БРЕМЯ СТРЕССОВ И СТРАСТЕЙ

Проблемы и тревоги тяжелым грузом ложатся на мужские плечи, снижая половое влечение. Угасание сексуальных функций напрямую связано с психологическим состоянием человека. Это своеобразный механизм защиты. Организму нужно прежде всего выжить, а вопрос воспроизведения потомства стоит на втором месте. Если стресс длится долгое время, это приводит к нарушению эрекции, вызванному психологическими причинами (психогенной эректильной дисфункци).

 

КАК ВСЕ ПРОИСХОДИТ

Половое влечение, как и большинство человеческих функций, регулируют нервная и эндокринная системы. Именно с коры головного мозга, при наличии нормального количества мужского полового гормона тестостерона, начинается половое возбуждение. В головной мозг поступают сигналы от органов чувств, и здесь возникают соответствующие зрительные, слуховые, осязательные и другие ассоциации. Нервные центры, непосредственно связанные с функцией полового аппарата, расположены также в спинном мозге.

Если мужчина нервничает, устает, страдает от бессонницы, о каких сексуальных импульсах может идти речь. Половое влечение у него идет на спад, а при хроническом стрессе может полностью сойти на нет. Нервное напряжение приводит к спазму периферических сосудов, нарушая эректильную функцию, и, как следствие, ведет к неудачам в половой жизни.

Под эректильной дисфункцией понимают неспособность мужчины достигать или поддерживать эрекцию, достаточную для проведения полового акта.

На мужскую дееспособность могут повлиять различные психологические факторы.

1. Дебютная половая дисфункция. Возникает у молодых людей, которые начинают половую жизнь. Если во время первой интимной близости что-то пошло не так, у мужчины могут появиться комплексы, он нервничает, переживает по этому поводу. Каждая последующая близость вызывает у него сильное беспокойство, которое за счет выброса в кровь адреналина (а он обладает сосудосуживающим эффектом) препятствует усилению кровотока до уровня, необходимого для возникновения эрекции. Это влечет за собой очередные неудачи. Такой порочный круг приводит к возникновению психогенной эректильной дисфункции.

2. Стрессовые ситуации. Неприятности на работе, напряженная ситуация в обществе, проблемы в отношениях ухудшают эректильные функции мужчины.
После одной или нескольких безуспешных попыток совершить половой акт у мужчины формируется синдром тревожного ожидания сексуальной неудачи, и каждый последующий раз становится экзаменом «получится или нет».

3. Синдром менеджера, или синдром хронической усталости. Если голова мужчины забита бизнес-планами и телефонными переговорами, синдром менеджера ему практически обеспечен. На секс не остается ни сил, ни желания. От синдрома хронической усталости страдают в основном мужчины в самом расцвете сил (30–50 лет). Хотя, как заверяют сексологи, деловые представительницы прекрасной половины человечества тоже подвержены данному синдрому.

 

НЕ ВРЕМЯ ДЛЯ СТЕСНЕНИЯ

Нарушение эрекции часто возникает совершенно неожиданно. Это могут быть и разовые сбои, но иногда оно принимает хроническую форму. В таком случае медики рекомендуют не откладывать визит к специалисту. Ведь эрекция – это комплексная реакция, возникающая в результате сложных взаимодействий нервной, эндокринной и сосудистой систем. Нарушение в какой-либо из них может ухудшить качество эрекции либо вызвать ее полное отсутствие.
Сегодня дифференцированная диагностика позволяет точно распознать, с каким аспектом проблемы мы имеем дело: психологическим или сосудистым. Медицинская статистика показывает, что мужчинам с нарушением эрекции можно помочь в 98% случаев, но для этого нужно обратиться к врачу, а значит – признать, что проблема существует. Для представителей сильного пола это порой бывает весьма сложно.

Есть четкий критерий домашней диагностики: если утром, после сна или во сне, у мужчины
нормальная эрекция, то это значит, что причина, скорее всего, кроется в психологическом факторе. Потому что, пока человек спит, его мозг свободен от забот и тревог, и многие рефлексы срабатывают автоматически.

Правильная постановка диагноза позволяет подобрать адекватное лечение. На сегодня большое значение при лечении психогенной эректильной дисфункции имеют различные виды психотерапии: индивидуальная, семейно-супружеская и групповая.

Стоит сказать, что сексуальная функция – это единственная парная функция в организме мужчины и женщины: она зависит не только от самого человека, но и от его партнера. Поэтому хорошо, когда в кабинет врача мужчина приходит с женщиной. Это помогает быстрее и лучше справиться с проблемой. В сочетании с психотерапией эффективно работает медикаментозное лечение правильно подобранными препаратами.

 

В семьях, где царят любовь и взаимопонимание, частота эректильной дисфункции составляет примерно 14,5%. В отношениях, где любовь отсутствует, – около 43,4%.

 

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ МНЕНИЕ

ЛЕЧЕБНАЯ ТАКТИКА

О специфике лечения психогенной эректильной дисфункции нам рассказывает Юрий Николаевич Гурженко, доктор медицинских наук, старший научный сотрудник отдела сексопатологии и андрологии, профессор кафедры урологии Национальной медицинской академии последипломного образования им. П. Л. Шупика.

 

Важнейшим критерием данного диагноза является субъективное чувство неудовлетворенности, подавленности, тревоги и вины, возникающее у мужчины в связи с половыми контактами. Как показывает практика, иногда такое ощущение
появляется даже при вполне нормальных сексуальных отношениях. Вот почему среди различных видов психотерапии индивидуальный наиболее важен. А правильная диагностика причин нарушения сексуальной функции позволяет выработать
самую действенную лечебную тактику для конкретного пациента. В силу того, что расстройства такого рода носят психогенный характер, именно психотерапевтическое лечение оказывается высокоэффективным.

Что же касается лекарственных средств и биологических методов, то в большинстве случаев они используются как дополнительные факторы. Из фармацевтических препаратов назначают транквилизаторы, антидепрессанты и слабые нейролептики. А при выраженной астении, для которой характерно быстрое истощение нервной системы, необходима неспецифическая терапия, включающая в себя прием витаминов, ноотропных препаратов, рефлексотерапию, электросон и биостимуляторы.

В последние годы при психогенной эректильной дисфункции практикующие врачи все чаще стали назначать препараты ноотропного действия, которые способны устранять основные нарушения, вызванные патологическим процессом. Эти препараты помогают пациентам скорее прийти к осознанию психологических причин сексуального расстройства. Под влиянием ноотропов происходит нормализация процессов возбуждения и торможения – они снова могут работать слаженно. Такие препараты помогают устранить предшествующие и сопутствующие сексуальной дисфункции психоэмоциональные и невротические расстройства, а также вегетативные проявления, характерные для состояний сильного эмоционального напряжения.

В этом смысле интерес исследователей привлек препарат НООФЕН® фармацевтической фирмы «Олайнфарм» (Латвия). Он обладает ноотропными, антиастеническими и транквилизирующими свойствами, повышает физическую и умственную работоспособность, устраняет психоэмоциональную напряженность, тревожность, страх и улучшает сон. Препарат заметно уменьшает такие симптомы, как головная боль, чувство тяжести в голове, раздражительность и эмоциональная возбудимость.

Как показали исследования, в ряде случаев НООФЕН® приводит к торможению эякуляции, увеличению продолжительности коитуса у мужчин и может быть рекомендован в терапии психогенных расстройств эрекции.