ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ МЕТОДОВ УДАЛЕНИЯ СЕРНЫХ ПРОБОК С ПОМОЩЬЮ ПРЕПАРАТА РЕМО-ВАКС
Б. Н. Биль, А. Н. Назаренко, Е. П. Василенко

ЖУРНАЛ "ОТОРИНОЛАРИНГОЛОГИЯ.ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА" № 3 (20), 2015

 

Биль Б. Н.1, Назаренко А. Н.2, Василенко Е. П.2

1Национальная академия последипломного образования имени П.Л. Шупика, Киев, Украина

2 Киевская городская клиническая больница № 9, Киев, Украина

Bil B.1, Nazarenko A.2, Vasilenko E.2

1 National Medical Academy of Post-Graduate Education named after P. Shupik, Kiev, Ukraine

2 Kiev Municipal Clinical Hospital, Kiev, Ukraine

Evaluation of the cerumen removal methods effectiveness with Remo-vaks use

 Резюме          

Серные пробки являются частой жалобой пациентов, обращающихся к оториноларинго­логу, вызывают значительный дискомфорт и приводят к развитию наружных отитов. По ре­зультатам исследования можно утверждать, что применение препарата Ремо-Вакс для удале­ния серных пробок наружного слухового прохода позволяет в большинстве случаев отменить ручное удаление пробки и ограничиться закапыванием капель. Препарат может быть реко­мендован пациентам всех возрастных групп для удаления серных пробок и гигиены наружных слуховых проходов.

Ключевые слова: серная пробка наружного слухового прохода, наружный отит, раствор перекиси водорода, Ремо-вакс.

            Abstract       

The cerumens are common problem of ENT patients. They cause great discomfort and lead to external otitis. According to the study we can recommend Remo-vax for non-manual cerumen removal for patients of every age.

Keywords: сerumen, external otitis, hydrogen peroxide, Remo-vax.

ВВЕДЕНИЕ

Серные пробки являются частой жалобой пациентов, обращающих­ся к оториноларингологу [1]. Серная пробка в наружном слуховом про­ходе вызывает дискомфорт, зуд, снижение слуха, ощущение заложен­ности уха, головокружения, головные боли. При длительном течении патологического процесса серные массы, плотно прижатые к стенкам слухового прохода, вызывают его пролежень. Это ведет к болезненно­сти в связи с присоединением наружного отита или отомикоза [2].

Во избежание появления серных пробок необходимо осуществлять рациональный уход за слуховым проходом. Гигиенические средства, способные растворить уже имеющиеся пробки или предотвратить появление новых, являются наилучшим выбором для пациентов с ре­цидивирующими серными пробками [3]. Ремо-вакс является одним из таких средств.

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ

Разработка оптимальных способов и методов гигиенического ухода за слуховым проходом и профилактики наружных отитов.

Были поставлены следующие задачи для реализации указанной цели:

  1. сравнить методы удаления серных пробок с помощью препарата Ремо-Вакс и с помощью перекиси водовода;
  2. изучить эффективность и безопасность гигиенического ухода за слуховым проходом препаратом Ремо-Вакс для профилактики на­ружных отитов у взрослых и детей с первых дней жизни.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

Было отобрано 40 пациентов в возрасте от 4,5 до 62 лет, которые были разделены на 2 группы - основную и контрольную. Обе груп­пы были статистически сопоставимы по возрасту, полу и основным жалобам.

В основную группу вошли 20 пациентов с выявленными серными пробками наружного слухового прохода, которым удаление пробок проводилось с помощью препарата Ремо-Вакс. В группу сравнения были включены 20 пациентов с выявленными серными пробками на­ружного слухового прохода, которым удаление пробок проводилось с помощью раствора перекиси водорода.

Критериями включения выступали:

  1. возраст 0-70 лет;
  2. наличие серных пробок наружного слухового прохода;
  3. предрасположенность к образованию серных пробок наружного слухового прохода.

Критериями исключения выступали:

  1. индивидуальная повышенная чувствительность к компонентам препарата;
  2. перфорация барабанной перепонки;
  3. шунт барабанной перепонки (а также состояние после удаления шунта 6-12 мес. назад).

Клиническую оценку эффективности препарата входили следующие критерии: отсутствие боли наружного слухового прохода, отсутствие серных пробок или друого патологического содержимого при отоскопии в наружных слуховых проходах.

Схема обследования пациентов: по каждому пациенту основной группы и группы сравнения проводилась оценка соответствия паци­ента критериям включения и исключения. После этого назначалось лечение. На 3-й, 5-й, 7-й и 10-й день проводились оценка объективных и субъективных симптомов в баллах (от 0 до 3), выявление и регистра­ция побочных явлений, а также оценка эффективности препарата.

Клиническая оценка переносимости препарата оценивалась нами следующим образом: хорошей переносимостью считалось состояние пациента, когда при объективном осмотре и/или лабораторных иссле­дованиях в динамике не выявлялись какие-либо патологические изменения или клинически значимые отклонения, а также когда пациент не отмечал проявления побочных реакций. Если выявлялись незначитель­ные изменения, которые носили преходящий характер и не требовали изменения схемы лечения препаратом Ремо-Вакс, а также если пациент отмечал проявление незначительных побочных реакций, не причиняв­ших серьезных проблем и не требовавших отмены препарата, пере­носимость признавалась удовлетворительной. Если же выявлялись значительные изменения, требующие отмены препарата Ремо-Вакс и проведения дополнительных мероприятий, а также если пациент от­мечал проявление побочной реакции, оказывавшей значительное от­рицательное влияние на его состояние, требовавшее отмены препарата и применения дополнительных медицинских мероприятий, переноси­мость определялась как неудовлетворительная.

Использовались следующие методы обследования пациентов: ос­мотр ушной раковины и наружного слухового прохода, отоскопия, козелковая проба, исследование слуха шепотной речью, камертональные методы исследования, аудиометрия.

Сравнение 2 групп проводилось по следующим параметрам: дости­жение эффекта (растворение серной пробки без необходимости после­дующего промывания ушного прохода); удобство использования пре­парата; необходимость использования дополнительных средств для удаления серных пробок после использования препарата Ремо-Вакс.

Перед началом лечения пациентам разъяснялись правила исполь­зования препарата Ремо-Вакс для удаления серных пробок:

  1. согреть флакон с каплями, подержав его некоторое время в ладо­нях;
  2. уложить пациента на бок, оттянуть ушную раковину назад и вверх (у детей - назад и вниз), закапать от 10 до 20 капель Ремо-Вакс по задней стенке слухового прохода;
  3. полежать 20-30 мин на том же боку;
  4. полежать 1 мин на другом боку для вытекания излишков препарата;
  5. повторить процедуру на другом ухе.

Пациентам давались особые указания не помещать в наружный слуховой проход вату после закапывания препарата Ремо-Вакс и не за­капывать раствор непосредственно в центр наружного слухового про­хода.

В группе сравнения проводилось закапывание раствора перекиси водорода по аналогичной методике.

Никакие другие гигиенические и лекарственные средства для на­ружного слухового прохода в период проведения исследования у паци­ентов основной группы и группы сравнения не использовались.

Критерий

Основная группа

Группа сравнения

Всего

Серная пробка полностью растворилась

14 пациентов

3 пациента

17

Серная пробка была удалена крючком

4 пациента

7 пациентов

11

Серная пробка была удалена вымыванием

2 пациента

10 пациентов

11

Всего

20

20

39

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ

При использовании препарата Ремо-Вакс у большинства пациен­тов (14 человек, 70%) серная пробка легко размягчалась и удалялась самопроизвольно без использования дополнительных средств. У 4 па­циентов (20%) пришлось использовать крючок Гартмана для удаления пробки, а у 2 пациентов (10%) серная пробка была удалена вымыванием. Среди 14 пациентов, у которых серная пробка растворилась, преобла­дали пациенты молодого возраста (от 4,5 до 18 лет). При использова­нии раствора перекиси водорода серная пробка полностью раствори­лась у 3 пациентов (15%), была извлечена с помощью крючка Гартмана у 7 пациентов (35%) и вымыта у 10 пациентов (50%). У пациентов группы сравнения после удаления серной пробки отмечалась умеренная бо­лезненность уха, пастозность и легкая гиперемия наружного слухового прохода при осмотре, в связи с чем им назначалось наружное исполь­зование антисептических препаратов на протяжении 3 дней после уда­ления серной пробки для профилактики наружных отитов.

Побочных эффектов в основной группе и группе сравнения не было выявлено ни непосредственно в процессе применения препаратов, ни через 1 мес. после удаления серной пробки. Переносимость препарата была оценена как хорошая.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Применение препарата Ремо-Вакс для удаления серных пробок на­ружного слухового прохода позволяет в большинстве случаев (70%) от­менить ручное удаление пробки и ограничиться закапыванием капель. Применение раствора перекиси водорода обеспечило аналогичный эффект в 15% случаев. У пациентов молодого возраста (до 18 лет) рас­творение серных пробок происходит эффективнее. Побочных эффек­тов в ходе исследования выявлено не было, раздражения кожи наруж­ного слухового прохода у пациентов не возникало. Препарат Ремо-Вакс может быть рекомендован для применения у пациентов всех возраст­ных групп для удаления серных пробок и гигиены наружных слуховых проходов.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Stahl J, Mielke S, Pankow WR, Kietzmann M. Ceruminal diffusion activities and ceruminolytic characteristics of otic preparations - an in-vitro study. BMC Vet Res. 2013 Apr 10;9:70. doi: 10.1186/1746-6148-9-70.
  2. Guidi JL, Wetmore RF, Sobol SE. Risk of otitis externa following manual cerumen removal. Ann Otol Rhinol Laryngol. 2014 Jul;123(7):482-4.
  3. Chalishazar U., Williams H. Back to basics: finding an optimal cerumenolytic (earwax solvent). Br J Nurs. 2007 Jul 12-25;16(13) 806-8.