БЕЗ ПРАВА НА ГРИПП

В древности считалось, что к гриппу приводит воздействие звезд, Луны и других планет. Возникновение и распространение болезни было столь внезапным, что по-другому объяснить это люди не решались.

 

МИШЕНЬ ГРИППА

Вирус гриппа поражает клетки, выстилающие дыхательные пути: рот, нос, трахею. Именно туда после заражения воздушно-капельным или контактно-бытовым путем внедряются вирусы, начиная усиленно размножаться.

Появляются насморк, боль в горле. Тем временем огромное количество вирусов проникает в кровь и разносится по всему организму, действуя в первую очередь на нервную систему и мозг. Симптомы интоксикации нарастают быстро: появляются слабость, головные боли, поднимается температура, возникают озноб, обильное потоотделение, боль при движении глазных яблок, ломота в мышцах и суставах. Так начинается грипп.

 

НЕ ПУТАЙТЕ С ДРУГИМИ ИНФЕКЦИЯМИ

Аденовирусная и риновирусная инфекции очень похожи друг на друга и протекают, по сравнению с гриппом, легко: с першением в горле, заложенным носом и общей слабостью.

При аденовирусной инфекции спустя 2–3 дня появляется чувство рези в глазах. Еще через пару дней ощущается боль в миндалинах и увеличение лимфоузлов.

Риновирусная инфекция – это постоянное чихание, сухость в носоглотке, в горле першит и саднит, больно глотать, во рту – неприятный привкус. Чуть позже начинается насморк, но температура не поднимается выше 37 градусов.

 

ГРИПП И ПРОСТУДА: В ЧЕМ РАЗЛИЧИЯ?

Симптомы

Простуда

Грипп

Головная боль

Небольшая

Сильная

Боль в глазных яблоках и мышцах

Нехарактерная

Типичный симптом

Резь в глазах при взгляде на свет

Отсутствует

Характерный признак

Заложенность носа

Выраженная

Небольшая или отсутствует

Насморк

Обильные или умеренные выделения из носа

Практически нет

Боль в горле, покраснение

Почти всегда сопровождает простуду

В первые дни болезни выявляется не всегда

Температура

Нормальная или субфебрильная – до 38,5 ⁰С

Фебрильная – выше 38,5 ⁰С

Слабость, вялость, потеря аппетита

Выражены умеренно

Крайне беспокоят больного

Осложнения

Бывают редко

Угроза достаточно велика