ГАСТРОТУР

Попробуйте страну на вкус! Так сейчас предлагают познавать мир. Правда, не все гастротуристические маршруты одинаково полезны.

 

Морепродукты

ТАЙСКАЯ ЭКЗОТИКА

Морепродукты и рыбу нужно есть там, где они водятся. Поэтому маршрут восточного рыбного гастротура проходит по побережью тропических островов: из моря все сразу подается на стол.

Тайская кухня – это постоянный эксперимент, опыты на грани баланса пяти вкусов: острого, соленого, горького, сладкого и кислого. Здесь нет взвешивания до грамма, нет строгой точности в приправах.

Рекомендуется для снижения веса и нормализации метаболизма. Креветки, морские гребешки, кальмары – такого изобилия вкуснейших и в то же время идеальных для здоровья продуктов мало где еще найдешь. В Таиланде не встретишь выпечки, картофельного пюре, тортов – того, от чего мы, украинцы, набираем килограммы. Изобилие морепродуктов и миллион всевозможных приправ к ним – отличный повод приучить себя к здоровому питанию.

Польза. Морепродукты – источник легкоусвояемого белка. Мидии, креветки богаты микроэлементами. Они содержат магний, кальций, калий, железо, фосфор, фтор, медь, селен, цинк, хром, йод. А имбирь, входящий в состав почти всех тайских блюд, – масла и фенольные соединения, убирающие воспаление и тошноту.

Стоит отказаться от тайского гастротура при сердечно-сосудистых заболеваниях. Влажный и жаркий тропический климат может спровоцировать ухудшение самочувствия. Если у вас проблемы с ЖКТ, то острая и пряная кухня тоже не для вас.

 

Вино

ЮЖНЫЕ АПЕЛЛАСЬОНЫ

«Чтобы разбираться в вине, его нужно пить!» – французский фермер невозмутимо выливает под ближайшее дерево восемь почти полных бокалов, оставшихся после дегустации. В его неказистом или, как бы описали модные блогеры, «винтажном» домишке каждый день бывает две-три группы желающих оценить вкус настоящего органического вина. Практически на каждом участке южных регионов Франции выращивается виноградная лоза. Но далеко не каждое вино приличного качества.

Совершенно другое отношение к виноградному дару в Италии. Всю карту этой страны можно поделить на регионы, где производство вина регулируется апелласьонами – сводом правил, по которому определяется качество напитка. И если даже в регионе выращивают распространенные сорта винограда, технология винопроизводства на каждой территории хоть чуть-чуть, да отличается, что придает напитку уникальный «итальянский акцент».

Рекомендуется людям, страдающим анемией и при общей слабости. Красное вино способствует кроветворению.

Польза. В вино из ягод винограда попадает ресвератрол – антиоксидант, снижающий риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Стоит отказаться при нарушении кислотности желудка и алкогольной зависимости.

 

Сыры

ПЕРЕХОД ЧЕРЕЗ АЛЬПЫ

На самом деле, ехать в Швейцарию, только чтобы оценить ее сыры, – это попросту разбрасываться драгоценными минутами жизни. Обычно гастрономические поездки в этот далекий от политики уголок проходят под лозунгом «Съесть сыр, запить вином и закусить шоколадом». Отправной пункт – Монтре, курортный город на западе Швейцарии, во франкоязычном кантоне Во. Все, что касается сыра, вина и шоколада, находится вокруг него: сыроварня в деревне Грюйер (одноименный сыр считается лучшим для традиционного фондю), шоколадная фабрика в Броке, виноградники региона Лаво. А в соседнем Веве недалеко от берега в Женевском озере торчит гигантская вилка, как бы намекая, что в Швейцарии не только все спокойно, но и вкусно.

Рекомендуется обилие молочных продуктов молодым мамам и детям.

Польза. Молочные продукты богаты кальцием, витаминами А, D, РР, группы В.

Стоит отказаться при лишнем весе и гипертонической болезни.

 

Рыба

НОРВЕЖСКИЕ ФЬОРДЫ

Любите ли вы рыбалку? На мысе Нордкап, самой северной точке Европы, предлагают поучаствовать в охоте на королевских крабов, ловле палтуса, зубатки, трески. Приятно, что улов приготовят, не отходя от причала.

Норвежская кухня так же сурова, как и гранитные уступы фьордов, покрытые рыжеватой травой. Овощей и фруктов в ней, конечно, мало, зато такое количество блюд из рыбы вы вряд ли найдете где-то еще. Пробуйте все: начиная от классической жирной селедки, заканчивая гравлаксом – оригинально подготовленным лососем «с душком».

Рекомендуется при восстановлении и реабилитации, а также желающим похудеть, сократив количество углеводов в рационе.

Польза. Самые полезные породы рыб водятся у берегов Норвегии. Их ценность – в содержании омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Эти вещества необходимы для нормализации обмена веществ, предупреждения онкологических заболеваний.

Стоит отказаться при аллергии на рыбу.

 

Оливковое масло и овощи

ГРЕЧЕСКИЕ ОСТРОВА

У греков в ходу поговорка: «Хочешь узнать незнакомый город – пройдись по нему пешком, посмотри, как танцуют его жители, попробуй местные блюда». В Греции уважают природу и придерживаются традиционного способа ведения сельского хозяйства, не мешая земле самой наполнять вкусом и ароматом овощи и фрукты. Даже оливки на островах Греции собирают, как столетия назад: под деревьями расстилают куски ткани, а по ветвям ударяют палками, стряхивая плоды. Вкус греческого оливкового масла от острова к острову отличается. Дело в почве, на которой растут оливы, и пряных травах, произрастающих с ними по соседству.

Рекомендуется абсолютно всем.

Польза. Органическое земледелие отличается от общепринятого тем, что при выращивании овощей и фруктов не используют пестициды и химические удобрения. Все плоды максимально насыщены витаминами и полезными для здоровья веществами. В томатах – антиоксидант ликопин, замедляющий развитие атеросклероза, в пряных травах – эфирные масла и витамины С, К, группы В.

Стоит отказаться ... а отказываться не стоит!

 

В КАКОМ НАПРАВЛЕНИИ

Практически у каждого уголка мира есть своя кулинарная специализация. Выбирая гастротур, можно отталкиваться либо от съедобных достопримечательностей, либо к обычной туристической программе добавлять дегустацию местной кухни.

  • Сытно и копчено. Мясными продуктами славится Германия. В каждой деревеньке делают свой сорт колбасы. Особенно знамениты окорока Шварцвальда.
  • Остро и пьяно. Это в Мексику. Смешение традиций конкистадоров и индейцев привело к созданию уникальных вкусов. Мексиканская кухня, между прочим, внесена в список культурного наследия ЮНЕСКО.
  • Совсем необычно. В Юго-Восточной Азии можно съесть то, что «белый человек» и не подумал бы попробовать на зуб: суп из птичьих гнезд, тушеные куколки тутового шелкопряда, не говоря уже о прочих зажаренных до хруста насекомых.
  • Шоколад с кофе. Далеко ехать не придется. В небольших кофейнях Львова вы найдете ароматный кофе и попробуете тысячи вариантов «чоколяды».

 

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ!

РЕГИДРОН®

Непривычные блюда, другой состав питьевой воды в каждом пункте маршрута путешественника – «вызов» его желудочно-кишечному тракту. Рвота, диарея, основные симптомы пищевого отравления, приводят к значительному обезвоживанию организма. Готовые растворы РЕГИДРОН® и РЕГИДРОН® ОПТИМ быстро восполняют потери электролитов (натрия и калия), а глюкоза обеспечивает ослабленный организм энергией. РЕГИДРОН® и РЕГИДРОН® ОПТИМ снижают интенсивность диареи, сокращают частоту рвоты.

 

 

Журнал «Рубежи здоровья», № 12