ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ЛЕЧЕНИЯ ПРЕПАРАТОМ «ФУРАСОЛ» ОСТРЫХ И ХРОНИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ГОРЛА РАЗНОЙ ЭТИОЛОГИИ
Б. Н.Биль

Журнал ОТОРИНОЛАРИНГОЛОГИЯ. ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА № 3 (20), 2015

 

Б. Н.Биль, к.м.н., доцент, главный оториноларинголог г.Киева

Национальная академия последипломного образования им.П.Л.Шупика

 

В практике врача-оториноларинголога боль в горле занимает одно из ведущих мест среди жалоб пациентов. Чаще всего её причиной являются острые (и обострившиеся хронические) фарингиты и тонзиллиты. В зависимости от этиологии патологического процесса, анамнеза заболевания и жизни пациента, тяжести состояния больного, сопутствующих симптомов и прочих факторов может быть избрана различная тактика лечения, включающая щадящий режим питания, антибиотикотерапию (в случае доказанной бактериальной природы заболевания), противовоспалительные и противоотёчные препараты, местные антисептические и анальгезирующие средства.

Средства местного применения позволяют мягко и прицельно воздействовать на воспалённую слизистую оболочку ротоглотки, купируя проявления воспаления, облегчая боль, удаляя гнойные и слизистые выделения.

Выбор средства для полоскания обусловлен быстротой устранения симптомов заболевания, спектром его действия, чувствительностью к нему болезнетворных микроорганизмов, удобством его использования. «Фурасол» – антимикробный нитрофураново-солевой антисептик – был избран для определения соответствия этим критериям путём проведения исследования.

Цели нашего исследования были следующими:

Определение чувствительности к препарату «Фурасол» разной патогенной микрофлоры, вызывающей заболевания горла и глотки, в том числе золотистого стафилококка S.Aureus;

Изучение эффективности лечения препаратом «Фурасол» при острых и хронических заболеваниях горла разной этиологии, в том числе после инструментального обследования и хирургического вмешательства.

В соответствии с целями были поставлены задачи исследования:

- Изучение эффективности лечения препаратом «Фурасол» острых и хронических заболеваниях горла разной этиологии, в том числе после инструментального обследования и хирургического вмешательства на основании контроля ряда конечных клинических и лабораторных показателей;

- Изучить эффективность препарата «Фурасол» при наличии гноя, крови и других биологических продуктов распада в очаге поражения;

- Изучить влияние препарата «Фурасол» на «биологические пленки» при хроническом тонзиллите и на «насосный» механизм самоочищения миндалин;

- Изучение чувствительности разной патогенной микрофлоры, вызывающей заболевания горла и глотки, в том числе золотистого стафилококка S.Aureus к препарату «Фурасол»;

- Изучить влияние препарата «Фурасол» на золотистый стафилококк (S.Aureus) для определения его роли в лечении патологии, вызванной данным возбудителем и для профилактического применения при носительстве золотистого стафилококка (S.Aureus) как потенциальной угрозы роста заражения и заболеваемости.

Для проведения исследования были отобраны 60 пациентов от 19 до 60 лет с заболеваниями горла (острый фарингит, лакунарная ангина, паратонзиллит, хронический тонзиллит в стадии обострения, состояние после тонзиллэктомии).

В основную группу вошли 30 пациентов с заболеваниями горла, получающие лечение, в схему которого входит препарат «Фурасол». В группу сравнения были включены 30 пациентов с заболеваниями горла, получающие лечение без применения препарата «Фурасол».

Все пациенты отвечали критериям включения:

  • возраст 18-60лет;
  • наличествующие острые заболевания горла и глотки (ангины, фарингиты);
  • подтвержденный клинически, гистологически и бактериологически хронический тонзиллит;
  • заболевания горла, возникшие после инструментального обследования;
  • состояния после хирургического вмешательства в ротовой полости.

Пациенты не встречали критериев исключения:

  • хронические обструктивные заболевания органов дыхания;
  • хронические декомпенсированные заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • хронические заболевания нервной системы;
  • период беременности (все триместры) и лактации;
  • повышенная восприимчивость к препаратам нитрофуранового ряда в анамнезе.

Оценка эффективности терапии проводилась по двум группам критериев – клиническим и лабораторным.

Клинические критерии:

  • отсутствие боли;
  • отсутствие патологического содержимого в лакунах;
  • чистые промывные воды при промывании лакун;
  • уменьшение размера миндалин;
  • отсутствие местного проявления воспаления.

Лабораторные критерии:

  • стерильность повторных посевов (после лечения) с задней стенки глотки, поверхности миндалин и непосредственно с лакун.
  • статистически значимая чувствительность к препарату «Фурасол» с помощью дисков чувствительности к «Фурасолу» с дифференциацией возбудителей, в том числе чувствительность к препарату «Фурасол» золотистого стафилококка S.Aureus.

Клиническая оценка переносимости препарата оценивалась нами следующим образом. Хорошей переносимостью считалось состояние пациента, когда при объективном осмотре и/или лабораторных исследованиях в динамике не выявлялись какие-либо патологические изменения или клинически значимые отклонения, а также когда пациент не отмечал проявления побочных реакций. Если выявлялись незначительные изменения, которые носили преходящий характер и не требовали изменения схемы лечения препаратом «Фурасол», а также если пациент отмечал проявление незначительных побочных реакций, не причинявших серьезных проблем и не требовавших отмены препарата, переносимость признавалась удовлетворительной. Если же выявлялись значительные изменения, требующие отмены препарата «Фурасол» и проведения дополнительных мероприятий, а также если пациент отмечал проявление побочной реакции, оказывавшей значительное отрицательное влияние на его состояние, требовавшее отмены препарата и применения дополнительных медицинских мероприятий, переносимость определялась как неудовлетворительная.

Материалы и методы

Использовались следующие методы обследования пациентов: опрос, измерение температуры, орофарингоскопия, гипофарингоскопия.

Всем исследуемым с целью изучения микробного пейзажа носоглотки производился мазок с задней стенки глотки, поверхности миндалин и непосредственно с лакун. Содержимое мазка высевали на кровяной агар, желтково-солевой бульон, среды Сабуро и Эндо. При отсутствии первичного роста через 6 суток осуществляли пересев на сахарный бульон, откуда через 24 часа забирали мазки, окрашивали по Грамму и изучали под микроскопом с иммерсией. Изучение чувствительности к «Фурасолу» проводили при помощи специфических дисков чувствительности к «Фурасолу» с дифференциацией возбудителей (в т.ч.определение чувствительности к препарату «Фурасол» золотистого стафилококка S.Aureus) нагрузкой 300 мкг/диск.

В программу лечения пациентов согласно инструкции производителя входило ежедневное трёхразовое полоскание горла свежеприготовленным раствором препарата «Фурасол» (или другим местным антисептическим раствором в контрольной группе исследуемых по выбору пациентов), в том числе промывание лакун миндалин при необходимости до 10-ти дней.

Перед началом лечения пациентам разъяснялись правила приготовления и использования препарата «Фурасол». Полоскание горла или непосредственное промывание лакун производится свежеприготовленным раствором препарата «Фурасол». Для приготовления раствора необходимо растворить содержимое пакета в 200мл (объём стакана) горячей воды непосредственно перед процедурой. Приготовленный раствор нельзя хранить, использовать его нужно сразу после приготовления. Раствор применяют тёплым. Полоскание производится ежедневно до четырех раз в сутки (и/или промывание лакун один-два раза в сутки) в течение трёх-десяти дней (в зависимости от степени очистки лакун, уменьшения размера миндалин и местной воспалительной реакции).

Перед первым применением препарата «Фурасол» предварительно получали материал для бактериологического исследования (мазок с поверхности задней стенки глотки и миндалин или непосредственно содержимое лакун). Материал для исследования извлекали нажатием кончиком шпателя на переднюю нёбную дужку. Миндалина при этом подвергалась ротации и выдавливалось содержимое лакун. Это содержимое собиралось ватным тампоном и переносилось в стерильную пробирку для дальнейшего посева и бактериологического исследования.

На следующий день после последнего промывания и/или полоскания производилось повторное контрольное бактериологическое исследование.

Помимо препарата «Фурасол» пациенты получали сопутствующее лечение: антибактериальные препараты группы цефалоспоринов внутримышечно, противоотёчные и противовоспалительные препараты перорально при необходимости.

Лечение при исследовании (при необходимости) разрешено:

- обезболивающие (при выраженной интенсивной боли);

- антибактериальные (при доказанных бактериальных осложнениях).

Сравнение двух групп проводилось по следующим параметрам: длительность заболевания и отдельных симптомов у пациентов в исследуемой группе и группе сравнения; тяжесть течения у пациентов в исследуемой группе и группе сравнения; процент чувствительности возбудителей заболеваний горла по бактериологическим данным посева; необходимость применения антибиотиков (пероральных, парентеральных) у пациентов в исследуемой группе и группе сравнения; проявление синергизма при применении препарата «Фурасол» и антибиотиков (пероральных, парентеральных) у пациентов в исследуемой группе и группе сравнения.

Результаты исследования

Таблица 1. Результаты первых 10 бактериологических исследований

ФИО, возраст

(полных лет)

Бактериальная флора

до применения фурасола

Бактериальная флора

после применения фурасола

Мишовец И.Л.,

71 года

St.aureus II ст.обс.

Str.  agalactiae  II ст.обс.

Str.epidermidis II Iст.обс.

Str. agalactiae  I ст.обс.

Уборевич Н.В.,

20 лет

St.aureus IV ст.обс.

Str.epidermidis III ст.обс.

Str. agalactiae  III ст. обс.

E.aerogenes I ст. обс.

Str.epidermidis I ст.обс.

Str.  agalactiae  I ст.обс.

Иванюта Т.Н.,

26 лет

Candida albicans I ст.обс.

E.faecalis IIIст. обс.

St.aureus II ст.обс.

Klebsiella pneumonia III ст.обс.

Candida albicans I ст.обс.

E.faecalis Iст.обс

Партоленко Г.В.,

63 года

St.aureus III ст.обс.

Str.epidermidis III ст.обс.

Candida albicans II ст.обс.

E. faecalis III ст.обс.

Str.pyogenes II ст.обс.

St.aureus I ст.обс.

Str.epidermidis I ст.обс.

Candida albicans I ст.обс.

E. faecalis I ст.обс.

Гуменюк Л.И.,

27 лет

S. aureus Vст. обс.

Str. agalactiae  III ст. обс.

Str.epidermidis II Iст. обс.

St.aureus I ст.обс.

Str.epidermidis I ст.обс.

  • О.А.,

26 лет

St.aureus II ст.обс.

Str. agalactiae  II ст.обс.

Candida albicans I ст.обс.

St.aureus I ст.обс.

Str. agalactiae   Iст.обс.

Candida albicans I ст.обс.

Рафальская Т.Ф.,

36 лет

St.aureus IV ст.обс.

Str. agalactiae  III ст.обс.

Str.epidermidis IIст. обс.

St.aureus I ст.обс.

Str. agalactiae  II ст.обс.

Str.epidermidis IIст. обс.

Candida albicans Iст. обс.

  • Ю.А.,

20 лет

St.aureus III ст.обс.

E.coli Iст. обс.

Klebsiella pneumonia III ст.обс.

St.aureus I ст.обс.

E.coli Iст. обс.

Klebsiella pneumonia I ст.обс.

Скворцова О.Ю.,

42 года

St.aureus V ст.обс.

St.aureus II ст.обс.

Кресс А.В.,

55 лет

St.aureus IV ст.обс.

Str. agalactiae  III ст.обс.

Str.epidermidis I ст.обс.

E.coli II ст.обс.

St.aureus II ст.обс.

Str. agalactiae  II ст.обс.

Str.epidermidis I ст.обс.

E.coli I ст.обс.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 2. Клинические проявления заболевания

Критерий

Основная группа

Группа сравнения

Продолжительность болей в горле

2-3 дня

4-5 дней

Продолжительность общего недомогания

1-2 дня

2-3 дня

Увеличение и болезненность регионарных лимфатических узлов

6-8 дней

10-12 дней

Необходимость применения антибиотиков

14 пациентов (46,6%)

24 пациента (80%)

Таблица 3. Изменения микробно-вирусного пейзажа верхних отделов дыхательных путей у пациентов с обострением хронического тонзиллофарингита после лечения препаратом «Фурасол»

Микрофлора

Основная группа пациентов

До лечения «Фурасолом»

Після лечения «Фурасолом»

St.aureus

49,8±2,1

21,3±3,1*

Str.epidermidis

23,1±1,1

18,2±1,0

K.pneumoniae

9,6±1,2

7,9±1,3

Str.viridans

52,7±1,5

28,6±0.3*

Str.agalactiae

8,4±1,7

0*

Str.faecium

12,0±3,1

9,3±1,3

Str.pyogenes

13,5±1,6

7,3±1,1*

M.catarhalis

41,1±1,0

0*

Candida

35,9±1,8

20,0±1,6*

 

 

 

Примечание. * - разница достоверна между показателями до и после приёма препарата «Фурасол» (р<0,05)

Таблица 4. Лейкоцитарная формула по данным общеклинического анализа крови у пациентов с острыми фарингитами и тонзиллитами  до и после лечения препаратом «Фурасол»

Показатели

Основная группа

До лечения

После лечения «Фурасолом»

Лейкоциты, 109/ л

10,75 ± 0,23

6,59 ± 0,47*

СОЭ, мм/год.

24,01±0,57

8,37±0,61*

Эозинофилы, %

2,28±0,31

2,45±0,72*

Палочкоядерные нейтрофилы, %

7,13±0,24

3,23±0,16*

Сегментоядерные нейтрофилы, %

79,87±1,80

64,55±1,13*

Лимфоциты, %

16,12±1,54

29,56±2,0*

Моноциты, %

5,07±0,42

6,76±0,34

Примечание. * - разница достоверна между показателями до и после приёма препарата «Фурасол» (р<0,05)

Анализируя данные исследования, мы установили, что продолжительность болей в горле и общего недомогания у пациентов основной группы, использовавшей «Фурасол», была в среднем на 1-2 дня меньше, чем у пациентов контрольной группы. Пациенты, использовавшие «Фурасол», значительно реже нуждались в назначении антибиотикотерапии, чем пациенты контрольной группы (46,6% пациентов основной группы были полностью излечены без применения антибактериальных препаратов). Следует отметить, что «Фурасол» сохранял свою эффективность даже при наличии продуктов тканевого распада (гнойного, слизистого. геморрагического экссудата) на слизистых оболочках зева. Чувствительность микроорганизмов к «Фурасолу» по бактериологическим данным посева с задней стенки глотки, поверхности миндалин и непосредственно с лакун была определена как высокая (83,3-86,6%). После проведенного лечения по результатам контрольного посева картина стерильности значительно изменилась: ни у одного пациента из основной группы не было выявлено сливного или сплошного роста микроорганизмов, у 4 пациентов сохранялись единичные колонии. В контрольной группе у 6 пациентов был определён сплошной рост микроорганизмов после проведенного лечения, а у 15 пациентов сохранялись единичные колонии. Побочных эффектов в основной группе пациентов обнаружено не было.

Изучение чувствительности флоры, выделенной из зева, к антибиотикам с помощью специфических дисков с «Фурасолом» (нагрузка 300 мкг/диск) показало чувствительность 97% наиболее типичных патогенов к препарату «Фурасол». Чувствительность к антибиотикам пенициллинового и цефалоспоринового ряда оказалась более низкой, что объясняется, по-видимому, активным и бесконтрольным использованием этих групп антибактериальных препаратов, в результате чего сформировались многочисленные антибиотикорезистентные штаммы. Препараты нитрофуранового ряда, к которым относится «Фурасол», использовались реже и сохранили противомикробную активность практически стопроцентной.

Выводы

Препарат «Фурасол» имеет широкий спектр антибактериальной активности, в т.ч.и по отношению к St.aureus.

Микроорганизмы, контаминирующие слизистые оболочки зева, сохраняют высокую чувствительность к воздействию препарата (97%).

«Фурасол» обладает выраженным противовоспалительным действием, быстро уменьшает интоксикацию, сохраняет свою эффективность даже при наличии продуктов тканевого распада на слизистых оболочках зева, удобен в использовании, обладает высокой безопасностью, хорошо переносится пациентами.

«Фурасол» может быть рекомендован в качестве местной антисептикотерапии при лечении острых и хронических фарингитов и тонзиллитов.