ИШЕМИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ СЕРДЦА: СИМПТОМЫ, ВИДЫ И ЛЕЧЕНИЕ

ВМО «Я – пациент», выпуск № 97

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) – самое распространенное кардиологическое заболевание в мире, лидирующее по статистическим данным ВОЗ, среди причин летальных исходов. Однако в настоящее время диагноз ИБС – это не приговор, а повод для активных действий по выбору эффективной лечебной тактики, которая позволит сохранить жизнь и улучшить ее качество на многие годы.

 

Ишемическая болезнь сердца – острое или хроническое поражение сердечной мышцы, возникающее вследствие уменьшения или прекращения снабжения миокарда артериальной кровью, а соответственно, и кислородом.

Главной причиной развития ИБС является атеросклероз коронарных артерий. Из-за избыточного содержания холестерина в крови на стенках сосудов формируются атеросклеротические бляшки, которые, разрастаясь, постепенно сужают, а затем и полностью перекрывают их просвет. В результате кровоток в сердце замедляется, а сердечная мышца не получает необходимого ей питания.

 

КАК РАСПОЗНАТЬ ИБС

Когда в миокард не поступает достаточного количества кислорода, у человека могут наблюдаться симптомы, которые нельзя игнорировать.

1. Давящая, сжимающая или жгучая боль за грудиной, которая может отдавать в руку, плечо или челюсть.

2. Приступы сердцебиения.

3. Одышка.

4. Артериальная гипертензия.

5. Головная боль или обморок.

6. Повышенная утомляемость и слабость.

Проявляются данные симптомы, как правило, после эмоциональной или физической нагрузки, а также в результате переедания или употребления спиртных напитков. При запущенной форме ИБС могут возникать и в состоянии покоя.

 

ВИДЫ ИБС

Основные виды ИБС – стенокардия, инфаркт миокарда, сердечная недостаточность.

 

ФАКТОРЫ РИСКА ИБС

  • Мужской пол.
  • Возраст от 40–50 лет.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Курение табака.
  • Гиперлипидемия.
  • Артериальная гипертония.
  • Сахарный диабет.
  • Избыточный вес.
  • Гиподинамия.
  • Психоэмоциональное перенапряжение, частые стрессы.

 

«ЗОЛОТОЙ СТАНДАРТ» В ДИАГНОСТИКЕ ИБС

Для диагностики ИБС в первую очередь делают электрокардиограмму. В качестве дополнительных методов обследования используют УЗИ и эхокардиографию сердца. Для определения частных осложнений ИБС проводят функциональные пробы – проверку реакции сердца на различные физические нагрузки с регистрацией результатов на специальных приборах.

«Золотым стандартом» в диагностике ИБС считается коронарография. Специальный катетер вводится через бедренную или лучевую артерию и верхнюю часть аорты в просвет коронарных артерий. Через катетер вводят рентгеноконтрастное вещество, которое током крови разносится по сосудам. Процесс фиксируется с помощью специальной установки – ангиографа. В ходе этого исследования устанавливают место, характер и степень сужения коронарных артерий, что и определяет дальнейшую тактику лечения.