ЛЕТО, СОЛНЦЕ И… БАКТЕРИИ

ВМО «Я – пациент», выпуск № 91

Летом бактерии размножаются с бешеной скоростью и тем самым доставляют нам массу неприятностей. Кишечные ин­фекции, дизентерия, сальмонеллез – вечные спутники жаркого времени года. Но если уж случилось отравление, самое глав­ное – правильно оказать первую помощь. Подробнее об этом, а также о профилактике пищевых отравлений рассказывает доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач Укра­ины, заведующий кафедрой детских инфекционных болезней НМУ им. А. А. Богомольца Сергей Александрович Крамарев.

 

– Каковы наиболее распространен­ные причины отравлений и кто в груп­пе риска?

– Пищевые отравления – это преиму­щественно инфекционные отравления или так называемые пищевые токсикоинфек­ции. В основном их развитие связано с не­правильным хранением, ненадлежащей кулинарной обработкой продуктов, в пер­вую очередь мясомолочных. Источниками кишечной инфекции могут быть плохо про­мытые овощи, фрукты и ягоды, особенно клубника, малина, листья салата.

Я настоятельно советую всем серьез­но относиться к элементарным правилам покупки, приготовления и потребления различных продуктов. Так, человек, кото­рый часто делает покупки на стихийных рынках (где «витрина» может распола­гаться на земле), рискует купить моло­ко или сыр с разнообразным набором патогенных бактерий. Хозяйка, которая несколько раз замораживает и размо­раживает кусок мяса, чтобы отрезать от него небольшие порции, помогает «вырастить» колонию закаленных ми­кробов. Оставив салат, заправленный майонезом, на ночь на кухонном столе, утром человек может получить «биологи­ческое оружие» в миске.

– На какой период приходится пик отравлений?

– Как только начинается жара, стартует сезон кишечных инфекций. Это примерно с середины июня до середины сентября.

– Можно ли заразиться сальмонелле­зом при употреблении сырых яиц и их приготовлении? Как этого избежать?

– Сальмонеллы – это мелкие и подвиж­ные бактерии в виде палочек. Они долго живут во внешней среде, хорошо пере­носят холод и комнатную температуру. В случае неправильного приготовления куриных яиц или мяса есть риск заразиться сальмонеллезом. У кур сальмо­нелла не проникает внутрь желтка, но сами птицы могут болеть этой инфекцией, и, соответственно, скорлупа их яиц будет загрязнена. Поэтому важно тщательно мыть яйца с мылом, чтобы бактерии со скорлупы не попали внутрь яйца и на руки, а оттуда – в пищу. И не забудьте после кон­такта с яйцами тщательно помыть руки.

 

На сегодняшний день ВОЗ и ЮНИСЕФ рекомендуют РЕГИ­ДРОН® и РЕГИДРОН ОПТИМ® как оптимальные растворы для борьбы с обезвоживанием при состояниях, которые сопрово­ждаются диареей, рвотой, при тепловом и солнечном ударе, ацетономии. В них подобран необходимый человеческому ор­ганизму состав солей и глюкозы. Глюкоза способствует абсорбции солей и цитратов, что помогает сбалансировать кислотно-щелоч­ной баланс крови.

 

– Чем опасно отравление и каковы его первые симптомы?

– Чаще всего это высокая темпера­тура, рвота и диарея, которая сопрово­ждается потерей организмом жидкости и электролитов, в первую очередь солей натрия, калия, хлора, что в конечном ито­ге может привести к обезвоживанию.

А это очень тяжелое состояние орга­низма, опасное для здоровья. Особенно это важно в отношении маленьких детей и пожилых людей. Если говорить о малы­шах, то для них обезвоживание чревато проблемами в силу их физиологических особенностей. Относительная поверх­ность тела у них больше, чем у взрослых, поэтому они быстрее теряют жидкость и тяжелее реагируют на потери. Если своевременно не обеспечить восполне­ние жидкости и солей в организме, это может привести к летальным случаям.

– Что в первую очередь нужно пред­принять при отравлении?

– Начнем с того, что в каждом доме должна быть аптечка на случай непред­виденных ситуаций. В ней желательно иметь определенный набор медикаментов, а именно: жаропонижающие и обезболивающие средства, препараты для дезинфекции ран и растворы для ре­гидратации. Регидратация – это воспол­нение потерь воды и электролитов, кото­рые случаются при острых отравлениях. Важно отметить, что обычное питье не в состоянии оказать эффективное реги­дратирующее действие. Для перораль­ной регидратации применяют растворы электролитов, требования к которым строго регламентированы ВОЗ. Поэтому если вы едете за границу, то лучше взять с собой рекомендованный врачом препа­рат для пероральной регидратации, что­бы подстраховаться.

– Что делать, если вдруг резко ста­ло плохо и начались рвота и диарея?

– Если подозревается острое отрав­ление, которое, как правило, начинает­ся очень ярко, то не помешает промыть желудок содовым раствором (1 ч. л. без верха на стакан кипяченой воды). Но это эффективно только в первые несколько часов. Позже делать промывание не име­ет смысла – токсины уже все равно всо­сались или прошли в желудок. И конечно, обязательно вызовите врача. Именно из- за развивающегося обезвоживания диа­рея прочно занимает второе место среди причин смертности малышей. Особому риску подвержены дети со сниженным иммунитетом.

– Важны ли сорбенты для выведе­ния токсинов из организма?

– Дополнительно к лечению обезво­живания можно использовать сорбенты. На сегодняшний день для борьбы с ин­токсикацией предпочтительнее выбирать белые сорбенты или алюмосиликатные. Есть еще черные сорбенты на основе активированного угля. Так вот они боль­ше подходят для токсических отрав­лений, например, химическими ядами. Хотя, если под рукой нет таких препара­тов, не страшно. Главное – предотвратить обезвоживание. Ведь наш организм – это уникальный механизм, и он сам умеет бо­роться с токсинами. Важно ему помочь – обеспечить восполнение жидкости путем приема РЕГИДРОНА®.

 

КАК ПРАВИЛЬНО ПРОВОДИТЬ РЕГИДРАТАЦИЮ

Регидратация проводится в два этапа. Первый длится 4–6 часов. В это время, прини­мая РЕГИДРОН®, вы восполняете то количество жидкости, кото­рое потеряли за острый пери­од болезни. На первом этапе регидратации доза препарата подбирается индивидуально в зависимости от степени обе­звоживания и массы тела. Если говорить о детях, то это 20 мл на 1 кг веса в час, то есть ребенок за первые четыре часа должен выпить указанное количество жидкости. Причем, принимать раствор нужно дробно и часто, в зависимости от возраста: малышам – чайную ложку каж­дые пять минут, взрослым – по несколько глотков каждые 10–15 минут. Желательно, что­бы температура напитка была равной температуре тела: при этом всасывание жидкости бу­дет максимальным.

Второй этап – профилактика обезвоживания. Если еще со­храняются понос и рвота, чтобы не усугублять положение, после каждого стула нужно дополни­тельно принимать жидкость в ко­личестве 10 мл/кг. Когда симпто­мы отравления исчезнут, прием раствора можно прекратить.

 

 

Всеукраинское медицинское обозрение «Я – пациент», выпуск № 91