ЛЕЧЕНИЕ ЦИСТИТА С ПОЗИЦИЙ ДОКАЗАТЕЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ
Д. Д. Иванов, С. В. Кушниренко

УКРАЇНСЬКИЙ ТЕРАПЕВТИЧНИЙ ЖУРНАЛ, №1 2009

 

 

Д. Д. Иванов, С. В. Кушниренко

Национальная медицинская академия последипломного образования

имени П.Л. Шупика, Киев

Ключевые слова: цистит, лечение, доказательная медицина, взрослые, дети.

Последнее Европейское руководство по лече­нию больных с инфекциями мочевой системы (Guidelines on the Management Urinary and Mail Genital Tract Infections, 2008) и протокол лечения инфекций мочевой системы у детей МЗ Украины (ноябрь, 2008) предполагает лечение острого цис­тита в течение 5 дней, допуская назначение препа­ратов от 3 до 7 дней. Доказательная медицина оп­ределяет целесообразность терапии при остром цистите 5-дневным курсом уроантисептика, а в случае рецидива цистита — 7-дневным. Среди уроантисептиков называют сульфаметаксазол/триметоприм, «Фурадонин» и «Фурагин».

В последние годы на смену «Фурагину» пришел «Фурамаг», представляющий собой магниевокали­евую соль известного действующего вещества. Это изменение химической структуры привело к усилению противомикробного действия и умень­шения токсичности «Фурагина». Таким образом, «Фурамаг» сегодня позиционируется как мощный и безопасный уроантисептик для лечения больных с инфекциями нижних мочевых путей (ИНМП). Привлекательность препарата для профилактичес­кого лечения и педиатрической практики также повышается благодаря новой форме в 25 мг дей­ствующего вещества.

Таким образом, для изучения возможности ис­пользования «Фурамага» в 5-дневном курсе у больных с острым циститом и предоставления со­ответствующей доказательной базы, мы иниции­ровали открытое рандомизированное сравнитель­ное исследование в параллельных группах у детей и взрослых.

Цель работы — изучение эффективности 5­дневного приема «Фурамага» в лечении острого цистита у детей и взрослых; сравнение эффектив­ности 5- и 7-дневного курса лечения «Фурамагом» острого цистита у детей и взрослых.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Под наблюдением находилось 56 пациентов с не­осложненными инфекциями нижних мочевыводя­щих путей — острым циститом. Распределение па­циентов по группам в зависимости от возраста представлено в табл. 1.

Критериями включения в исследование были: возраст пациентов (5—60 лет) и диагноз: ИНМП неосложненная (острый цистит).

В исследование не включали пациентов с хрони­ческим циститом, осложненными ИНМП, ослож­ненными и неосложненными инфекциями верхних мочевыводящих путей, а также больных до 5 лет.

Пациентам основных групп в течение 5 дней назначали «Фурамаг» в дозе 5 мг/кг в 1 сут: I груп­па — 100—150 мг, II группа — 150—300 мг/сут.

Пациентов групп контроля лечили «Фурамагом» 7 дней.

Обследование проводили до лечения, на 3-й день терапии в основных группах и на 5-й день в кон­трольных группах, а также на 5-й день лечения в основных группах и на 7-й день — в контрольных.

Наблюдение за пациентами основных и кон­трольных групп длилось три месяца после дости­жения ремиссии. Согласно принятой в Украине классификации, заболевание, которое продолжа­ется более трех месяцев, считается хроническим.

Критериями эффективности применения «Фурамага» считали: сроки ликвидации дизурических явлений, сроки нормализации анализов мочи — без бактериурии, лейкоцитурии, а также отсут­ствие рецидивов заболевания после лечения «Фурамагом» — в течение 3 мес.

Статистический анализ полученных данных про­водили с использованием непараметрического кри­терия х2 с использованием стандартных пакетов прикладного статистического анализа. Уровень достоверности принимали равным 0,05.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

В основных группах на третьи сутки терапии дизурические явления исчезли у 85 и 81,3 % пациентов соответственно, что достоверно не отличалось от групп контроля, где длительность приема «Фурамага» составляла 7 дней. Данные приведены в табл. 2.

Анализы мочи у 85 % пациентов I основной груп­пы нормализовались на 5-е сутки, в группе контро­ля — у 90 % лиц аналогичного возраста на 7-е сутки. Во II основной группе больных, получавших «Фурамаг» 5 дней, нормализация анализов мочи к концу окончания терапии достигнута у 87,5 % больных, что достоверно не отличалось от группы контроля на 7-е сутки и от показателей I основной группы.

Влияние эффективности лечения «Фурамагом» в последующие 3 мес изучали по критериям «реин­фекция» и «сохранение ремиссии» в основных группах и в группах контроля (табл. 3).

Приведенные в табл. 3 данные свидетельствуют об одинаковом эффекте 5- и 7-дневного приема «Фурамага» в «сохранении ремиссии» у пациентов в течение последующих 3 мес. наблюдения. В I группе только у 1 пациента (5 %) зарегистрирована реинфекция, что достоверно не отличалось от ре­зультатов группы контроля. Аналогичная законо­мерность прослеживается в отношении результа­тов «сохранения ремиссии» и во II группе, где в течение 3 мес наблюдения после курса лечения у 93,7 % обследованных сохранялись нормальные анализы мочи, что достоверно не отличалось от показателей группы контроля аналогичного воз­раста и пациентов I группы.

Побочные действия при использовании «Фурамага» у пациентов ни в одной из групп не зарегис­трированы.

ВЫВОДЫ

Результаты наблюдений показали высокую эф­фективность, безопасность и хорошую переноси­мость 5-дневного курса лечения препаратом «Фурамаг» при остром цистите у детей и взрослых. Полученные данные не продемонстрировали раз­личий в эффективности 5- и 7-дневного курсов те­рапии при остром цистите и в сохранении ремис­сии в последующие 3 мес.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Мальцев С.В., Сафина А.И., Юдина Е.В. Антибакте­риальная терапия пиелонефрита у детей // Педиатрия.— 2008.— Т. 87, № 4.— С. 130—135.
  2. Падейская Е.Н. Фурамаг в ряду антимикробных препаратов, производных 5-нитрофурана: значение для клинической практики // Инфекции и антимикробная терапия.— 2005.— № 6 (1).— С. 24—31.
  3. Про затвердження протоколів надання медичної допомоги дітям за спеціальністю «Дитяча нефрологія»: протокол лікування дітей з інфекціями сечової системи і тубулоінтерстиціальним нефритом. Наказ МОЗ України № 627 від 3.11.2008.
  4. Раменская Г.В. Изучение сравнительной фармако­кинетики препаратов фурамаг и фурагин // Инфекции и антимикробная терапия.— 2004.— № 6(1).— С. 34—35.
  5.  Рафальский В.В., Ходневич Л.В. Влияние резистен­тности возбудителей инфекций мочевыводящих путей на исходы антибактериальной терапии // Урология.— 2008.— № 4.— С. 3—9.
  6. Смирнов А.В., Каюков И.Г. Место нитрофуранов в современной терапии инфекций мочевых путей // Неф­рология.— 2006.— № 4.— С. 103—113.
  7. Яковлев С.В., Логвинов Л.А., Клочков И.А. и др. Кли­ническая и бактериологическая эффективность препа­рата «Фурамаг» у пациентов с острым циститом // Ин­фекции и антимикробная терапия.— 2005.— № 7 (4).— С. 120—126.
  8. Guidelines on the Management Urinary and Mail Genital Tract Infections (European Association of Urology).— March, 2008.— 116 p.
  9. Nicolle L.E. Asymptomatic bacteriuria review and dis­cussion of the IDSA guidelines // Int. J. Antimicrob. Agents.— 2006.— Suppl. 28.— P.42—48.
  10. Wagenlehner F.M., Naber K.G. Treatment of bacterial urinary tract infections: presence and future // Eur. Urol.— 2006.— Vol. 2.— P. 235—244.

ЛІКУВАННЯ ЦИСТИТУ З ПОЗИЦІЙ ДОКАЗОВОЇ МЕДИЦИНИ

Д.Д. Іванов, С.В. Кушніренко

Спостереження засвідчили високу ефективність, безпечність і добру переносність 5-денного курсу лікування препаратом «Фурамаг» при гострому циститі у дітей та дорослих. Результати не продемонстрували відміннос­тей в ефективності 5- і 7-денного курсів терапії при гострому циститі та в збереженні ремісії протягом по­дальших 3 місяців. Побічної дії «Фурамагу» в пацієнтів жодної з груп не зареєстровано.