ПРОТИВОЗУДНАЯ ТЕРАПИЯ БОЛЬНЫХ ПСОРИАЗОМ
И. В. Куценко, И. В. Свистунов, И. Е. Милус

                                                УКРАЇНСЬКИЙ ЖУРНАЛ ДЕРМАТОЛОГІЇ, ВЕНЕРОЛОГІЇ, КОСМЕТОЛОГІЇ №2 (49) 2013                                                    

                                                           

 

                                                            И. В. Куценко, И. В. Свистунов, И. Е. Милус

                                             Городской кожно-венерологический диспансер № 1 г. Донецка

В статье представлена клиническая эффективность противозудного действия препарата «Гистафен» в комплекс­ной терапии больных псориазом. Показатель VAS у пациентов, получавших «Гистафен», составил 1,8 ± 0,08 балла, что отражает недостоверные и неспецифические проявления зуда, т. е. фактически его отсутствие. На 14-е сутки DQLI у пациентов, получавших лоратадин, уменьшился на 42,2 %, «Гистафен» — на 62,2 %, т. е. в 1,5 раза этот пока­затель лучше у пациентов, принимавших «Гистафен». Отмечается более быстрое купирование симптомов зуда у подавляющего количества пациентов и существенного улучшения качества их жизни.

Ключевые слова

Псориаз, зуд, лечение, «Гистафен».

Псориаз, распространенность которого в по­пуляции составляет 1,5—4 %, является од­ним из наиболее частых хронических воспали­тельных заболеваний кожи [9].

За последние годы общее количество случаев псориаза, сопровождающегося зудом, увеличи­лось, что заставляет исследовать механизмы воз­никновения зуда при псориазе и возможности его устранения. В ряде исследований показано, что зуд отмечается примерно у 80 % больных псориазом [3, 4]. Частыми причинами зуда при псориазе являются самостоятельное использова­ние пациентами топических раздражающих средств, присоединение вторичной инфекции, различные эндокринные нарушения. В некото­рых случаях зуд у больных псориазом имеет ней­рогенное и психогенное происхождение [3].

Зуд приводит к расчесам, расчесы — к гипер­трофии нервных окончаний кожи, которые ста­новятся более чувствительными. Кроме этого, из-за чрезмерного расчесывания центральная нервная система больного начинает реагировать на любой внешний раздражитель ощущением зу­да. Расчесывание провоцирует появление в травмированных местах новых псориатических бля­шек. Таким образом, у больных псориазом фор­мируется порочный круг [!]•

Поэтому в комплексной терапии при про­грессирующей стадии дерматоза рекомендуется использовать антигистаминные средства, нат­рия тиосульфат, препараты кальция, калия и магния [7, 8].

Начало изучения блокаторов гистаминовых рецепторов было положено в конце тридцатых годов XX века. В лаборатории М.Д. Машковского (1978) была создана оригинальная группа хинуклидиновых производных — хифенадин («Фенкарол») и сехифенадин («Бикарфен»), Последний препарат получил новое торговое название — «Гистафен». Особенностью хинук­лидиновых производных, отличающей их от представителей Щ-антигистаминных препара­тов первого поколения, является низкая липофильность (не проникает через гематоэнцефа­лический барьер и, как следствие, не вызывает выраженного седативного эффекта), отсутствие адрено- и холинолитической активности. «Гис­тафен» блокирует как гистаминовые (НД, так и серотониновые (б-НТД-рецепторы. Особен­ность препарата еще и в том, что он оказывает противогистаминное действие, не только блоки­руя Н 1-рецепторы, но и снижая содержание гис­тамина в тканях путем ускорения его метабо­лизма за счет активации фермента диаминоксидазы. «Гистафен» оказывает выраженное про­должительное противовоспалительное, противозудное действие, влияет на иммунологиче­скую реактивность организма, снижая количе­ство антитело- и розеткообразующих клеток в селезенке, костном мозге, лимфатических узлах, а также понижает концентрацию иммуноглобу­линов класса АиС [2, 5, 6].

Цель работы — оценить клиническую эффек­тивность противозудного действия препарата «Гистафен» в комплексной терапии больных псориазом.

  Таблица 1.

Динамика показателей больных псориазом в процессе комплексной терапии с использованием различных антигистаминных препаратов (М ± т)

Показатель

 

Лоратадин

 

 

«Гистафен»

 

До лечения

7-е сутки

14-е сутки

До лечения

7-е сутки

14-е сутки

PASI, баллы

45,8 ±2,1

-

21,7 ± 1,1

47,2 ± 2,4

-

20,9 ± 1,0

DQLI, баллы

28,2 ± 1,3

-

16,3 ± 0,7

27,5 ± 1,2

-

10,4 ± 0,4

VAS, баллы

7,1 ± 0,3

5,7 ± 0,2

3,3 ± 0,1

7,3 ± 0,4

3,6 ± 0,1

1,8 ± 0,08

Примечание. Различия между сравниваемыми группами достоверны при р < 0,05.

Материалы и методы

Под наблюдением находилось 100 больных инфильтративно-бляшечным псориазом в возрасте от15до 66 лет, проходивших лечение стационар­но. Все пациенты страдали псориазом более 6 мес и предъявляли жалобы на зуд. Из них мужчин — 71(71 %) человек, женщин — 29 (29 %). Больных с приступами бронхиальной астмы в анамнезе, применяющими в период исследования ингиби­торы моноаминооксидазы (МАО), с непереноси­мостью лактозы, а также беременных и женщин, кормящих грудью, не было.

Все пациенты до начала лечения проходили комплексное общеклиническое (включая оценку индекса тяжести течения псориаза и площади поражения — PASI (0,3—72 балла)), инструмен­тальное (ЭКГ) и лабораторное (общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимический ана­лиз крови — общий белок, глюкоза, общий били­рубин, АлТ, АсТ, креатинин, мочевина — обсле­дования. Также оценивали дерматологический показатель качества жизни больных — DQLI (0—30 баллов) и динамику показателя степени выраженности зуда по Visual Analogue Scale (VAS). Эта шкала имеет следующие показатели: 2 балла и менее — недостоверные и неспецифические про­явления зуда; от 3 до 5 баллов — слабый зуд; от 6 до 8 — умеренный; от 9 до 10 — выраженный. Зуд больные оценивали самостоятельно.

В зависимости от способа лечения обследован­ные были разделены на две группы. Больные конт­рольной группы (50 человек) получали комп­лексную медикаментозную терапию (согласно Протоколу надання медично! допомоги хворим на ncopia3), включающую один из рекомендуемых антигистаминных препаратов — лоратадин [7]. В исследуемой группе (50 человек) в комплекс­ной медикаментозной терапии как антигистаминный препарат пациентам назначали «Гистафен».

«Гистафен» больные принимали по 50 мг два раза в сутки, утром и вечером, в течение 14 дней.

Для оценки эффективности противозудной терапии всем пациентам на 7-е и 14-е сутки тера­пии проводили лабораторное обследование, оце­нивали степень выраженности зуда по VAS, пере­носимость «Гистафена» (хорошая, удовлетвори­тельная, неудовлетворительная) и его побочные явления. Кроме этого, на 14-е сутки проводили общеклиническое обследование и оценивали PASI и DQLI.

Счетная и статистическая обработка резуль­татов выполнены с помощью стандартного пакета прикладных программ Windows Pro­fessional ХР фирмы Microsoft на персональном компьютере IBM PC/AT Pentium. Вычисляли значения средней арифметической величины (М), ошибки определения средней арифмети­ческой (т), определяли уровень достоверности различий (Р) сравниваемых групповых сред­них показателей с использованием t-критерия Стьюдента.

Результаты и обсуждение

При анализе распределения больных псориазом исследуемых групп по полу отмечено следующее. Из 50 человек контрольной группы 31 составля­ли мужчины (62 %), 19 — женщины (38 %). В основную группу вошли 35 мужчин (70 %) и 15 женщин (30 %).

Возраст больных контрольной группы состав­лял от17до 64 лет, а основной группы — от15до 66 лет. Средний возраст — (41,3 ±1,9) и (44,7 ±2,1) года соответственно.

Таким образом, пациенты в группах были со­поставимы по возрасту и полу.

У всех больных как до, так и после лечения не выявлены значимые отклонения в инструмен­тальных и лабораторных показателях.

Анализ эффективности противозудной тера­пии больных псориазом сравниваемых групп показал следующее (табл. 1).

В процессе комплексного лечения больных псориазом на 7-е сутки показатель VAS у пациен­тов, получавших лоратадин, уменьшился на 19,7 %>, у больных, которым был назначен «Гистафен», — на 50,7 %. На 14-е сутки этот показа­тель уменьшился более значимо — на 53,5 и 75,3 % соответственно. При этом показатель УАБ в случаях лечения «Гистафеном» составил (1,8 ± 0,08) балла, что отражает недостоверные и неспецифические проявления зуда, то есть фак­тически его отсутствие.

Подтверждением значительной положитель­ной динамики противозудной терапии явились показатели DQLI как в контрольной, так и в основной группах. На 14-е сутки DQLI у пациен­тов, получавших лоратадин, уменьшился на 42,2 %, у больных, принимавших «Гистафен», — на 62,2 %, то есть в 1,5 раза этот показатель лучше при лечении «Гистафеном».

Показатель РА81 на 14-сутки терапии, сни­зившись на 52,8 % у больных, получавших лора­тадин, и на 55,7 % у пациентов, принимавших «Гистафен», существенно не отличался.

У всех больных псориазом на 7-е и 14-е сутки оценивали переносимость антигистаминных пре­паратов и их побочные явления (табл. 2).

На 7-е сутки хорошую переносимость антигис­таминного препарата отмечали у 45 (90 %) па­циентов, получавших лоратадин, и у 47 (94 %) — принимавших «Гистафен». Под хорошей перено­симостью считали состояние, когда при объектив­ном осмотре и лабораторных исследованиях не выявлялись какие-либо патологические измене­ния или клинически значимые отклонения, а больные не отмечали побочных реакций.

На 7-е сутки терапии удовлетворительная переносимость антигистаминного препарата от­мечена у 5 (10 %) пациентов, получавших лората­дин, иуЗ(6%) — лечившихся «Гистафеном». Из них предъявляли жалобы на сухость слизистой оболочки полости рта двое больных, которым был назначен лоратадин, и один пациент, прини­мавший «Гистафен». На диспептические явления жаловались трое лечившихся лоратадином и двое больных, получавших «Гистафен».

Отмеченные выше проявления незначитель­ных побочных реакций не причиняли серьезных проблем больным и не требовали отмены пре­парата.

На 14-е сутки хорошую переносимость ан­тигистаминного препарата отмечали 38 (76 %) пациентов, получавших лоратадин, и 42 (84 %) лечившихся «Гистафеном». Удовлетворитель­ной переносимость антигистаминного препарата была в 12 (24 %) и 8 (16 %) случаях в груп­пах лечения лоратадином и «Гистафеном» соответственно. При этом жалобы на сухость слизистой оболочки полости рта предъявляли 5 больных, принимавших лоратадин, и 3 паци­ентов, которым был назначен «Гистафен». На диспептические явления жаловались 7 и 5 пациентов, получавших лоратадин и «Гистафен» соответственно.

Ни у одного пациента в процессе комплексного лечения с использованием антигистаминных пре­паратов не наблюдали неудовлетворительной пере­носимости, когда при объективном осмотре или лабораторных исследованиях в динамике выявляются значительные изменения или пациент отме­чает проявление побочной реакции, оказывающей значительное отрицательное влияние на его состо­яние, требующее отмены препарата и применения дополнительных медицинских мероприятий.

 Таблица 2

Оценка переносимости антигистаминных препаратов в процессе комплексной терапии больных псориазом

 

Оценка

переносимости

Лоратадин

«Гистафен»

7-е

сутки

14-е

сутки

7-е

сутки

14-е

сутки

Хорошая

45

38

47

42

Удовлетворительная

5

12

3

8

Неудовлетворительная

0

0

0

0

Выводы

Таким образом, по результатам комплексного лечения больных псориазом была установлена более высокая клиническая эффективность противозудного действия препарата «Гистафен» по сравнению с лоратадином, что проявлялось в более быстром купировании симптомов зуда у преобладающего количества пациентов и суще­ственном улучшении качества их жизни.

Также отмечена хорошая переносимость «Гистафена. При этом частота побочных явле­ний была значительно ниже, чем в случаях при­менения лоратадина.

«Гистафен» в комплексной терапии больных псориазом в качестве противозудного препарата может быть рекомендован для широкого внедре­ния в практику дерматолога.

Список литературы 

  1. Елькин
  2. Агафонова Е.Е., Захарова А.Б., Буткалюк А.Е. и др. Антигистаминные препараты в практике дерматолога // Клин. 6. дерматол. и венерология,— 2011,— № 5,— С. 74—76.
  3. В.Д., Счастливцева Л.В., Седова Т.Г., Болото­ва А.П. Сехифенадин в комплексной терапии зудящих дерматозов у больных старшего и пожилого возраста // 7. Клин, дерматол. и венерология,— 2011,— № 5,— С. 82-85.
  4. Залольский М.Э., Фролова А.И., Кольцова А.Г., Квит­ко Л.П. Зуд при псориазе: диагностическое и прогностическое значение, методы устранения // Здоровье Украи­ны,- 2007,- № 19,- С. 60-61.
  5. Катина М.А. Эффективность препарата «Гистафен» у 9. больных с зудящими дерматозами // Медицинские ново­сти,- 2010,- № 12,- С. 70-71.
  6. Лусс Л.В. Выбор антигистаминных препаратов в лечении аллергических и псевдоаллергических реакций // Астма таалергія,— 2010,— № 1—2,— С. 1—7.
  7. Перламутров Ю.Н., Ольховская К.Б., Звездина И.В. Но­вое в терапии дерматозов, сопровождающихся зудом у больных старшего и пожилого возраста // Вести, дерма­тол. и венерол,— 2007,— № 4,— С. 43—44.
  8. Приказ М3 Украины от 08.05.2009 № 312: «Про затвердження клінічних протоколів надання медичної допомоги хворим на дерматовенерологічні захворю­вання».
  9. Ягодвик Н.З., Белугина И.Н. Принципы терапии псо­риаза // Межд. мед. журнал,— 2004,— № 2,— С. 107— 111.
  10. Schafer Т. (2006) Epidemiology of psoriasis— review and the German perspective // Dermatology.— 2006,— Vol. 212,— P. 327-337.                                                                                                                                                                  І.В. Куценко, І.В. Свистунов, І.Є. Мілус

Міський шкірно-венерологічний диспансер № 1 м. Донецька

Протисвербіжна терапія хворих на псоріаз

У статті представлено клінічну ефективність протисвербіжної дії препарату «Гістафен» у комплексній терапії хворих на псоріаз. Показник VAS у пацієнтів, які отримували «Гістафен», склав (1,8 ± 0,08) бала, що відображає недостовірні і неспецифічні вияви сверблячки, тобто фактично її відсутність. На 14-у добу DQLI у пацієнтів, які отримували лора- тадин, зменшився на 42,2 %, «Гістафен» — на 62,2 %, тобто в 1,5 разу цей показник кращий у пацієнтів, що приймали «Гістафен». Відзначається більш швидке купірування симптомів свербежу у переважної кількості пацієнтів та істотне покращення якості їх життя.

Ключові слова: псоріаз, свербіж, лікування, «Гістафен».

Лусс Л.В. Выбор антигистаминных препаратов в лечении аллергических и псевдоаллергических реакций // Астма таалергія,— 2010,— № 1—2,— С. 1—7.

Перламутров Ю.Н., Ольховская К.Б., Звездина И.В. Но­вое в терапии дерматозов, сопровождающихся зудом у больных старшего и пожилого возраста // Вести, дерма­тол. и венерол,— 2007,— № 4,— С. 43—44.

Приказ М3 Украины от 08.05.2009 № 312: «Про затвердження клінічних протоколів надання медичної допомоги хворим на дерматовенерологічні захворю­вання».

Ягодвик Н.З., Белугина И.Н. Принципы терапии псо­риаза // Межд. мед. журнал,— 2004,— № 2,— С. 107— 111.

Schafer Т. (2006) Epidemiology of psoriasis— review and the German perspective // Dermatology.— 2006,— Vol. 212,— P. 327-337.

I.V. Kutsenko, I.V. Svistunov, I.E. Milus

The Urban Skin and Venereal Diseases Clinic № 1 in Donetsk

Antipruritical therapy of patients with psoriasis

The article presents the clinical antipruritical efficiency of the drug «Gistafen» in the treatment of patients with psoriasis. Rate VAS in patients treated with «Gistafen» is 1.8 ± 0.08 points, reflecting unreliable and non-specific manifestations ofitching, i.e. in fact its absence. DQLI index on day 14 in patients treated with loratadine decreased by 42.2 %, with «Gistafen» by 62.2 %, i.e. 1,5 times this figure better than patients treated with «Gistafen». More rapid relief of the itching symptoms in the predominant number of patients and a significant improvement in their quality of life are noted.

Key words: psoriasis, pruritus, treatment, «Gistafen».

Дані про авторів:

Куценко Ігор Васильович, к. мед. н., гол. дерматовенерологуправління охорони здоров’я Донецької облдержадміністрації, гол. лікар Міського шкірно-венерологічного диспансеру № 1 м. Донецька. Тел. (062) 294-51-84. E-mail: doctor-kiv@ukr.net Свистунов Ігор Ваніфатович, д. мед. н., проф., гол. позаштатний дерматовенеролог управління охорони здоров’я Донецької міської ради, зав. денного стаціонару Міського шкірно-венерологічного диспансеру № 1 м. Донецька

Мілус Ірина Євгеніївна, к. мед. н., гол. позаштатний дитячий дерматовенерологуправління охорони здоров’я Донецької міської ради, зав. дерматовенерологічного відділення № 3 Міського шкірно-венерологічного диспансеру № 1 м. Донецька