ПРИМЕНЕНИЕ ПРЕПАРАТА РЕГИДРОН БИО В КОМПЛЕКСНОЙ ТЕРАПИИ РОТАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ
А. И. Савчук1, В. Р. Гайдей1, Л. К. Бошкова2, С.И. Доан3, С. А. Костенко2

Журнал СЕМЕЙНАЯ МЕДИЦИНА №2 (70), 2017

 

 

А. И. Савчук1, В. Р. Гайдей1, Л. К. Бошкова2, С.И. Доан3, С. А. Костенко2

1Одесский национальный медицинский университет

2Одесская городская клиническая инфекционная больница

3Киевский медицинский университет

Цель исследования: изучение эффективности использова­ния в комплексной терапии ротавирусной инфекции (РВИ) у детей препарата Регидрон Био.

Материалы и методы. Под наблюдением находились 58 детей в возрасте от 3 до 8 лет, проходивших лечение в Одесской городской клинической инфекционной больнице по поводу РВИ. Пациенты основной группы (п=26) полу­чали базисную терапию, включавшую низколактозную ди­ету, кишечный антисептик нифуроксазид в возрастной среднетерапевтической дозе, энтеросорбенты и ферменты. С целью оральной регидратации пациенты основной груп­пы получали препарат Регидрон Био производства «Орион Корпорейшн» (Финляндия) курсом 3-6 сут. В контроль­ную группу вошли 32 ребенка, которым наряду с базисной терапией для оральной регидратации применяли регидрон, подслащенный чай и дегазированную минеральную воду. При госпитализации в стационар пациентам проводили комплексное обследование, включавшее объективный ос­мотр, клинико-биохимическое исследование крови и мочи.

Результаты. При использовании препарата Регидрон Био необходимость в инфузионной терапии с целью регидрата­ции возникала достоверно реже, что подтверждает ее вы­сокую эффективность.

Заключение. Использование препарата Регидрон Био с це­лью оральной регидратации у детей с ротавирусной инфек­цией приводило к быстрому улучшению состояния пациен­тов, ликвидации симптомов токсикоза и дегидратации, снижало необходимость в назначении инфузионной тера­пии, что свидетельствует о его высокой эффективности и позволяет рекомендовать препарат для проведения ораль­ной регидратации у пациентов с вирусными диареями.

Ключевые слова: ротавирусная инфекция, дети, лечение, Регидрон Био

В структуре инфекционной патологии во всех странах ми­ра острые кишечные инфекции (ОКИ) занимают веду­щее место, уступая по значимости только гриппу и острым респираторным вирусным инфекциям. В настоящее время в этиологии кишечных инфекций преобладают энтеротропные вирусы. Доля вирусных диарей в разных странах колеблется от 50% до 80% [1-3], среди которых ротавирусная инфекция (РВИ) занимает доминирующее положение [4-7]. Заболева­емость РВИ как в Одесской области, так и в целом по Украи­не в последние годы имеет тенденцию к увеличению, что свя­зано как с улучшением лабораторной диагностики РВИ, так и с тенденцией к вытеснению бактериальных патогенов ви­русными [8]. Темпы прироста заболеваемости РВИ в Одесс­кой области в 1,4 раза превышают общеукраинские, причем 82,6% заболевших составляют дети в возрасте до 5 лет [9].

Факторами, поддерживающими заболеваемость РВИ, являются высокая восприимчивость детей младшего возрас­та, высокая активность контактно-бытового пути передачи инфекции в сочетании с высокой контагиозностью и стойко­стью возбудителя к окружающей среде, генетическое и анти­генное многообразие ротавирусов. РВИ у детей младшего возраста зачастую имеет тяжелое течение вследствие быстро развивающейся дегидратации.

Диарейный синдром при РВИ, как и при большинстве вирусных диарей, является «секреторным». Такие диареи протекают наиболее тяжело у детей младшего возраста вследствие быстро развивающейся дегидратации организма и нарушения водно-электролитного баланса.

Патогенез развития «секреторной» диареи состоит из двух механизмов. Вирус поражает «зрелый» эпителий микроворси­нок двенадцатиперстной кишки и верхних отделов тонкой кишки, в щеточной каемке которых находятся дисахаридазы. Вследствие этого энтероциты разрушаются и слущиваются, а ворсинки изменяют форму и отекают, что приводит к их функ­циональной неполноценности. Нарушается выработка дисахаридаз и в просвете кишечника накапливается избыточное коли­чество негидролизованных углеводов, преимущественно лак­тозы. Невсосавшиеся вещества с высокой осмотической актив­ностью в просвете кишечника приводят к нарушению реаб­сорбции воды, электролитов и, как следствие, к водянистой ди­арее. Поступая в толстую кишку, эти вещества становятся суб­стратами для ферментации кишечной микрофлорой с образо­ванием большого количества органических кислот, водорода, углекислого газа и воды. Результатом этого является повышен­ное газообразование в кишечнике, снижение рН кишечного со­держимого, качественное и количественное нарушение естест­венной микрофлоры кишечника. Нарушение всасывания воды и электролитов приводит к развитию обезвоживания.

Этиотропная терапия при вирусных диареях не имеет ре­шающего значения, ведущая роль в ведении таких больных принадлежит патогенетической терапии, направленной на борьбу с дегидратацией, интоксикацией и связанными с ними нарушениями сердечно-сосудистой и выделительной систем.

Высокая социально-экономическая значимость РВИ де­лает актуальным поиск новых лекарственных препаратов, действие которых направлено на коррекцию потери жидкос­ти и электролитов, а также на ликвидацию проявлений дис­бактериоза кишечника.

Основными принципами терапии секреторных диарей является восстановление водносолевого баланса, при кото­ром важное значение принадлежит оральной регидратации, являющейся наиболее физиологичным способом восполне­ния потерь жидкости и электролитов в сравнении с инфузионной терапией, особенно при затрудненном венозном до­ступе у детей раннего возраста.

Цель исследования: изучение эффективности использо­вания в комплексной терапии РВИ у детей препарата Реги­дрон Био.

Препарат Регидрон Био представляет собой комбинацию глюкозы с электролитами (хлоридом калия и натрия, цитратом натрия), пробиотиком лактобактерией LGG и пребиотиком мальтодекстрином. Лечебный эффект Регидрона Био (Орион Корпорейшн, Финляндия) связан с компонентами, входящими в его состав. Сочетание Na+ и K+ с глюкозой быстро восстанав­ливает водно-электролитный баланс, способствует уменьше­нию симптомов интоксикации и обезвоживания. Ионы цитра­та обладают антиоксидантным действием, увеличивают рН мо­чи и ацетилирующую способность ацетил-КоА, предотвращая образование ацетона и кетоновых тел в крови, снижая, таким образом, проявления ацетонемического синдрома.

Штамм LGG (Lactobacillus rhamnosus) устойчив к воздей­ствию соляной кислоты желудочного сока и желчи, вслед­ствие чего бактерии остаются жизнеспособными при прохож­дении через кислотный барьер желудка. Высокая способность к адгезии приводит к лучшей колонизации кишечника и вы­теснению патогенной и условно-патогенной флоры вслед­ствие продукции молочной кислоты, что способствует умень­шению проявлений дисбактериоза кишечника, сопровождаю­щего любую кишечную инфекцию. То есть, LGG обладают универсальными механизмами воздействия на кишечную ми­крофлору уже на ранних стадиях дисбиотических изменений при РВИ, а также стимулируют местный иммунитет слизис­той оболочки кишечника. Пребиотик мальтодекстрин стиму­лирует избирательный рост и активность нормальной микро­флоры кишечника и способствует лучшей колонизации LGG.

Препарат выпускается в виде парных саше (А+Б) по 6,4 г порошка в каждом. Саше А содержит кукурузный мальто- декстрин и лиофилизированные бактерии LGG в количестве 1х109 КОЕ, саше Б - глюкозу, цитрат и хлорид натрия, хло­рид калия, диоксид кремния, сукралозу и клубничный аро­матизатор. Содержимое двух саше (А и Б) растворяют в 200 мл кипяченой воды комнатной температуры. Готовый раствор используют в течение 24 ч.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

Под наблюдением находились 58 детей в возрасте от 3 до 8 лет, проходивших лечение в Одесской городской клинической инфекционной больнице по поводу РВИ. При госпитализации в стационар пациентам проводили комплексное обследование, включавшее объективный осмотр, клинико-биохимическое исследование крови и мочи. Для исключения бактериальной природы кишечной инфекции было выполнено комплексное бактериологическое исследование фекалий с посевом на соот­ветствующие питательные среды, посев кала на дисбактериоз и условно-патогенную флору. Забор проб при исследовании на ротавирусы проводили не позднее 48 ч после госпитализации. Для выявления антигена ротавирусов группы А детям до 5 лет проводили иммуноферментный анализ с использованием тест-систем IDEIA Rotavirus и ProSpect Rotavirus (Германия), пациентам старшего возраста - с использованием экспресс-те­ста «Cito Test Rota» («Фармаско», Украина).

Выраженность кетонурии под влиянием проводимой те­рапии отслеживали с помощью тест-полосок. Оценивание проводили визуально путем сравнения реагентной полоски с цветовой шкалой. Степень ацетонурии определяли от + до ++++.

Оральную регидратацию проводили в два этапа согласно «Протоколов диагностики и лечения инфекционных заболе­ваний у детей» (Приказ № 354 МЗ Украины от 09.07.2004 года). На первом этапе (первые сутки терапии) объем необходимой жидкости брали из расчета 100 мл/кг в сутки на фактическую массу тела ребенка. На втором этапе (второй и последующий дни лечения) объем жидкости для оральной регидратации рассчитывали, исходя из физиоло­гической потребности ребенка и характера продолжающих­ся потерь жидкости. Удельный вес Регидрона Био от общего объема жидкости, предназначенной для оральной регидрата­ции, составлял 40-50%.

Таблица 1

Продолжительность симптомов РВИ в зависимости от терапии (сутки, M±m)

Таблица 2

Соответствие фактической и ожидаемой эффективности комбинированной терапии РВИ с использованием препарата Регидрон Био

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

В большинстве случаев отмечали острое начало заболе­вания с лихорадкой (100%), симптомами интоксикации в ви­де слабости, бледности кожных покровов, отказа от еды, на­рушения сна и абдоминальным синдромом разной интенсив­ности. Боль обычно локализовалась в эпигастральной или околопупочной области, 3,4% больным была необходима консультации хирурга для исключения острой хирургичес­кой патологии. Рвота обычно была обычно одно- или дву­кратной (74,1%), реже - многократной (25,9%) и появлялась через 4-6 часов от начала заболевания. Диарея развивалась обычно на 2-3-е сутки заболевания. В кале определяли зна­чительные водные примеси (до 10-15 раз в сутки), что, в со­четании с анорексией и рвотой, быстро приводило к разви­тию симптомов обезвоживания: снижению тургора тканей и сухости слизистых оболочек, снижению диуреза без призна­ков недостаточности кровообращения. Потеря массы тела при госпитализации в стационар составляла 3-7% от перво­начальной, что свидетельствует о дегидратации І-ІІ ст.

У 48 (82,7%) детей тест на наличие ацетоацетата в моче регистрировали на уровне от ++ до ++ ++, что подтверждает наличие повышения концентрации кетоновых тел в крови и указывает на развитие ацетонемического синдрома.

Дети были распределены на две группы. В основную группу вошли 26 детей, которые при госпитализации полу­чали базисную терапию, согласно Протокола включавшую низколактозную диету, кишечный антисептик нифурокса- зид в возрастной среднетерапевтической дозе, назначение энтеросорбентов и ферментов. С целью оральной регидрата­ции пациенты основной группы получали препарат Регид- рон Био. Длительность применения препарата - 3-6 сут. Препарат отменяли после ликвидации симптомов интокси­кации и дегидратации, восстановления аппетита, купирова­ния диарейного синдрома.

В контрольную группу вошли 32 ребенка, которым наря­ду с базисной терапией для оральной регидратации приме­няли регидрон, подслащенный чай и дегазированную мине­ральную воду.

Оральную регидратацию начинали сразу после госпита­лизации в стационар. Во избежание тошноты и рвоты жид­кость комнатной температуры давали каждые 10-15 мин из шприца или ложечки в уголок рта или по несколько глотков.

Сравнительный анализ клинической эффективности применения предложенной схемы лечения (табл. 1) показал, что при назначении Регидрона Био у 20 (76,9%) детей основ­ной группы уже на 2-е сутки лечения отмечали положитель­ную динамику: уменьшались симптомы интоксикации, про­явления метеоризма, болевого, ацетонемического и диарей- ного синдромов. К 5-у дню лечения у 22 (84,6%) больных ос­новной группы отмечали полный регресс клинических симптомов заболевания.

Необходимость в инфузионной терапии возникла только у 4 (15,4%) пациентов основной группы.

У детей контрольной группы регресс основных клиниче­ских симптомов отмечали на 1-3 дня позже, а парентераль­ная регидратация потребовалась 14 (43,7%) обследуемым, что увеличивало сроки пребывания в стационаре больных контрольной группы на 2,4±0,3 дня.

Эффективность применения препарата Регидрон Био у пациентов с РВИ доказана статистически (табл. 2).

Существует статистическая связь с уровнем значимости р<0,05 между применением комплексной терапии с исполь­зованием препарата Регидрон Био и исходом заболевания. При использовании Регидрона Био необходимость в инфу- зионной терапии с целью регидратации возникала достовер­но реже, что подтверждает ее высокую эффективность.

ВЫВОДЫ

  1. Использование препарата Регидрон Био с целью оральной регидратации у детей с ротавирусной инфекцией приводило к быстрому улучшению состояния пациентов, ликвидации симптомов токсикоза и дегидратации, снижало необходимость в назначении инфузионной терапии, что сви­детельствует о его высокой эффективности и позволяет ре­комендовать препарат для проведения оральной регидрата­ции у пациентов с вирусными диареями.
  2. Регидрон Био хорошо переносится пациентами, выпу­скается в удобной дозе, побочных эффектов при его приме­нении не наблюдали.

Застосування препарату Регідрон Біо у комплексній терапії ротавірусної інфекції А.І. Савчук, В.Р. Гайдей, Л.К. Бошкова, С.І. Доан, С.А. Костенко

Мета дослідження: вивчення ефективності використання у ком­плексній терапії ротавірусної інфекції (РВІ) у дітей препарату Регідрон Біо.

Матеріали та методи. Під спостереженням перебували 58 дітей у віці від 3 до 8 років, які проходили лікування в Одеській міській клінічній інфекційній лікарні з приводу РВІ. Пацієнти основної групи (n=26) отримували базисну терапію, що включала низько- лактозну дієту, кишковий антисептик ніфуроксазид у віковій се- редньотерапевтичній дозі, ентеросорбенти і ферменти. З метою оральної регідратації пацієнти основної групи отримували препа­рат Регідрон Біо виробництва «Оріон Корпорейшн» (Фінляндія) курсом 3-6 діб. До контрольної групи увійшли 32 дитини, яким поряд з базисною терапією для оральної регідратації застосовува­ли регідрон, підсолоджений чай і дегазовану мінеральну воду. Під час госпіталізації у стаціонар пацієнтам проводили комплексне об­стеження, що включало об’єктивний огляд, клініко-біохімічне дослідження крові та сечі.

Результати. Під час використання препарату Регідрон Біо не­обхідність в інфузійній терапії з метою регідратації виникала до­стовірно рідше, що підтверджує її високу ефективність.

Заключения. Використання препарату Регідрон Біо з метою оральної регідратації у дітей з ротавірусної інфекцією сприяло швидкому поліпшенню стану пацієнтів, ліквідації симптомів ток­сикозу і дегідратації, знижувало необхідність у призначенні інфузійної терапії, що свідчить про його високу ефективність і до­зволяє рекомендувати препарат для проведення оральної регідра- тації у пацієнтів з вірусними діареями.

Ключові слова: ротавірусна інфекція, діти, лікування, Регідрон Біо.

Use of the drug Rehydron Bio in the complex therapy of rotavirus infection A.I. Savchuk, V.R. Hydei, L.K. Boshkova, S.I. Doan, S.A. Kostenko

Objective: to study efficiency of using the drug Rehydron Bio in the treatment of rotavirus infection (RVI) in children.

Materials and methods. The study included 58 children aged from 3 to 8 years, who were treated in Odesa City Clinical Infectious Diseases Hospital because of RVI. Patients of the main group (n = 26) received basic therapy that included that included low lactose diet, intestinal antiseptic nifuroxazide in the age medium therapeutic dose, chelators and enzymes.. For the purpose of oral rehydration main group of patients received the drug Rehydron Bio that produced by «Orion Corporation» (Finland) rate 3-6 days. The control group included 32 children who, along with basic treatment for oral rehydration used rehydron, sweetened tea and degassed mineral water. During hospital­ization patients conducted a comprehensive survey, which included an objective review of clinical and biochemical blood and urine.

Results. During the using of the drug Rehydron Bio, the necessity for infusion therapy for rehydration aim occurred significantly less often, which confirms its high efficiency.

Conclusion. Use of the drug Rehydron Bio for the purpose of oral rehydration in children with rotavirus infection contributed to the rapid improvement of the patient, eliminating the symptoms of toxici­ty, and dehydration, reduced the need for the appointment of infusion therapy, which indicates its high efficiency and give an opportunity to recommend the drug for oral rehydration in patients with viral diar­rhea.

Сведения об авторах

Савчук Антонина Ивановна - кафедра детских инфекционных заболеваний Одесского национального медицинского университета, 65029, г. Одесса, ул. Ольгиевская, 4; тел.: (048) 723-35-67

Доан Светлана Ивановна - Киевский медицинский университет УАНМ Украины, 01004, г. Киев, ул. Льва Толстого, 9; тел.: (044) 238-68-58

Гайдей Виктор Романович - Международный факультет Одесского национального медицинского университета, 65082, г. Одесса, пер. Валиховский, 2; тел.: (048) 723-33-24

Бошкова Людмила Кондратьевна - 10-е отделение КУ « Городская клиническая инфекционная больница», 65023, г. Одесса, ул. Пастера 5; тел.: (048) 723-05-56.

Костенко Сергей Александрович - 14-е отделение КУ « Городская клиническая инфекционная больница», 65023, г. Одесса, ул. Пастера 5; тел.: (048) 723-05-56.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Дорошина Е.А. Вирусные диареи в эти­ологической структуре ОКИ у детей, гос­питализированных в стационары г. Моск­вы / ЕА Дорошина // Инфекционные бо­лезни. - 2009. - Т. 7, № 3. - С. 84-87.
  2. Буланова И.А. Этиологическая структура вирусных диарей у детей в Архангельской области / И.А. Булано­ва // Инфекционные болезни. - 2008. - Т. 6, №1. - С. 55-58.
  3. Khan M.G. Viral infections: new and emerging / MA. Khan, D.M. Bass // Curr. Opin. Gastroenterol. - 2010. - Vol. 26, №1. - P. 26-30.
  4. Global Rotavirus Information and Surveillance Bulletin. 2011; 4. Available at; http: //www. who. int/immunization/ sage/3_Final_RV_bulletin_Jan_Dec.2010 -Data nov.11.
  5. Enverony-Laryea C.C., Sagoe K.W., Damanka S., Lartey B., Armah G.E. Rotavirus genotypes associated with severe acute diarrhea in southern Ghana: a cross-sectional study. Virology Journal. 2013; 10: 287. Available at; http:// www.virologyj.com/content/ 10/1/287.
  6. Nosocomial Rotavirus Infection in European Countries / O. Gleizes, U. Desselbergr, V. Tatochenko et al. // Pediatr. Infect. Dis. J. - 2006. - V. 25, №1. - P. 12-19.
  7. Подколзин А.Т. Надзор за ротави- русной инфекцией по данным госпи­тализации в отдельных городах РФ за 2005-2007 гг. / А.Т. Подколзин // Ин­фекционные болезни. - 2008. - Т. 6, №4. - С. 28-32.
  8. Особенности эпидемического про­цесса ротавирусной инфекции в Одесской области / К.Г. Васильев, С.И. Доан, А.И. Савчук, Е.В. Козишкурт и др. // Эпидемиология и инфек­ционные болезни. - 2015. - Т. 4, № 20. - С. 40-46.
  9. Особенности эпидемического про­цесса ротавирусной инфекции в Одесской области в 2007-2013 гг. по данным дозорного эпидемиологичес­кого надзора / С.И. Доан, А.И. Сав­чук, Л.В. Красницкая, Л.П. Потиенко и др.//«Актуальні проблеми внут- рішньолікарняних інфекцій» Ма­теріали міжнародної науково-прак­тичної конференції, 18 квітня 2014 р., Київ. - С. 92-95.