МУЖЧИНА=СЕКС-МАШИНА

В нашем обществе существует устойчивое мнение, что «настоящий мужчина» должен постоянно испытывать сексуальное желание. А герои книг, телешоу и фильмов часто подтверждают этот стереотип. Но как обстоит дело с мужской сексуальностью на самом деле?

Одна из причин, по которой человечество выжило, в том, что природа «запрограммировала» у мужчин склонность к большому количеству половых актов. Чем больше женщин оплодотворено – тем выше шанс на выживание и продолжение рода. И хотя эволюция физиологии, морали и медицины во многом внесла свои коррективы, сложно отрицать, что мужчины и сейчас остаются более сексуально активными, чем женщины.

Больше и быстрее!

Сравнивая мужские и женские сексуальные потребности, ученые выяснили, что мужчины стремятся иметь больше сексуальных связей. Так, например, исследования показали, что желание иметь в течение ближайшего месяца больше одного партнера выразили свыше 50% мужчин и меньше 20% женщин.

Кроме того, представители сильного пола легче и быстрее идут на сексуальную близость. Это подтвердил эксперимент, проведенный в 2002 году компанией ВВС. Двое молодых симпатичных репортеров, мужчина и женщина, со скрытыми камерами знакомились со студентами Кембриджского университета и, немного поговорив на нейтральные темы, ненавязчиво спрашивали: «А ты не согласишься зайти ко мне домой для секса?» Согласием ответили 75% мужчин и ни одна из женщин.

Арифметика желаний

Насколько же удается мужчинам реализовать свои сексуальные желания?

Недавнее американское национальное анкетирование показало, что средний мужчина имеет в течение жизни семь партнерш, а средняя женщина – четырех партнеров. Приблизительно такие же цифры и в других странах. Но элементарные подсчеты показывают, что такая большая разница просто невозможна! Где мужчины берут женщин, у которых секса почти в два раза меньше? Кто-то обманывает? Да! И это не секрет. Мужчины преувеличивают свой сексуальный опыт, тогда как женщины, наоборот, преуменьшают в стремлении соответствовать стереотипу гендерных норм.

 

Какую свободу обрели бы мужчины и женщины, не попадайся они ежеминутно в сети и ловушки секса, обрекающего их на рабство и муки! Единственный недостаток подобной свободы в том, что без сексуального влечения человек не был бы человеком. Он был бы монстром.

Джон Стейнбек «К востоку от Эдема»

 

Быть как все?

Многие мужчины лгут о сексуальном опыте, потому что убеждены, что это является действительным отражением их ценности в глазах общества. Мужчина, способный привлекать женщин, представляется как имеющий большую ценность, чем тот, у которого эти способности ниже. Существует множество мифов о мужской сексуальности, и их всячески стараются поддерживать сами ­мужчины. Вот лишь некоторые из них:

  • Настоящий мужчина не может испытывать сексуальных проблем. Он всегда заинтересован в сексе и всегда готов к нему. (Что ж, это мнение очень на руку производителям препаратов типа виагры, которые помогают внедрять данный постулат в жизнь).
  • Знакомство с женщиной должно максимально быстро привести к сексу. Иначе друзья не поймут...
  • Настоящий мужчина проверяется прежде всего в сексе – он должен быть сильным и активным. Кроме того, его задача – обязательно довести женщину до оргазма.
  • Чем дольше продолжительность полового акта – тем сильнее мужчина.
  • Количество сексуальных связей говорит о мужской силе и значимости.

Эти мифы связаны с идеологией мужчины-самца, мачо. Но ведь все мужчины разные, несмотря на то, что имеют одинаковые половые органы. Одному нужны деньги и власть, чтобы иметь много женщин и секса, от которого он получает больше всего удовольствия. Другому нужно много женщин и секса, чтобы другие мужчины завидовали ему, а он чувствовал себя победителем. Третий любит одну-единственную женщину и счастлив, а количество сексуальных побед ему глубоко безразлично. Четвертый – трудоголик, получающий главное удовольствие от своей работы. Пятый вообще любит не женщин, а мужчин... Поэтому-то многим и приходится приукрашивать и приумножать свой сексуальный опыт как улов на рыбалке или охотничьи трофеи. Реальные же цифры рисуют несколько иную картину.

 

Независимо от страны, региона и семейного положения, мужчины хотят иметь больше сексуальных партнеров, чем женщины, и легче идут на сексуальное сближение после кратковременного знакомства

 

Согласно анонимному опросу, проведенному Институтом имени Кинси по изучению секса, гендера и репродукции, мужчины занимаются сексом:

от 18 до 29 лет – около 112 раз в год,

от 30 до 39 лет – примерно 86 раз в год,

от 40 до 49 лет имеют секс в среднем 69 раз в год.

Кроме того, каждый пятый мужчина вообще не хочет или не может заниматься ­сексом.

Время стресса, а не страсти

Эксперты говорят, что в последние десятилетия эректильная дисфункция быстро «молодеет». Если раньше проблемы с потенцией появлялись у мужчин за 40, то сейчас – это настоящая эпидемия среди ­30-летних. И одной из основных причин врачи считают стресс, переживания и негативные эмоции, многие из которых связаны со стереотипом «настоящего мужчины».

Внутренний мир мужчины достаточно тонкой организации, и спусковым крючком для начала проблем с эрекцией могут стать самые разные ситуации. Вот лишь некоторые из них.

  • Неудачный первый сексуальный опыт. Как правило, первый сексуальный опыт ставит отпечаток на будущую сексуальную жизнь мужчин. И далеко не у всех он ­бывает ­удачным – ­сильное сексуальное возбуждение может привести к тому, что пропадет эрекция в решающий момент, или эякуляция произойдет слишком быстро. Однако нужно просто понять, что у каждого человека был свой первый сексуальный опыт, и если не все, то многие совершали ошибки. Даже если об этом не рассказывают.
  • Страх оказаться несостоятельным в сексе. Боязнь не удовлетворить партнершу может возникнуть не только из-за отсутствия опыта, но и из-за того, что недостаточно знаком с ней. Поэтому лучше не торопиться с сексом, больше общаться, лучше узнать, выяснить, какие у кого сексуальные предпочтения, чтобы потом не появились комплексы, которые могут привести к эректильной ­дисфункции.
  • Критика сексуальных талантов. Мужчины очень уязвимы к замечаниям по поводу их способностей в сексе. Не только девушка, которая заявила о неудовлетворенности своему партнеру, но и шутки друзей могут оскорбить человека до такой степени, что создадут проблемы. Мужчинам все-таки стоит меньше рассказывать о своей интимной жизни, даже приукрашивая ее.
  • Несовместимость с партнершей. Мужчина и женщина могут просто эмоционально не подходить друг другу, иметь различный опыт и представления о сексуальных отношениях. В таком случае проблема с эрекцией у мужчины встречается только рядом с конкретной женщиной, но он может легко вызвать длительную и сильную эрекцию своими фантазиями или быть на высоте с другой партнершей.
  • Накопленная усталость. Некоторым мужчинам нужно начать просто хорошо высыпаться. Конечно, это не панацея, но многие отмечают, что, испытывая проблемы с эрекцией в течение года, в отпуске – как будто молодеют на десяток лет. А исследование, опубликованное в журнале Clinical Endocrinology & Metabolism, показало, что почти половина мужчин с нарушением сна имеют очень низкий уровень ­тестостерона.
  • Стресс и депрессия. Люди в таком состоянии испытывают ограниченное или полное отсутствие интереса ко всему, включая секс. Кроме того, при стрессе сужаются сосуды, ограничивая кровоток, что потенциально вызывает эректильную дисфункцию. Справиться самостоятельно с депрессией сложно, лучше обратиться к врачу.

Чтобы не возникало психологических проблем, главное – жить в согласии с собственными потребностями, прислушиваться к своему телу и душе. А по-настоящему будет счастлив и здоров тот, кто поймет, что хорошо и правильно не для мифического абстрактного «настоящего мужчины», а лично для него.