БЕДА, А НЕ ЕДА

ВМО «Я – пациент», выпуск № 96

Даже наиболее полезная и вкусная еда может быть опасной, если у вас есть непереносимость того или иного продукта либо пищевая аллергия.

 

САМЫЕ НЕБЛАГОНАДЕЖНЫЕ

Сегодня практически невозможно найти продукт, на который у человека не могла бы возникнуть патологическая реакция. В список самых «неблагонадежных» из продуктов животного происхождения попали молоко (коровье и козье), куриные яйца, рыба и морепродукты. Из растительной пищи «опасными» считаются орехи, бобовые и зерновые – пшеница, рожь, ячмень и кукуруза. Из овощей и фруктов с осторожностью следует относиться к тем, что имеют оранжевые и красные плоды.

Опасность пищевой аллергии в том, что развиваться она может весьма стремительно. Уже через несколько минут после принятия такой еды появляются отечность, зуд в полости рта, гортани, кашель, одышка, охриплость. Наиболее типичное проявление пищевой аллергии – крапивница. Остро на пищевые аллергены может реагировать желудок. Возникают боли в области живота, колики, тошнота, рвота, диарея.

 

Пищевая аллергия – это любая аллергическая реакция на нормальную безвредную пищу или пищевые ингредиенты.

 

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Прежде всего, необходимо выявить аллерген, спровоцировавший патологическую реакцию. Особое внимание – детям, поскольку именно такой вид аллергии служит пусковым механизмом развития бронхиальной астмы и заболеваний желудка. При лечении пищевой аллергии очень важно соблюдать диету, исключая из меню не только опасные продукты, но и всю цепочку гастрономических изделий, которые его содержат. Например, при реакции на куриный белок не рекомендуется употреблять яйца, куриное мясо, кондитерские изделия, майонез. Аллергия к зерновым – откажитесь от хлебобулочных изделий, круп и пива.

 

Если есть аллергия на молоко, воздержитесь от употребления творога,
сметаны, мороженого, кондитерских изделий, шоколада и сосисок.

 

ОСОБО ОПАСНАЯ РЕАКЦИЯ

Не стоит легкомысленно относиться к пищевой аллергии. Самым опасным ее проявлением считается отек Квинке – острое состояние, при котором возникает массивный отек кожи, подкожной жировой клетчатки и слизистых оболочек. Распухают язык, губы, миндалины, гортань. Отечные ткани перекрывают дыхательные пути, и если вовремя не оказать помощь, человек может погибнуть от удушья.

В случае развития подобных симптомов счет может идти на секунды: нужно незамедлительно вызвать скорую помощь или постараться найти самый быстрый способ самостоятельно добраться до специалиста. До приезда врачей необходимо исключить контакт пострадавшего с аллергеном, открыть окно, к отекам приложить холодный компресс, дать больному как можно больше воды.

Отек Квинке может как развиться один раз, так и регулярно повторяться. Поэтому после первого же случая очень важно вместе с врачом установить причину возникновения аллергии.

 

Гипоаллергенными считаются тыква, кабачок, цветная капуста, зеленое яблоко, слива, груша, рисовая каша, индейка.
А низкая степень аллергенности – у брокколи, картофеля, зеленого горошка, бананов.