Устранение бактериального вагиноза

olfa

По материалам журнала «Навигатор Фармации» № 59, 2018

 

Забота о женском здоровье — вопрос деликатный и, без преувеличения, жизненно важный. Ведь от состояния интимной зоны зависит не только самочувствие женщины, но и ее уверенность в себе, возможность иметь детей, личное счастье, наконец. Одной из угроз, которую, к тому же, не сложно распознать на ранних стадиях, является бактериальный вагиноз.

 

 

Показатель интимного здоровья

Начнем с того, что микрофлора влагалища здо­ровой женщины очень устойчива. В норме рН влагалища равно 3,5-4,5, а вагинальная микро­флора представлена преимущественно лакто­бактериями, превращающими лактозу и другие углеводы в молочную кислоту (до 98 % от обще­го числа микроорганизмов). Лактобактерии об­разуют молочную кислоту и перекись водорода, препятствуя размножению условно-патогенных микроорганизмов и обеспечивая постоянство микрофлоры. В состав нормальной микрофлоры влагалища могут входить гарднерелла, микоплаз­ма и анаэробные бактерии, но в незначительном количестве.

Дисбиоз влагалищной экосистемы – заболева­ние, при котором в микрофлоре влагалища пре­обладают не лактобактерии, а ассоциация гар­днерелл, микоплазм и анаэробов – и называется бактериальным вагинозом. В среднем данная па­тология встречается у 60-80 % гинекологических больных. То есть у каждой четвертой женщины, не предъявляющей никаких жалоб и не отмеча­ющей ухудшение самочувствия, выявляются на­рушения в составе микрофлоры влагалища, а, следовательно, и большая подверженность к раз­витию инфекционного воспалительного процес­са половых органов.

 

Причины и последствия

Спровоцировать изменение состава микро­флоры влагалища могут разные факторы, от но­шения плотно прилегающего синтетического бе­лья до заболеваний кишечника, гормональных изменений, смены климата, стрессов. Убивает полезные лактобактерии и длительный прием антибиотиков, что в сезон ОРВИ, к сожалению, частое явление. Негативно сказываются на жен­ском здоровье и нарушения в работе эндокрин­ной системы, применение ряда противозачаточ­ных средств, частые влагалищные спринцевания и др.

В результате кислотность микрофлоры влагали­ща понижается, создавая предпосылки для разви­тия заболевания, которое поначалу протекает бес­симптомно. И лишь когда бактериальный вагиноз уже на запущенной стадии, появляются характер­ные симптомы, такие как неприятный запах, дис­комфорт, жжение и зуд. При неадекватной тера­пии возможны серьезные осложнения, способные повлиять не только на общее состояние, но и на репродуктивную функцию женщины.

Таким образом, одним из главных условий успешного лечения бактериального вагиноза яв­ляется восстановление популяции лактобакте­рий. Без этого шага высока вероятность рециди­ва: как показывает статистика, через 3-6 месяцев заболевание возвращается в 15-30 % случаев, а в течение одного года рецидивы выявляют у 50-70 % переболевших.

 

Здоровье женщины – это ее красота, внутрен­няя гармония, тепло.
Лактагель® поможет пре­красной половине позаботиться о себе в момент уязвимости,
обеспечив физиологичное, высоко безопасное и комплексное лечение.

 

Ответственная помощь

Одного лишь антисептика или классического антибиотика не­достаточно – нужно закислять среду в интимной зоне. Ведь такие препараты лишь устраняют воз­будителей бактериального вагиноза, но не оказы­вают воздействия на рН влагалища или же влия­ют на него не лучшим образом.

Также недостаточно будет препарата, содер­жащего только штаммы молочнокислых бакте­рий: лактобактерии в чистом виде плохо прижи­ваются, если среда недостаточно кислая. И очень осторожно нужно подходить к отпуску средств, содержащих гормоны, – при бактериальном ва­гинозе польза от их применения вряд ли пере­крывает риски.

Оптимальным решением является комплекс­ное лечение, желательно с помощью одного ком­бинированного препарата, действие которого направлено одновременно на снижение рН вла­галища и восстановление популяции собствен­ных лактобактерий. Хорошей рекомендацией при таких симптомах, как ощущение дискомфор­та, жжение, зуд, непривычный запах в интимной зоне, станет Лактагель® – гель вагинальный с увлажняющим эффектом для нормализации pH, восстановления микрофлоры влагалища, профи­лактики и комплексного лечения бактериального вагиноза у женщин всех возрастов.

Активными компонентами являются молочная кислота и гликоген – естественные для женско­го организма вещества, которые в комплексе по­зволяют восстановить здоровый бактериальный фон максимально физиологическим способом. При правильном применении Лактагель® спо­собствует увлажнению слизистой, создает ощу­щение комфорта, устраняет ощущение жжения и зуда. Важно, что препарат нормализует рН даже во время курса антибиотиков, противогрибко­вых препаратов, вагинальных таблеток и свечей широкого спектра действия. Кроме того, Лактагель® играет роль естественной защиты женских половых органов от патогенных микроорганиз­мов, создает оптимальные условия для поддержа­ния нормальной микрофлоры влагалища, благо­даря тому что устраняет неприятные симптомы и подавляет рост анаэробных бактерий (как из­вестно, в кислой среде снижается адгезия анаэро­бов к вагинальному эпителия).

На данный момент Лактагель® – один из не­многих препаратов ряда, в составе которого от­сутствуют гормоны, а значит, препарат не про­воцирует развитие онкологических заболеваний, поэтому безопасен для комплексного лечения и профилактики бактериального вагиноза.

Также Лактагель® не содержит отдушек и кон­сервантов, благодаря чему средство можно приме­нять у беременных женщин и аллергиков (если от­сутствует чувствительность к компонентам геля).

Лактагель® можно посоветовать всем, кто имеет симптомы бактери­ального вагиноза или подтвержденный диагноз, даже без сопутствующих признаков. Обязатель­но стоит посоветовать препарат женщинам, ко­торые покупают любые противогрибковые или антибактериальные препараты – для поддержа­ния естественного значения pH влагалища. Так­же Лактагель® станет уместной рекомендацией во время гормональных изменений в женском организме, вызванных менопаузой или абортом.

Очень удобна форма выпуска препарата – со­временный тюбик-микроспринцовка для однора­зового применения. Достаточно вечером, перед сном, снять колпачок и вставить наконечник во влагалище, а потом сдавить стенки тюбика – и препарат начнет действовать. Причем, однократ­ная доза геля «работает» от 4 до 8 часов, позво­ляя достичь физиологического уровня рН в ин­тимной сфере.

Каждая упаковка препарата рассчитана на пол­ный курс лечения бактериального вагиноза и со­держит семь тюбиков-микроспринцовок по 5 мл. Таким образом, рекомендуя Лактагель®, прови­зор может быть уверен в том, что женщина не бросит лечение на середине из-за того, что пре­парат закончился. Всего 1 тюбика в день хватает для устранения симптомов бактериального ваги­ноза в составе комплексной терапии. А в качестве профилактики заболевания достаточно 1-2 тю­бика в неделю.

 

Лактагель® – защита от вагинальных инфекций!