ОПАСНАЯ СВЯЗЬ: ГИПЕРТОНИЯ + ПРОСТУДА

ВМО «Я – пациент», выпуск № 94

Всем известно, что грипп и ОРВИ страшны возможными осложнениями. Вирусы губительно воздействуют на сердечно-сосудистую систему человека. В совокупности с неправильно подобранным препаратом для лечения вирусная инфекция или грипп могут нанести весьма серьезный вред организму.

 

ПРЕПАРАТЫ, ПРОТИВОПОКАЗАННЫЕ ГИПЕРТОНИКАМ

Подавляющее большинство средств, предназначенных для борьбы с главными симптомами простуды – заложенным носом, болью в горле, ознобом, ломотой в суставах и высокой температурой, содержат действующие вещества, повышающие кровяное давление. Принимать их гипертоникам категорически противопоказано.

Также им нельзя применять большинство сосудосуживающих капель в нос. Действие многих средств для лечения насморка не ограничивается носовой полостью. Они могут сужать сосуды во всем организме.
Это чревато повышением давления.

 

ВЫСОКОЕ ДАВЛЕНИЕ И ТЕМПЕРАТУРА

Людям с начальными стадиями гипертонии нужно принимать жаропонижающие при 38,5 °С и выше. Если же повышенное давление осложнено атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, проблемами с почками, температуру нужно снижать уже тогда, когда она достигает 38 °С.

Даже если речь идет о «мягкой» форме гипертонии I стадии, когда верхнее АД повышается до 145–150 мм рт. ст., то и в этом случае вирус гриппа – спусковой крючок, который может перевести легкую форму недуга в полновесное хроническое заболевание.

 

В группе особого риска по возникновению серьезных осложнений после гриппа и ОРВИ –
люди, страдающие повышенным кровяным давлением

 

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ ЛЕКАРСТВО

Для таких пациентов оптимальны профилактика и лечение надежным и эффективным противовирусным средством – препаратом РЕМАВИР®. Доказано, что даже после контакта с больным профилактический прием РЕМАВИРА® снижает риск заражения на 90%. А если избежать его все же не удалось, уже после первого приема препарат уменьшит интоксикацию, головную и мышечную боли, снизит температуру, а значит, не так сильно пострадают сердце и сосуды.