ЛЕЧИМСЯ, А НЕ КАЛЕЧИМСЯ. КАК НЕ НУЖНО ОЗДОРАВЛИВАТЬ ПОЗВОНОЧНИК

Сегодня диагнозом «остеохондроз» никого не удивишь. Такая «популярность» недуга способствовала появлению множества способов его лечения. Как избежать распространенных ошибок при попытке оздоровить позвоночник, разбираемся вместе с врачом-нейрохирургом Киевской городской клинической больницы скорой медицинской помощи ЯНОМ ФРЕЙДМАНОМ.

 

ВИСИМ НА ТУРНИКЕ

Один из самых популярных народных советов – повисеть на турнике. Упражнение якобы по­могает «растянуть» позвоночник, «вправить» межпозвонковые диски и убрать боль в спине.

Однако, если человек мало- тренирован, такая физическая нагрузка только способствует спазму и перенапряжению спин­ных мышц. Кроме того, рано или поздно с любой перекладины нужно будет спрыгнуть. При ударе ног о землю межпозвонковые диски резко сжимаются, возникает компрессия, могут появиться ми­кротравмы. Очевидно, что состояние позвоночника от такого «оз­доровления» только ухудшится.

СЛОВО СПЕЦИАЛИСТУ:

«Для разгрузки и вытяжения позвоночника лучше использо­вать полувисы на шведской стен­ке. Упражнение выполняем лицом к стене, держась за перекладину верхним хватом, руки выпрям­лены в локтях, на ширине плеч. Ноги согнуты в тазобедренных и коленных суставах, стопы стоят на перекладине. В таком положе­нии максимально расслабляются мышцы спины, это способствует вытяжению позвоночника и сня­тию зажатости с корешков спин­номозговых нервов.

Нельзя спрыгивать с перекла­дины. Лучше спускаться по лест­нице или, подставив стульчик, стать на него, а потом на землю. Подниматься на турник нужно аналогичным способом».

 

Мужчины получают травмы позвоночника чаще женщин:
из всех травмировавшихся 82% – представители сильного пола.

 

МИФЫ О МАССАЖЕ

Если болит спина, мы спешим к мануальному терапевту, наде­ясь, что он раз и навсегда изба­вит нас от неприятных ощущений. То, что такая терапия спасет от остеохондроза, – заблуждение.

С помощью мануальной тера­пии можно временно устранить спазм мышц или смещение по­звонков. Однако данный метод не способен повлиять на постепен­ное разрушение межпозвоночно­го диска или хряща сустава – ос­новные причины заболевания.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА:

«Полноценная терапия вклю­чает в себя, если нет противо­показаний, различные физио­процедуры. Используются также лекарственные препараты, укре­пляющие хрящевые ткани и улуч­шающие обменные процессы в них. И лишь когда обострение позади, можно подумать о допол­нительных методах, к которым относится мануальная терапия.

Любой массаж эффективен в комплексном лечении, при усло­вии, что его выполняет професси­онал высокой квалификации».

 

Акупунктура, йога и прогрессивные релаксации должны рассматриваться
как вспомогательные средства избавления от боли, а не как ключевые!

 

ЗАКАЧАЕМ ПРОБЛЕМУ

Чем крепче мышечный корсет, тем больше защищен позвоноч­ник. Так думают многие и после многочасового сидения в офисах отправляются «таскать железо». Однако подъем тяжестей с рывка­ми приводит лишь к ускоренному разрушению дисков и суставов позвоночника.

Тяги и жимы со штангами тре­нируют крупные мышцы спины, но на состояние позвоночника больше влияют мелкие мыш­цы, располагающиеся глубоко. Именно благодаря им мы удер­живаем спину вертикально, когда стоим, ходим или сидим. Поскольку сегодня большинство людей ведет сидячий образ жиз­ни, крепость мелких мышц более важна, чем крупных.

СОВЕТ СПЕЦИАЛИСТА:

«При начальной стадии остеохондроза, которую диагностировал врач, тренировать мышцы спины следует с помо­щью лечебной гимнастики. В нее обязательно нужно включать упражнения для брюшного прес­са: мышцы живота принимают на себя нагрузку, когда мы стоим или сидим, разгружая позвоночник.

Полезно заниматься плаванием: в воде нагрузка распределяется равномерно на все группы мышц, что способствует безопасному вытягиванию позвоночника. Также эффективным видом физической активности является ходьба. Такие занятия легко дозировать, и они лишены побочных эффектов».

 

 

Всеукраинское медицинское обозрение «Я – пациент», выпуск № 93