И ВСЕ-ТАКИ ОНА КРУЖИТСЯ!
Журнал «Рубежи здоровья», № 15

Вслед за Галилеем эти слова могут повторить все те, кто испытывал головокружение. По статистике, 70% из нас ощущают его один раз в 3 месяца, 10% – как минимум пару раз в месяц
и 2% – почти ежедневно.

Головокружения случаются вовсе не потому, что наша Земля вращается вокруг Солнца и собственной оси... Причин для их возникновения множество – от переизбытка чувств или алкоголя до серьезных заболеваний головного мозга. В настоящее время описано около 80 болезней, признаком которых служит именно головокружение.
Доктор медицинских наук С. П. Маркин в своей научной работе «Головокружение: стратегия преодоления» подчеркивает: этот феномен всегда является симптомом, а не самой болезнью. Специалисты различают вестибулярное (истинное, или системное) и невестибулярное (несистемное) головокружение.


ИСТИНА В ГОЛОВЕ


Чаще всего вестибулярное головокружение возникает из-за поражения внутреннего уха и в результате каких-либо нарушений в вестибулярном аппарате. В этом случае говорят о периферической патологии.
Наиболее частые причины ее возникновения:

  •  доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение (ДППГ) – приступообразное вестибулярное головокружение, провоцирующим фактором которого является изменение положения головы и тела;
  • болезнь Меньера – негнойное заболевание внутреннего уха, характеризующееся увеличением объема эндолимфы (лабиринтной жидкости) и повышением давления внутри лабиринта, в результате чего возникают рецидивирующие приступы прогрессирующей глухоты (чаще односторонней), шум в ушах, системное головокружение и т. п.;
  • вестибулярный нейронит – заболевание, характеризующееся внезапными тяжелыми приступами головокружения, вызванными воспалением нерва, ведущего к полукружным каналам.

«Головокружительная» патология может развиться и на фоне инфекционных либо вирусных заболеваний, травмы мозга, болезней аутоиммунного характера и пр.


Признаки периферического вестибулярного головокружения:

  • внезапное начало, которое сопровождается снижением слуха и шумом в ушах;
  • тошнота, рвота, нистагм (непроизвольные колебательные движения глаз);
  • ощущение вращения собственного тела или движения предметов либо того и другого одновременно;
  • такое состояние может сопровождаться нарушением равновесия, ложным ощущением движения опоры под ногами;
  • головокружение усиливается при перемене положения головы и тела, под воздействием света, громких звуков, движения и мелькания предметов.

Если же головокружение было спровоцировано патологией в головном мозге, то в этом случае речь идет о центральном виде головокружения. Самые распространенные его причины: инсульт в вертебрально-базилярной системе, мигрень и рассеянный склероз.

 

Признаки центрального вестибулярного головокружения:

  • постепенное начало (за исключением инсульта);
  • постоянный, но менее интенсивный характер;
  • вегетативные нарушения (тошнота, рвота) зачастую отсутствуют;
  • очень редко наблюдаются снижение слуха и шум в ушах;
  • двоение в глазах, расстройство глотания, слабость в конечностях или нарушение чувствительности.
  • двусторонний спонтанный нистагм, при котором фиксация взгляда обычно не уменьшает ни нистагм, ни головокружение.

 

АХ, МНЕ ДУРНО!


Ощущение дурноты, пелены перед глазами, расплывчатости объектов, приближающейся потери сознания – характерные признаки невестибулярного (несистемного) головокружения. Причиной его развития могут быть различные синкопальные (обморочные) состояния, побочные действия лекарственных средств, а также некоторые психические заболевания.
Наиболее часто такого рода головокружение наблюдается при депрессии. В структуре тревожных расстройств, сопровождаемых этим симптомом, ведущее место занимают панические расстройства.
У большинства больных с типичными паническими атаками часто развивается агорафобический синдром (боязнь открытого пространства).

 

В настоящее время описано около 80 болезней, симптомом которых является именно голово-кружение.

 

Так, при удалении от дома, в транспорте, на улице без видимых причин возникают головокружение, боли в области сердца, тахикардия, тошнота.

 

КАК ЛЕЧИТЬ?


Во всех случаях головокружения необходимо срочно обратиться к врачу с целью уточнения диагноза и назначения правильного лечения. Оно может быть консервативным и хирургическим. В каждом случае лечение будет обусловлено заболеванием, вызвавшим такое ощущение.
При головокружении вследствие инсульта д. м. н. С. П. Маркин рекомендует препараты, нормализующие кровоснабжение и энергетические процессы вестибулярных нейронов. Предпочтение отдает препарату ВАЗОНАТ®. При психогенном головокружении (на фоне тревоги) наиболее эффективны НООФЕН® и АДАПТОЛ®.
Большое значение при лечении головокружения профессор Маркин отводит вестибулярной реабилитации, основу которой составляет вестибулярная гимнастика.
При периферическом вестибу­лярном головокружении полезны упражнения на стабилизацию взгляда. Больному предлагают зафиксировать взгляд на объекте, расположенном на расстоянии вытянутой руки, и поворачивать голову из стороны в сторону в горизон­тальной и вертикальной плоскостях в течение двух минут.
При центральных вестибулярных расстройствах и психогенном головокружении наиболее эффективны упражнения на габитуацию. (Габитуация – физиологический механизм, заключающийся в уменьшении реакции на повторяющийся стимул.) Пациент должен совершать движения, сопровождаемые головокружением, например зигзагообразно перемещаться, огибая различные предметы. Для усложнения задания предлагают ходить по неровной поверхности с расставленными в стороны руками или держать перед собой поднос c различными предметами. Этот вид гимнастики помогает уменьшать воздействие отрицательных факторов, а также приучает продуктивно жить в состоянии головокружения.
Стратегия лечения головокружения предусматривает комплексный подход на основе сочетания медикаментозных методов с вестибулярной реабилитацией.

 

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ!

 

НООФЕН® – средство для космонавтов

 

НООФЕН® относится к такому виду препаратов, как ноотропы. В начале 60-х годов бельгийские фармакологи получили соединение, которое представляло собой гамма-аминомасляную кислоту, свернутую в кольцо и снабженную некоторыми дополнительными радикалами. Вещества этой группы улучшают память, а также повышают устойчивость мозга к стрессовым воздействиям.
В свое время препарат оказался в числе медикаментов, обязательно входящих в аптечку космонавта. Обычные транквилизаторы плохо подходили для снятия стресса, поскольку помимо успокаивающего эффекта они оказывали и расслабляющее действие. А при приеме ноотропов, к которым относится и НООФЕН®, работоспособность космонавтов оставалась на том же уровне. Кроме того, оказалось, что эти препараты прекрасно влияют на вестибулярный аппарат. НООФЕН® отлично справится с головокружением вследствие нарушения работы вестибулярного аппарата (болезнь Меньера), а также обезопасит от укачивания.

 

 

Журнал «Рубежи здоровья», № 15

 

 

Все издания «Я – пациент» Все издания «Рубежи здоровья»