ОПАСНОЕ ТЕПЛО. КАК НЕ ДОПУСТИТЬ ТЕПЛОВОГО УДАРА

ВМО «Я – пациент», выпуск № 92

Как не допустить солнечного и теплового удара

 

Тепловой и солнечный удар – типичная летняя проблема. Пострадать от чрезмер­ного тепла можно не только на пляже, но и на улице, в транспорте, даже на рабочем месте. Первый признак того, что удар бли­зок, – человек перестает потеть.

 

УДАР ОТ СОЛНЦА

Отличить тепловой удар от солнечного довольно сложно, поскольку симптомы этих состояний достаточно похожи. Если пострадавший долго находился под па­лящим солнцем, особенно без головного убора, то чаще всего речь идет о солнеч­ном ударе, если был в закрытом, плохо кондиционируемом помещении, вероят­нее всего, это тепловой удар.

Признаки солнечного удара – покрас­невшее лицо, сильная головная боль, ожо­ги на коже. Позже могут присоединиться тошнота и рвота, начнет темнеть в глазах. Иногда возникают кровотечения из носа, расстройства зрения. Если вовремя не оказать пострадавшему помощь, появля­ется одышка, нарушается работа сердца.

 

ОПАСНОЕ ТЕПЛО

Тепловой удар – острое состояние, воз­никающее из-за перегрева тела. В резуль­тате нарушается терморегуляция, проис­ходят сбои в работе центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, страдают легкие, желудок. Это тяжелое состояние, которое часто угрожает жизни человека.

Тепловой удар может случиться и в бане или сауне, и при работе в жарких цехах, и в дорожной пробке.

Общая слабость, сонливость, головная боль, головокружение, чуть позже может покраснеть лицо, повыситься температу­ра тела, появляется расстройство желуд­ка – все это признаки теплового удара. В особо тяжелых случаях возникают гал­люцинации, возможна потеря сознания.

Тепловой удар – весьма коварное со­стояние: даже если первая помощь оказа­на правильно, спустя пару часов состояние пострадавшего может резко ухудшиться.

 

ПРИ СОЛНЕЧНОМ И ТЕПЛОВОМ УДАРЕ НЕОБХОДИМО СРАЗУ ПЕРЕНЕСТИ ЧЕЛОВЕКА В ТЕНЬ 
ИЛИ В ПРОХЛАДНОЕ, ХОРОШО ВЕНТИЛИРУЕМОЕ ПОМЕЩЕНИЕ, 
ОБЕРНУТЬ МОКРОЙ ПРОСТЫНЕЙ, ДАТЬ ПОПИТЬ

 

ГРУППЫ РИСКА

В первую очередь это дети и пожилые люди. Механизм теплоотдачи окончатель­но формируется лишь к 7–8 годам, до это­го возраста ребенок очень чувствителен к знойной погоде и уязвим. С возрастом, напротив, активность терморегуляции снижается, человек хуже адаптируется к повышенной температуре. Также в груп­пе риска – люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, атероскле­розом, имеющие избыточный вес.

 

ЗАЩИЩАЕМСЯ

Не стоит ждать, когда солнце и жара первыми нанесут «удар» по здоровью. Избегайте воздействия прямых солнеч­ных лучей на непокрытую голову или тело. В особо «горячие» дни не выходите на улицу с 10:00 до 16:00, не планируйте на это время дня переезды и экскурсии.

Соблюдайте питьевой режим (из рас­чета 30 мл воды на 1 кг массы тела). Хорошо утоляют жажду морс, квас и чай.

Если неприятностей избежать не уда­лось – не медлите, вызывайте скорую помощь. До ее приезда вынесите постра­давшего на свежий воздух в тень или в прохладное, хорошо вентилируемое по­мещение, освободите от одежды, уложите на спину, приподняв голову. На лоб поло­жите холодный компресс, тело оберните мокрой простыней или опрыскивайте хо­лодной водой. Дайте обильное прохлад­ное питье. Хорошо помогает настойка ва­лерианы: 20 капель на 1/3 стакана воды.

 

СОВЕТ В ТЕМУ
При солнечном ожоге приложите к пострадавшим частям тела холодный компресс из зеленого или черного чая с 5-ю каплями эфирного масла мяты, по­сле нанесите на кожу средство от ожогов. Разведите винный, яблочный или сто­ловый уксус
холодной водой в пропорции 1:5, смочите им полотенце и приложите на 15 минут к покрасневшим местам.
Повто­ряйте процедуру 3–4 раза в день.