АКТУАЛЬНО ХОРОШЕЕ НАСТРОЕНИЕ!
Журнал «Рубежи здоровья», № 6

Долгожданная весна наступила, но почему же ее приход не радует? Плохое настроение, беспричинная грусть, упадок сил – первые признаки сезонной хандры. Как правило, она появляется в начале весны, когда погода переменчива, или осенью, когда день становится угнетающе коротким и все чаще идут холодные дожди. Жизнь кажется скучной и неинтересной. Почему так происходит?

 

Душевное состояние, которое наши прадеды в XIX веке называли красивым английским словом «сплин», теперь определяют как сезонную депрессию, или сезонное аффективное расстройство (САР). Причем, по мнению медиков, если не принять срочные меры, такое состояние может привести к тяжелой форме заболевания, с которой человек не сможет справиться самостоятельно. Кто же наиболее подвержен сезонным колебаниям настроения?

Прежде всего, женщины, у которых проявляются как минимум три из перечисленных симптомов:

  • отсутствие или упадок сил;
  • постоянное напряжение;
  • проблемы с концентрацией внимания, рассеянность;
  • переедание и как результат – увеличение веса;
  • быстрая утомляемость, ощущение постоянной усталости;
  • бессонница;
  • ослабление сексуального влечения;
  • умеренное беспокойство;
  • раздражительность, нервозность;
  • плохое самочувствие.

Перепады настроения происходят из-за того, что общий тонус организма понижается. Женщины ощущают слабость, вялость, безразличие, чувствуют себя разбитыми.

 

По данным исследований, чаще всего (80%) депрессией страдают женщины.

 

ГОРМОНАЛЬНЫЕ КАЧЕЛИ

В появлении сезонной депрессии виноваты «гормональные качели» – колебания уровня гормонов в организме, обычно связанные с менструальным циклом. Это:

Эстроген, или «энергетический гормон». Чем выше его уровень, тем выше уровень серотонина, отвечающего за настроение, сексуальное влечение, регулирующего аппетит, энергообмен и сон, устойчивость к стрессам.

Уровень эстрогена возрастает до максимума на протяжении двух первых недельменструального цикла. Этот гормон также влияет на количество крови, поступающей в мозг, что повышает умственные способности и уменьшает склонность к депрессии. Когда уровень эстрогена понижается (что бывает у женщин в дни перед менструацией, после родов, во время кормления, в период менопаузы и после нее), уменьшается активность серотонина, исчезают все преимущества его присутствия в мозге.

Прогестерон, или «гормон спокойствия и расслабленности». Повышение его уровня наступает в две последние недели менструального цикла. Это оказывает благотворное влияние на женский организм, улучшаются сон и работа нервной системы. Мы становимся спокойнее. А вот снижение уровня прогестерона перед месячными вызывает раздражительность и нервозность.

Тестостерон, или «гормон удовольствия». Усиливает сексуальное влечение, дарит ощущение удовольствия. Его уровень понижается в первой половине менструального цикла, а достигает своего пика в период овуляции. Этот гормон называют «мужским». Если у женщины уровень тестостерона высокий, ей чаще хочется заниматься сексом.

 

ХОРОШИЙ АППЕТИТ?

Нередко большой проблемой становится дикий аппетит, а как результат – неконтролируемое переедание. На протяжении дня перекусы становятся сущим наказанием. Дефицит витаминов и питательных веществ – одна из причин развития сезонной депрессии. Огромное значение имеет правильно подобранное меню. Вам необходима энергия, поэтому каждое блюдо должно содержать солидную порцию белка, овощей и немного сложных углеводов.

Минимум 2 раза в неделю ешьте рыбу, лучше морскую, с высоким содержанием омега-3 кислот (макрель, треска, тунец). Развитие САР связано и с дефицитом кальция в организме. Восполнить его недостаток помогут кисломолочные продукты. Не забывайте и о витамине D, позволяющем лучше усваиваться кальцию. Рыба, утка, куриные яйца, устрицы – основные его источники.

 

ЯРКИЕ КРАСКИ ЖИЗНИ

Психологи уверены, что цвет влияет на наши мысли, поведение, здоровье и взаимоотношения с людьми. Поэтому нелишним будет разнообразить комнатное пространство, добавив яркие акценты. Так, желтый укрепляет центральную нервную систему, способствует желанию выговориться, что облегчает душу и избавляет от навязчивых мыслей, дарит энергию и радость. Оранжевый цвет поднимает настроение, помогает освободиться от страхов. Зеленый – снимает головную боль, улучшает и стабилизирует кровяное давление, успокаивает нервы и является замечательным тонизирующим средством.

 

БОЛЬШЕ СВЕТА!

Светотерапия – метод лечения САР. Он заключается в воздействии на пациента поляризованным светом. Цель – высвобождение в организме природных веществ, так называемых опиоидов, отвечающих, кроме прочего, за улучшение настроения. Светотерапия безопасна. Она не только улучшает настроение, но и помогает лечить другие серьезные заболевания (хронические боли, воспалительные состояния, травмы).

 

СРОЧНАЯ ИОНИЗАЦИЯ

При лечении сезонного аффективного расстройства нередко используют гидроаэроионизацию – увлажнение и насыщение воздуха жилых помещений, особенно спален, отрицательными ионами. В природе такими ионами насыщен морской воздух или воздух после дождя с грозой.

Гидроаэроионизация воздуха вызывает первичное понижение температуры кожных покровов, что рефлекторно приводит к усилению теплопродукции мышц, активизации большинства органов и систем организма. Этому способствуют и отрицательные аэроионы, повышающие давление кислорода в легочных альвеолах и вызывающие образование слабых постоянных токов внутри нашего организма. Все это благотворно влияет на состояние центральной нервной системы.

 

ВОЗМОЖНО, ЭТО УЖЕ ДЕПРЕССИЯ?

Если плохое настроение в течение длительного времени не улучшается, можно заподозрить начало клинической депрессии.
Эту серьезную болезнь следует лечить под наблюдением врача.
Типичные симптомы депрессии:
– немотивированная грусть и страхи, от которых вы не можете избавиться долгое время;
– чувство вины, отсутствие ощущения собственной значимости;
– потеря интереса к ежедневным занятиям;
– проблемы со сном;
– нарушения аппетита;
– проблемы с концентрацией внимания и памятью;
– потеря смысла жизни;
– трудности, связанные с принятием решения;
– мысли о самоубийстве.

 

 

Журнал «Рубежи здоровья», № 6

 

 

Все издания «Я – пациент» Все издания «Рубежи здоровья»