии в Китай, Южную Африку, Израиль, Южную Европу, Россию – 8–20%. Низкому риску развития диареи, менее 5%, подвергаются люди, отправляющиеся в США, Австралию, Японию, Канаду, страны Северной и Западной Европы, Новой Зеландии.

В 80% всех случаев диареи путе­шественников причиной ее развития являются бактерии Esherichia сoli (эшерихия коли, или кишечная палочка), которую в конце ХХ века открыл и назвал своим именем немецкий ученый Теодор Эшерих.

Механизм передачи фекально-ораль­ный. Все случаи заболевания вызваны микроорганизмами, которые попадают в организм человека при употреблении пищи и воды, загрязненных фекалиями.

Основные пути передачи инфекции – пищевые продукты, вода, напитки и лед. Наибольшую опасность представляют: салаты, овощи, фрукты с поврежденной кожурой, холодные закуски, недостаточно термически обработанные или сырые мяс­ные продукты, сырая или плохо прожарен­ная рыба, морепродукты, молоко, мороже­ное, молочные продукты. Рекомендуется избегать употребления пищи, купленной у уличных торговцев, не чистить зубы водопроводной водой, пить кипяченую и бутилированную воду, чай, кофе, есть фрукты, которые можно очищать.

 

СИМПТОМЫ И ЛЕЧЕНИЕ

Основные симптомы диареи путеше­ственников: водянистый стул до трех раз и более в сутки, тошнота, рвота, боли в жи­воте, судороги, повышение температуры.

В условиях жаркого климата при диарее путешественников быстро раз­виваются признаки обезвоживания и происходит потеря электролитов крови (калия и натрия) – жизненно необходи­мых нам соединений, которые регулиру­ют деятельность мозга, сосудов, сердца. В 90–95% случаев при обезвоживании эффективен метод оральной регидра­тационной терапии РЕГИДРОНОМ® или РЕГИДРОНОМ ОПТИМ®.

 

В ЗОНЕ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ

Риск развития диареи путеше­ственников значительно повышен у беременных, так как у них сни­жена кислотность желудочного сока и увеличено время прохож­дения кишечного содержимого по пищеварительному тракту. А так­же у маленьких детей (до 2 лет) и молодых людей (21–29 лет).
При появлении у них первых признаков заболевания необхо­димо сразу же начать восстанов­ление водно-солевого баланса с помощью специальных смесей для оральной регидратации – РЕГИДРОНА® или РЕГИДРОНА ОПТИМ®.

 

ДИЕТА «СТОЛ № 4»

Медицинская диета «Стол № 4» назначается при энтероколитах, хронических колитах в стадии обострения, острых гастроэнте­роколитах, дизентерии и других заболеваниях, сопровождающихся нарушениями пищеварения и ди­ареей. Цель ее состоит в умень­шении воспаления, гнилостных и бродильных процессов в желуд­ке, нормализации функции кишеч­ника и иных органов пищеварения за счет снижения потребления углеводов и жиров, соли и сахара.

Из рациона исключаются горя­чие и холодные, острые и жирные блюда. Пищу следует варить, го­товить на пару, употреблять в про­тертом виде или в виде пюре. Тип питания – дробный, 5–6 раз в день.

Мясо, птица, рыба. Только не­жирные сорта: телятина, говяди­на, индейка, курица, судак, окунь. Супы на бульоне – под запретом.

Яйца. Не более одного яйца в день, предпочтительно – только белок. Готовить в виде парового омлета либо варить «в мешочек».

Хлеб и мучное. Можно только немного черствого пшеничного хлеба, несдобное печенье.

Молочные продукты. Допу­скаются творог, ацидофилин, не более 50 г сливочного масла в готовые блюда. Под запретом – кефир, сметана, сливки, сыр.

Овощи. Только в отварном и протертом виде.

Крупы. Разрешены только манная, рисовая, гречневая и ов­сяная. Остальные – под запретом.

Фрукты и десерты. Рекомен­дованы: яблочное пюре, ягодные кисели и морсы (некислые). Недо­пустимы – свежие фрукты и яго­ды, сухофрукты, мед, варенье.

Напитки. Можно: зеленый, черный и травяной чай, соки из некислых ягод (разведенные во­дой 1:1), чистая негазированная вода. Нельзя: фруктовые фре­ши, кофе и какао, молоко, квас, любые газированные напитки.