АЛЛЕРГИЯ: «ПОЛОМКА» НА ГЕННОМ УРОВНЕ

ВМО «Я – пациент», выпуск № 92

Аллергическая реакция – это иммунный ответ человеческого организма на определенные раздражители извне. О том, почему она возникает, какой бывает и есть ли возможность от нее избавиться, рассказывает профессор, доктор медицинских наук, аллерголог высшей категории Галина Павловна Победенная.

 

– Галина Павловна, расскажите, по­жалуйста, о механизмах развития ал­лергической реакции.

– Термин «аллергия» образован из двух греческих слов (allos – «другой» + ergov – «действие») и переводится как «другое, непривычное действие». Это вполне соответствует действительности. Организм здорового человека устроен таким образом, что способен распозна­вать и уничтожать чужеродные частицы (аллергены), попадающие на кожу или на слизистую, с помощью специальных иммунных клеток. Эти клетки-защитники называются тучными и в большом количе­стве расположены в слизистых оболочках и коже. Если организм здоров, то справ­ляется с вторжением извне незаметно для человека. Иммунная система удаляет ал­лергены из организма и не рассматривает последующие контакты с ними как угро­зу. А если организм склонен к аллергии, иммунная система начинает вести себя нестандартно и вырабатывает избыточ­ное количество антител, которые оседают в защитных клетках. Накопленные таким образом антитела находятся там до того момента, пока не произойдет повторная встреча с аллергеном. Когда аллерген­ный провокатор попадает в организм, антитела активируются, таким образом запуская аллергическую реакцию.

– Какими бывают формы аллергии и симптомы заболевания?

– Выделяют респираторную форму аллергии, при которой поражаются раз­личные отделы дыхательной системы, пищевую аллергию и кожные формы проявления аллер­гии. В зависимости от аллергена симптомы могут проявляться в виде насморка, по­краснения и жжения глаз, слезоточивости, першения в горле, оте­ков кожи и слизистых оболочек, приступов удушья, крапивницы, дерматита, рвоты и диареи.

– Почему одни люди страдают от ал­лергии, а другие – нет?

– Это связано с особенностями иммун­ной системы организма, а точнее – с «по­ломками» иммунитета, произошедшими на генетическом уровне. Такие сбои случаются в женском организме в пери­од беременности в силу многих причин. Будущая мама могла пережить банальный стресс. Либо, допустим, она неправильно питалась – в рационе были однообразная еда, алкоголь или продукты, содержащие много красителей, консервантов, ста­билизаторов, вследствие чего возникли те или иные воспалительные заболе­вания желудочно-кишечного тракта. Возможно, женщина, ожидающая ребен­ка, жила в неблагоприятной экологиче­ской обстановке, или находилась там, где широко распространены такие растения- аллергены, как амброзия, лебеда, полынь и циклахена, или бесконтрольно употребляла лекарственные препараты. Не стоит забывать о вредных привычках. Курение будущей матери, как активное, так и пас­сивное, может спровоцировать возникно­вение бронхиальной астмы у ребенка. Все эти факторы оказывают негативное влия­ние на будущее потомство и могут вызвать ту самую «поломку» на генном уровне, после которой родится ребенок, предрас­положенный к аллергическим реакциям. Вот почему в период беременности жен­щинам так важно тщательно следить за своим здоровьем и питанием.

– А что такое перекрестные аллер­гические реакции, и в чем заключается их коварство?

– К примеру, организм человека, стра­дающего аллергией на пыльцу растений (поллиноз), неожиданно выдает аллер­гическую реакцию на сырые овощи либо фрукты. Это объясняется тем, что проте­ины в данных продуктах питания настоль­ко похожи на аллергены, содержащиеся в пыльце, что организм «не видит» меж­ду ними разницы. Вот так и возникает перекрестная аллергическая реакция. Например, при аллергии на амброзию не рекомендуется есть дыни, а при аллергии на подсолнечник не стоит употреблять в пищу семечки, подсолнечное масло хо­лодного отжима и халву, полученную из семян этого растения. Или, скажем, ди­агноз – аллергия на плесневые грибки. Тут в роли провокаторов могут выступать продукты, при производстве которых используются дрожжевые грибки: сыры с плесенью, пиво или некоторые сорта вин. Врач, зная особенности той или иной перекрестной реакции, может предупре­дить о них пациента и помочь ему подкор­ректировать диету.

– Каким образом можно установить точный диагноз?

– Поскольку все мы в жизни сталки­ваемся с большим количеством аллерге­нов, иммунные клетки имеют представление о каждом из них, и это может проявить­ся в анализах крови либо кожных тестах, назначенных врачом. Но если данные исследований не под­тверждены клинической симптоматикой, то они не могут быть предпосылкой для по­становки диагноза. Точный диагноз ставит­ся на основании характерных клинических симптомов, подтвержденных кожными тестами, это золотой стандарт в диагно­стике аллергических заболеваний.

 

В настоящее время у 30–40% людей, живущих на нашей планете, выяв­ляют одно или несколько аллергических заболеваний

 

– Как происходит лечение аллергии?

– Сезонную аллергию традиционно ле­чат с помощью медикаментозных средств, устраняющих действие аллергена. В слу­чае же с пищевой аллергией пациент или его родные (если речь идет о ребенке) должны вести дневник питания, чтобы отследить, на какие именно продукты возникает аллергическая реакция. Для постановки диагноза тоже проводят кож­ные тесты на пищевые аллергены.

С их помощью можно установить, какие именно продукты провоцируют аллерги­ческую реакцию, а затем определиться со списком тех, которые имеют перекрест­ные свойства. Все эти продукты исключа­ют из рациона, в чем и состоит лечение. Благодаря правильно подобранному ра­циону питания в организме постепенно восстанавливается функция усвоения питательных веществ, и за счет этого сни­жается риск развития заболеваний, на­прямую связанных с пищевой аллергией.

Если же у пациента вследствие нару­шения назначенной диеты будут наблю­даться болезненные аллергические симптомы, то для их устранения при пищевой аллергии обычно назначают курс про­тивоаллергических препаратов. Врач определяет продолжительность курса лечения с учетом спектра действия ал­лергенов. В период ремиссии заболе­вания аллерголог может предложить пациенту аллерген-специфическую им­мунотерапию (АСИТ).

– В чем заключается особенность аллерген-специфической иммунотера­пии и насколько она эффективна?

– Такой вид иммунотерапии работает по схеме «клин клином вышибают». Лече­ние проводят малыми дозами аллергена, чтобы выработать в организме особые антитела, блокирующие те антитела, ко­торые вызывают аллергическую реакцию. Это помогает предотвратить прогресси­рование заболевания. Аллерген-специфи­ческая иммунотерапия более действенна и экономична по сравнению с затратными медикаментозными курсами лечения.

– А где еще можно пройти курс лече­ния при этом заболевании?

– В аллергоцентрах, расположенных в экологически чистых регионах нашей страны и работающих круглогодично: Украинской аллергологической больнице поселка Солотвино и НПО «Реабилитация» в Ужгороде. Государство предоставляет больным-аллергикам возможность прой­ти бесплатный курс лечения, на который направляет аллерголог. Например, ма­леньких и взрослых пациентов с респира­торной аллергией лечат в камерах с сухим аэрозолем уникальной соли солотвинских соляных шахт, а больным с проявлениями кожной аллергии и некоторыми другими заболеваниями кожи помогает купание в природных соленых озерах в летний пе­риод. В Ужгороде же принимают взрослых пациентов с респираторной аллергией.

 

 

Всеукраинское медицинское обозрение «Я – пациент», выпуск № 92