ГОВОРИТЕ ГРОМЧЕ! В УШАХ СЕРНЫЕ ПРОБКИ

ВМО «Я – пациент», выпуск № 95

Ушная сера только на первый взгляд – всего лишь липкая субстанция, доставляющая нам систематические гигиенические хлопоты. На самом деле это вещество имеет сложное химическое строение. И в одних случаях защищает наши органы слуха, а в других – становится причиной их болезни.

 

ЦЕННОЕ ВЕЩЕСТВО

В каждом слуховом проходе насчитывается около двух тысяч серных желез, которые вырабатывают в месяц от 12 до 20 мг вещества светло-медового оттенка. Эта вязкая и липкая субстанция отлично «отлавливает» бактерии, пыль и другие загрязнения, которые норовят попасть в ухо. Ушная сера имеет слабокислую реакцию (рН 4–5), что идеально для подавления бактерий и грибков. А содержащиеся в ней иммуноглобулины и ферменты обладают бактерицидными свойствами. Кроме того, ушная сера отвечает за увлажнение слуховых каналов.

 

По статистике, от серных пробок страдает 20% детей, а у людей старше 65 лет они становятся одной из основных причин снижения слуха

 

НОРМА И ПАТОЛОГИЯ

В норме ушная сера выводится из уха естественным путем – при жевании, разговоре, кашле. Однако у некоторых людей наблюдается склонность к гиперсекреции серы или просто узкая форма ушного прохода, что способствует образованию серных пробок. Больше других страдают от них те, кто не расстается с наушниками, телефонной гарнитурой, пользуется берушами или слуховыми аппаратами.

Не меньше рискуют и пловцы: если в слуховой канал попадает даже небольшое количество воды, она вызывает разбухание серы, которая раздражает полость слухового прохода и даже может вызвать воспалительный процесс в ухе.

Для эффективного очищения ушей, размягчения и выведения серных пробок и профилактики их образования разработано специальное гигиеническое средство – ушные капли РЕМО-ВАКС®.

 

ВАТНАЯ ПАЛОЧКА – ЛУЧШИЙ ДРУГ СЕРНОЙ ПРОБКИ

Многие убеждены, что снижение слуха – проблема исключительно возрастная. Но это далеко не так, причиной нарушения часто становится неправильный уход за ушами. А именно – использование косметических ватных палочек для очистки органов слуха.

На самом деле при введении палочки в слуховой проход сера смещается к барабанной перепонке, утрамбовывается в плотную массу и превращается в серную пробку. К тому же палочка раздражает кожу слухового прохода – и ее железы начинают усиленно вырабатывать серу.

Отчаянно вращая этими средствами гигиены в ушах, мы нарушаем естественный процесс их самоочищения. Ухо,
лишенное естественной защиты, более подвержено инфицированию. А при слишком интенсивных движениях ватной палочкой можно серьезно повредить барабанную перепонку, что часто и случается.