БРЕМЯ ТОСКИ.
Журнал «Рубежи здоровья», № 13

Во время депрессии люди страдают не только из-за тоски и упадка сил, но и отрицательного отношения к себе окружающих. К счастью, сегодня найдены способы успешного лечения этого состояния.

 

ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ

Депрессия стара как мир. Первое достаточно точное описание болезни можно найти в Библии.

Немалой оригинальностью в давние времена отличалось лечение болезни. Врачеватели Древнего Рима пытались избавить пациентов от тоски с помощью кровопусканий, растираний и даже приема слабительных. Позже впавших в уныние морили голодом, истязали побоями, предполагая, что физическая боль отвлечет от душевных страданий.

Со временем арсенал терапевтических средств расширился за счет применения электрошока и кокаина.

Термин «депрессия» вошел в обиход только в конце девятнадцатого века, и лишь в двадцатом столетии состояние выделили в отдельный диагноз и научились его лечить.

 

АНАТОМИЯ СОСТОЯНИЯ

Депрeссия в классическом варианте (от лат. deprimo — «давить», «подавить») — психическое расстройство, для которого характерна «депрессивная триада»: снижение настроения и утрата способности переживать радость; нарушение мышления (ухудшается интеллектуальная деятельность, преобладают негативные взгляды на происходящее) и выражена двигательная заторможенность.

 

ВЫРАЖЕНИЕ «У МЕНЯ ДЕПРЕССИЯ» СТАЛО РАСХОЖИМ,
ПОЭТОМУ ЕГО ПРИМЕНЯЮТ КАК ХАРАКТЕРИСТИКУ ДЛЯ ОБЫЧНОГО ПЛОХОГО НАСТРОЕНИЯ

 

Отличительной чертой, характерной только для этого диагноза, является непрерывность. Хандра или сплин может одолеть каждого, но наступает утро, на небе появляется солнышко, и мрачные мысли, чувства отступают. А вот если плохое настроение длится более двух недель, то это уже психологическое расстройство – депрессия. Такой человек не только тяжко мучается сам, но и доставляет страдания другим, особенно близким людям. Все это проявления клинической депрессии.

Нередко депрессия прячется под маской других болезней. У 30% из тех, кто жалуется на проблемы с пищеварением, слабость, одышку, колебания артериального давления, проявляется «соматическая маска депрессии». Такой человек нуждается в лечении, но не внутренних органов, а душевного состояния.

А еще депрессия непременно подливает масла в огонь других недугов. Вот почему очень часто состояние больных с хроническими заболеваниями ухудшается несмотря на проведение эффективной терапии. Если такому пациенту во время лечения основного заболевания назначают терапию депрессии, выздоровление наступает быстрее.

 

ВЫЯСНЯЕМ ПРИЧИНЫ

Современная медицина выделяет три основные причины возникновения заболевания: биологические, психологические и социальные.

К биологическим относят нарушения обмена нейромедиаторов: серотонина, норадреналина, ацетилхолина. Такие расстройства имеют зачастую наследственный характер.

Психологических факторов может быть несколько. Это и частые стрессовые ситуации, и конфликты в семье, и общественная изоляция, когда в жизни человека мало теплых доверительных отношений.

Среди социальных факторов – слишком высокий темп современной жизни и социальная нестабильность.

Существует и понятие сезонной депрессии. Состояние повторяется в один и тот же период в начале весны или осени, а также зимой. Исследователи предполагают, что патологическое состояние вызвано дефицитом солнечного света.

 

ЛЕЧИМСЯ ПРАВИЛЬНО

Беда в том, что подавляющее число людей в нашей стране скрывают свой недуг и пытаются справиться с ним самостоятельно.

По словам доктора медицинских наук, заведующего кафедрой психосоматической медицины и психотерапии медико-психологического факультета НМУ им. А. А. Богомольца Олега Чабана поставить диагноз «депрессия» может только врач. Заниматься самодиагностикой, а уж тем более лечением в данном случае нельзя.

Современные протоколы диагностики и лечения депрессивного расстройства всегда предусматривают комплексный подход.

 

80% людей с депрессией не получают должного лечения.

150 миллионов человек в мире ежегодно лишаются трудоспособности из-за депрессии.

6% детей в возрасте от 10 до 16 лет страдает от этого недуга.

10–15тысяч человек в Украине ежегодно совершают суицид из-за депрессии.

80% удавшихся самоубийств было совершено людьми в состоянии клинической депрессии.

20% населения испытывают симптомы депрессии.

 

И в Украине, и в любой другой европейской стране данные протоколы сходны. Лечение обязательно включает прием антидепрессантов и психотерапевтическую помощь. Только правильный и вовремя назначенный курс лечения гарантирует полное выздоровление без рецидивов.

Занятия с психотерапевтом могут быть как групповыми, так и индивидуальными и предполагают активное участие в этом процессе пациента. Специалист учит больных справляться со своими переживаниями, а также со стрессовыми и кризисными ситуациями, не погружаясь в депрессию.

Комбинация таких препаратов, как АДАПТОЛ® и НООФЕН®, считается одной из достаточно эффективных схем медикаментозного лечения эмоциональных расстройств. Эти же препараты, даже вне линий «протокольных» средств, хорошо зарекомендовали себя при средней и легкой депрессии невротического спектра. В особенности там, где были или есть стрессовые события. Препараты, не вызывая седации, позволяют более эффективно прорабатывать психотравму и включать резервные возможности человека.

АДАПТОЛ® является социальным адаптогеном, который помогает приспособиться к высокому темпу жизни, снять переутомление, пережить эмоциональное напряжение, устраняет страх. Его основное свойство – успокаивающий эффект. Препарат не оказывает снотворного действия, его прием не вызывает нарушения координации движений.

НООФЕН® в свою очередь обладает выраженными антитревожными и ноотропными свойствами. Лекарственное средство повышает физическую и умственную активность, стимулирует память и обучаемость. Улучшает сон, заметно уменьшает проявления астении, раздражительности, эмоциональной лабильности.

Действие этих препаратов направлено на сбалансирование, возврат нервной системы в пределы нормы. Такие средства позволяют более эффективно работать с пациентом психологу, медицинскому психологу или психотерапевту.

При этом и АДАПТОЛ® и НООФЕН® имеют самый высокий уровень безопасности, они не вызывают побочных реакций и привыкания.

Увеличив физическую активность и сменив рацион питания, можно усилить лечебный эффект. Доказано, что бананы и шоколад помогают организму вырабатывать серотонин, который принято считать гормоном счастья. Физическая активность способствует лучшей циркуляции крови, в результате вырабатывается эндорфин, который помогает мозгу пересилить депрессию.

Если в семье есть человек, страдающий от депрессии, то близким людям необходимо проявить терпение и понимание. Это лучшие «лекарства», которые можете предложить вы сами, вне зависимости от того, что пишет по этому поводу Википедия или советуют всезнайки на форумах в интернете.

 

ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК НАЧАЛ УЛЫБАТЬСЯ, У НЕГО ПОЯВИЛИСЬ ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ,
НОРМАЛИЗОВАЛСЯ СОН – ЗНАЧИТ, ДЕПРЕССИЯ ОТСТУПИЛА

 

 

Журнал «Рубежи здоровья», № 13

 

 

Все издания «Я – пациент» Все издания «Рубежи здоровья»