ГИПЕРАКТИВНЫЕ ДЕТИ: БОЛЕЗНЬ ИЛИ ПЛОХОЕ ВОСПИТАНИЕ?
Журнал «Рубежи здоровья», № 1

Такого ребенка часто называют «живчиком»: он бегает и прыгает, ломает и складывает, дерется, танцует, поет – и все это почти одновременно. Но, кроме этого, он еще веселый и сообразительный! Очень важно помочь такому ребенку реализоваться.

 

Состояние повышенной двигательной активности ребенка, неусидчивости, импульсивности получило название синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Врачи часто определяют такое расстройство как возрастное. Эти дети-непоседы раньше других начинают держать головку, сидеть, вставать. Они обычно и дома, и в гостях, и на улице ведут себя одинаково: куда-то бегут, карабкаются, не могут и минуты усидеть на одном месте. Кроме этого, у такого ребенка недостаточно развиты координация движений, моторика. Ему довольно сложно, например, сделать дом из конструктора. Может, и получилось бы, да не хватает терпения. Он отвлекается на каждый звук и, в конце концов, бросает начатое.

Можно предположить (но не утверждать!), что ребенок гиперактивен, если он:

  • непоследователен, ему трудно долго концентрировать внимание на чем-либо;
  • не может усидеть на месте, ерзает;
  • проявляет беспокойство (барабанит пальцами, постоянно двигается, даже сидя);
  • мало и плохо спит;
  • очень говорлив;
  • начинает отвечать, недослушав вопроса;
  • не контролирует свои действия;
  • с энтузиазмом берется за задание, но не доводит дело до конца.

 

НЕ СПИСЫВАЙТЕ ВСЕ НА «ИНДИГО»

Зачастую подобное поведение родители считают типичным для «поколения индиго». Несмотря на то, что интеллектуальное развитие у гиперактивного малыша часто лучше, чем у сверстников, необходимо признать, что ему требуется неврологическая и психотерапевтическая помощь.

Главное отличие гиперактивности от просто активного темперамента в том, что это не черта характера ребенка и вовсе не воспитание, а влияние одной из причин:

  • генетической (наследственная предрасположенность);
  • биологической (органические повреждения головного мозга во время беременности, родовые травмы, затяжные или стремительные роды);
  • социально-психологической (микроклимат в семье, алкоголизм родителей, неблагоприятные условия проживания).

Все это приводит к минимальной мозговой дисфункции. Та часть центральной нервной системы, которая отвечает за память, внимательность, координацию движений, нарушается. В результате даже самые простые звуковые или зрительные стимулы становятся для ребенка избыточными, вызывают беспокойство и раздражение.

 

В основе СДВГ лежит минимальная мозговая дисфункция:
процессы возбуждения преобладают над процессами торможения

 

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ МНЕНИЕ

КАК ЛЕЧИТЬ ГИПЕРАКТИВНОГО РЕБЕНКА?

Николай Валентинович Хайтович, доктор медицинских наук, профессор кафедры педиатрии НМУ им. А.А.Богомольца

 

У детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) обычно достаточно высокий уровень интеллекта, однако из-за нарушений регуляции внимания их успеваемость в школе часто ниже, чем у более усидчивых и спокойных сверстников. Доказано, что в 30-80% случаев заболевание проявляется и во взрослом возрасте. Выделяют три формы СДВГ: с преобладанием нарушения внимания, гиперактивно-импульсивную и комбинированную. При СДВГ часто отмечаются другие психические нарушения: повышенная тревожность, депрессивность, гиперкинезы, расстройства поведения и т.д.

Детям с диагнозом СДВГ необходимо комплексное лечение с применением медикаментозных препаратов. Оно включает нормализацию режима дня, полноценное питание. Медикаментозная терапия направлена на улучшение процессов катехоламиновой нейротрансмиссии (психостимуляторы), повышение функций памяти и внимания (ноотропные препараты). Для уменьшения сопутствующих психических расстройств могут исползоваться антитревожные средства.

 

КАКИЕ ЛЕКАРСТВА ВЫБРАТЬ?

Детям с умеренно выраженной симптоматикой СДВГ и умеренной тревожностью (нарушение сна, школьная фобия, тики) может быть назначен ноотропный препарат с успокаивающим действием НООФЕН®. Его следует применять 2–3 раза в день по 1 таблетке после еды, курс терапии – 3–4 недели.

В случае высокой тревожности детям старше 10 лет и взрослым может быть назначен препарат АДАПТОЛ® по 1 таблетке (300 или 500 мг) 3 раза в день в течение 1 мес. Курсы терапии обычно повторяются 2 раза в год.

Детям с тяжелой формой СДВГ назначаются психостимуляторы, иногда показан режим домашнего обучения.

 

СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ

  • Научить ребенка управлять собой и своими действиями – ваша первоочередная задача. В этом помогут вопросы: «куда?», «где?» – для двухлетних непосед и «почему?», «зачем?» – для более старших.
  • Постепенно приучайте ребенка быть усидчивым: увлеките его рисованием, лепкой.
  • В воспитании необходимо избегать двух крайностей – проявления чрезерной мягкости и предъявления ребенку повышенных требований.
  • Ребенка нужно хвалить в каждом случае, когда ему удалось довести начатое дело до конца.
  • Гиперактивному малышу больше, чем другим деткам необходимо придерживаться золотой середины в питании: поменьше жареного, острого, соленого, копченого, побольше – вареного, тушеного, а также свежих овощей и фруктов.
  • Не ругайте и не наказывайте ребенка за неусидчивость. Он не виноват в том, что гиперактивен.
  • Не забывайте говорить ребенку, как сильно вы его любите!

 

ГИПЕРАКТИВЕН ЛИ ВАШ РЕБЕНОК?

Диагноз ≪СДВГ≫ ставится при помощи специальных анкет-опросников, на которые отвечают родители. Такой опросник используется во всем мире: он содержит перечень вопросов по 18 симптомам СДВГ, которые подразделяются на 3 группы. Если у ребенка отмечаются 6 и более симптомов невнимательности и/или 6 и более симптомов гиперактивности и импульсивности, можно предполагать у него СДВГ.

9 симптомов невнимательности:

недостаточно внимателен к деталям; трудно удерживает внимание; не может довести дело до конца; создается впечатление, что не слушает говорящего; ему трудно спланировать работу; избегает выполнения заданий; требующих продолжительного усилия; теряет предметы; отвлекается на раздражители; забывчив.

6 симптомов гиперактивности:

постоянно вертится, дрыгает руками или ногами; всегда на взводе; не может усидеть на месте, когда это требуется; ему трудно тихо играть; он носится и всюду лезет, когда это не разрешается; чрезмерно разговорчив.

3 симптома импульсивности:

часто отвечает на вопросы, не задумываясь, не выслушав их до конца; малышу трудно ждать своей очереди; постоянно прерывает и вмешивается.

 

 

Журнал «Рубежи здоровья», № 1

 

 

 

Все издания «Я – пациент» Все издания «Рубежи здоровья»