Ноотропы: препараты космического масштаба
Журнал «Рубежи здоровья», №16

В наш прогрессивный век интеллектуальный труд все чаще заменяет физический. Впрочем, создание «умных» машин не позволило человеку почивать на лаврах. Ему, как и прежде, приходится трудиться, только теперь колоссальное напряжение выдерживают не мышцы, а мозг.

А стоит ли так переживать из-за мозговой перегрузки? Кажется, достаточно дать разуму немного отдохнуть, и он вновь будет готов без устали трудиться нам во благо.

Вот только ускоренный ритм жизни не позволяет современному человеку отдыхать вдоволь. Добавьте сюда непреходящий стресс, депрессии, синдром хронической усталости, атеросклероз, несбаланси­рованное питание, плохую экологию. «Побочный» эффект такой жизни – расстройство когнитивных функций: слабеет память, внимание, страдает острота мышления. А еще постоянными спутниками становятся слабость, быстрая утомляется, раздражительность. Появляются и постепенно нарастают расстройства координации движений.

«Мозг хорошо функционирует, только когда спокойна душа».

Януш Леон Вишневский

Настроение часто и резко меняется, падает работоспособность, возникают беспричинные головные боли и бессонница. Новая информация запоминается хуже, трудно на чем-нибудь сосредоточиться или, наоборот, быстро переключить внимание. Быстрее происходит старение всего организма.

Ошибочно считать, что когнитивные нарушения распространены среди пожилых людей.

УСТАВШИЙ МОЗГ

Сегодня проблемы с памятью и концентрацией внимания различной степени выраженности наблюдаются у 20% детей и подростков.

Такие расстройства могут привести к весьма печальным последствиям – недоразу­мениям на работе, в школе и семье. В итоге человек попадает в замкнутый круг: проблемы рождают стресс, стресс ухудшает работу мозга.

Как помочь нашему главному мыслительному органу? Рекомендации оставить шумный город и перебраться жить на лоно природы, спать не менее 8 часов в сутки, дышать чистым воздухом и избегать стрессов в реальной жизни мало применимы.

Вероятным выходом в такой ситуации станет прием ноотропных препаратов – лекарств, оказывающих благотворное влияние на нервную систему и улучшающих крово­обращение в сосудах мозга.

 

«Из всех наслаждений, отпущенных человеку в жизни, самое изысканное – шевелить мозгами».

Борис Акунин 

 

ЛЕКАРСТВА С ИСТОРИЕЙ

Название «ноотропы» (от греч. noos – «разум» и tropos – «меняющий», «поворачивающий») было предложено в 1972 году для самого молодого тогда класса лекарственных препаратов. «Родоначальник» семейства – пирацетам – был синтезирован в 1963 году.

Первые ноотропные средства разрабатывались исключительно для нужд авиакосмической медицины. Космонавты испытывают огромные нагрузки, поэтому им необходимо было повысить физическую выносливость, стимулировать умственную работоспособность и вместе с тем снять тревогу и внутреннее эмоциональное напряжение. Все эти свойства фантастически объединились в инновационных фармацевтических средствах.

 

«Человек не будет миллионы лет ждать, пока эволюция усовершенствует его мозг», – говорил Корнелиус Джурджа, ученый, создавший первый ноотропный препарат

 

Вскоре, благодаря уникальному действию и практически полному отсутствию побочных эффектов, ноотропы стали широко применяться не только в космической или военной медицине, но и в повседневной врачебной практике.

КАК РАБОТАЮТ НООТРОПЫ

В чем секрет ноотропных средств? Прежде всего, они улучшают кровоток в мозге, а значит и его снабжение кислородом, а также питательными веществами. В клетках стимулируется обмен веществ, быстрее проходят нервные импульсы. Кроме того, многие ноотропы являются мощными антиоксидантами, то есть эффективно борются со свободными радикалами, способными повреждать клетки мозга. Ноотропы помогают клеткам быстрее и полнее усваивать глюкозу – основное «топливо» мозга. В результате увеличивается «скорость мысли», улучшается память и способность к анализу информации, организм легче приспосабливается к экстремальным нагрузкам, снимается нервное утомление, замедляются возрастные изменения.

Отмена ноотропов не влияет на полученные за время их действия знания, навыки и умения – созданные нейронные связи, естественно, остаются.

При правильном применении ноотропные препараты не вызывают привыкания и побочных эффектов, они не токсичны. Такие препараты не истощают функциональные возможности нервной системы и организма в целом. Это касается как здоровых людей, которым требуется дополнительная поддержка, так и больных.

 

По данным ВОЗ, 30% взрослых людей в Европе и Японии, занятых умственным трудом, принимают препараты ноотропной группы

 

Заботясь о своем здоровье, мы внимательно прислушиваемся к состоянию различных органов: сердца, печени, почек... И при этом зачастую забываем о наиглавнейшем органе – том самом, которым мы и обдумываем все свои проблемы. А ведь ему тоже периодически нужна поддержка! Во всех сложных жизненных ситуациях ноотропные средства служат «костылями», на которые можно временно опереться, чтобы дальше двигаться самостоятельно, с новыми силами и энергией. Эти препараты рекомендуют при переутомлении, экстремальных ситуациях и возрастных изменениях.

Доказано, что отпущенные человеку годы напрямую зависят от сохранности ума. А значит, продлевая молодость мозга, можно продлить и саму жизнь, улучшить ее качество, полнее использовать возможности организма, в частности умственные. Именно ноотропы способны противостоять старению и перегрузкам.

 

«Тесен мир, мозг же челоовека необъятен».

Фридрих Шиллер

 

Подтверждают прогрессивность ноотропного направления не только медики, но и представители бизнеса. Количество компаний, которые занимаются производством ноотропов, постоянно растет, а ведь инвесторы стараются вкладывать средства в перспективные ниши.

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ

Достойным представителем семейства ноотропов является Ноофен©. В составе препарата гамма-аминомасляная кислота (ГАМК) и фенилэтиламин (дофамин) – естественные медиаторы головного мозга. ГАМК участвует в процессе торможения нервной системы, но в то же время имеет вегетостабилизирующее, ноотропное и активирующее действие. А вот благодаря дофамину повышается работоспособность, мы проявляем настойчивость и идем к намеченной цели.

Тандем успокаивающего и активирующего вещества – идеальное сочетание, с помощью которого можно снять избыточное эмоциональное напряжение, но при этом получить внутренний мотиватор. Ноофен© создает баланс, нормализуя состояние человека. Средство безопасно и эффективно повышает умственную и физическую работоспособность.

 

Журнал «Рубежи здоровья» №16

 

Все издания «Я – пациент» Все издания «Рубежи здоровья»