НЕ ТАК СТРАШЕН ГРИПП

… как его осложнения. Чтобы не допустить их развития, нужна своевременная антивирусная программа.

 

Кажется, что каждый год проходит по од­ному и тому же сценарию: пару раз в сезон дождей и стужи нас дома оставляет просту­да. И хотя бы один раз – грипп. Так мы при­выкли называть то, от чего взлетает темпе­ратура и ломит все тело. В сводках новостей мелькает слово «эпидемия». Школы закры­вают на карантин, а из магазинов исчезают лимоны. Люди начинают пить чай с кали­ной-малиной, делают ингаляции… и про­должают болеть.

 

ВИРУС, КАК ТЕБЯ ЗОВУТ?

На самом деле, поставить диагноз «грипп» можно только после лабораторного анализа. Как правило, такой делают только по особо­му желанию пациента. Поэтому чаще все­го в больничных листах значится ОРВИ – острая респираторная вирусная инфекция. Что, в общем-то, верно, поскольку грипп – тоже вид ОРВИ. Но самый опасный вид.

Атака вируса гриппа безжалостна: в тече­ние нескольких часов температура преодо­левает барьер в 38 градусов, каждая мышца болит, словно от крепатуры, слабость в те­ле до головокружения. Если вначале появ­ляются насморк и кашель, першит в горле, скорее всего, это не грипп. И порадует та­кой вывод лишь тем, что пережить боль­ничный удастся без последствий. Грипп опасен не только сильнейшей интокси­кацией организма, но и осложнениями, которые ведут к пугающим прогнозам. Тем самым, ко­торые сократили население планеты в начале ХХ века, по разным подсчетам на 50–100 млн человек, пока буше­вала пандемия испанки – испанского вируса гриппа.

 

Как можно скорее
Тактика быстрого реагирования – прием противовирусного препарата
в первые часы недомогания – облегчит течение ОРВИ и гриппа.

 

ГДЕ СЛАБО, ТАМ И ОСЛОЖНЯЕТСЯ

Первая мировая война под­тачивала и военную мощь государств, и силы ее обыч­ных граждан. Сражавшиеся в окопах не могли согреть­ся, ожидавшие их дома – наесться. Здоровье и тех, и других сложно было на­звать крепким по тому, так легко эпидемия покоряла город за городом. Умирали жертвы испанки вовсе не от гриппа. Пневмония, плев­рит, нефрит, а также отит и бронхит – вот постоян­ные спутники вирусного за­болевания. В те времена об антибиотиках еще не зна­ли, потому и была проигра­на борьба за жизнь.

Сегодня рискуют зара­ботать осложнения после ОРВИ и гриппа люди с ос­лабленным иммунитетом, хроническими заболевани­ями, пациенты с сердечно-сосудистой, неврологиче­ской патологией, сахарным диабетом, те, кто проходит лекарственную терапию по поводу лечения злокаче­ственных новообразований. Поэтому своевременный прием противовирусных препаратов может стать жизненно важным.

 

ВЫБИРАЮ: НЕ БОЛЕТЬ

Помочь в этом могут креп­кий иммунитет и вакцина­ция. Что касается послед­ней, сделать прививку от всех возможных вирусов, способных вызвать ОРВИ, практически невозмож­но. В период осени-весны 2015-2016 ВОЗ рекоменду­ет для Северного полуша­рия использовать вакцины против вирусов, подобных A California/7/2009 (H1N1) pdm09; A Швейцария/9715293/2013(H3N2), типа В Phuket/3073/2013. При этом отмечается, что ве­роятны заболевания виру­сами гриппа типа А(H3) сезонный, A(H1N1) pdm09 и В. 100%-ной гарантии, что бу­дут курсировать только эти возбудители, не дает даже ВОЗ. А распространяется ОРВИ мол­ниеносно: либо воздушно-капельным пу­тем, либо контактно-бытовым, через пред­меты общественного пользования, поручни в транспорте.

 

ИНСТРУКЦИЯ ПО ВЫЗДОРОВЛЕНИЮ

Чтобы побороть инфекцию, ягодных мор­сов и медовых леденцов недостаточно. Раз­множение болезнетворного вируса проис­ходит с космической скоростью. И пока вы думает, пить противовирусные или нет, неприятель уже вовсю хозяйничает в ва­шем организме. Решить сложную задачу ле­чения гриппа и ОРВИ можно с помощью противовирусной терапии. Для успешного развития событий важно не упустить вре­мя. «Надежным средством специфической профилактики гриппа является препарат РЕМАВИР®. С первых часов приема средство препятствует размножению вируса гриппа и ОРВИ в организме человека. Быстро ку­пирует воспалительную реакцию, облегчает клинические симптомы, уменьшает явления интоксикации, сокращает продолжитель­ность острого периода, ускоряет процесс вы­здоровления. В результате меньше страдают сердце и сосуды, достоверно снижается ча­стота осложнений», – уверяет врач, кандидат медицинских наук Иванна Осос.

Не стоит пренебрегать и жаропонижа­ющими препаратами. Непосредственно на вирус они не действуют. Их задача – сни­зить температуру и помочь справиться с го­ловной и мышечной болью. Температуру до 38–38,5 °C сбивать не рекомендуется, так ви­рус погибнет быстрее. Однако если человек страдает от стенокардии, ишемической бо­лезни, порока сердца или бронхиальной аст­мы, снижать температуру необходимо как можно быстрее.

Обильное питье способствует выведе­нию токсинов с мочой и восполняет поте­ри жидкости при повышенной температуре. Но восстановить ценные для организма веще­ства с помощью обычной воды невозможно. Именно поэтому оптимально пользоваться готовыми аптечными препаратами – раство­рами для пероральной регидратации. Лучше всего для этого подходят сбалансированный глюкозо-солевой препарат РЕГИДРОН® и его улучшенная форма РЕГИДРОН ОПТИМ® с приятным лимонным вкусом. Уникальный состав этих средств позволяет быстро вос­полнить запасы натрия и калия. А глюкоза обеспечивает ослабленный организм энер­гией и способствует абсорбции электроли­тов, входящих в состав раствора. Только та­кой комплексный подход и быстрая тактика лечения позволят выздороветь быстро и без осложнений.

 

КСТАТИ

Многие надеются, что от гриппа их защитит вакцинация. Но даже если прививку сделать вовремя, риск заболеть остается высоким. Кроме того, людям с ослабленным иммунитетом или индивидуаль­ной непереносимостью к компо­нентам вакцины такая манипуля­ция противопоказана. Учитывая все эти факторы, самым надеж­ным средством специфической профилактики гриппа являются противовирусные препараты.