КОРРЕКЦИЯ АСТЕНИЧЕСКОГО СИНДРОМА. ВЫБОР НООТРОПНОГО ПРЕПАРАТА
Журнал «Навигатор Фармации», № 62/2018

Журнал «Навигатор Фармации», № 62, 2018

 

Коррекция астенического синдрома. Выбор ноотропного препарата

 

«Раздражительная слабость» — так метко охарактеризовал синдром астении знаменитый американский врач-невропатолог Георг Бирд еще в 1869 году. И хотя с момента описания данного явления прошли 150 лет, проблема не теряет актуальности, при этом внимания ей уделяется недостаточно. Учитывая, что на фоне ОРВИ и гриппа астенический синдром развивается в среднем в 64 % случаев, а также он сопровождает состояния переутомления, стресса, нехватки витаминов, наконец, злоупотребления алкоголем, качественный препарат для устранения астении является одной из наиболее актуальных аптечных рекомендаций в постновогодний период.

 

Мир в черно-белых тонах: причины и последствия

В этом сезоне ОРВИ бушуют с особой яростью, и неудивительно, что заболевшие люди сосредоточены на том, как бы скорее избавиться от мучительных симптомов. Каждый первый приходит в аптеку с запросом на средства от насморка, кашля, боли в горле, высокой температуры… Астении в этом списке нет, хотя должна быть. Ведь респираторные инфекции — это не только нетрудоспособное состояние в течение нескольких дней. Всем знакома слабость после перенесенного заболевания, когда сложно заставить себя встать с постели, нет сил даже на простейшие обыденные действия. Помимо постоянной усталости, астенический синдром проявляется ухудшением памяти и внимания, раздражительностью, расстройством сна, снижением физической выносливости и работоспособности. Причем общая слабость, как правило, длится намного дольше периода, отмеренного листом временной нетрудоспособности.

Часто астения развивается у людей, которые много и напряженно работают. В том числе у студентов, ведь на зиму приходится пик учебных нагрузок.

Также мы знаем астению под маской «постпраздничного» синдрома, когда упадок сил наступает на фоне обильных алкогольных возлияний и непривычной тяжелой пищи.

Важно понимать, что данное состояние патологическое и требует лечения.

Если обычное утомление возникает в результате уменьшения энергетических запасов, то астенический синдром является следствием нарушения регуляции использования энергетических ресурсов, прежде всего, на уровне центров головного мозга. В стволе мозга человека существует специальный отдел (так называемая ретикулярная активирующая система — РАС), управляющий энергетическими ресурсами. Направляя энергию вверх, в кору головного мозга, РАС обеспечивает интеллектуальную работу; направляя ее на подкорку — эмоциональную; на спинной мозг, клетки, которые держат в тонусе все мышцы, — физическую. При астении в первую очередь происходит снижение активности РАС. В результате меняется функционирование гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы, и у человека развиваются слабость, нарушение сна, снижение внимания, ухудшение памяти и другие симптомы астении.

 

Вернуть жизни импульс

Итак, ситуация следующая:

  1. На улице — стойкий минус, местами переходящий в слабый плюс, самое благодатное время для ОРВИ и гриппа.
  2. Новогодние праздники «гремят» до середины января, и все это время неизменным спутником веселья в нашем менталитете является алкоголь.
  3. У студентов — зимняя сессия.
  4. Работающие люди «подтягивают хвосты» к Новому году, а после праздников берутся за свои обязанности с удвоенным энтузиазмом, чтобы компенсировать период спада активности.
  5. Стрессы — одна из глобальных проблем украинского населения, которая также является провокатором астенических явлений.

Все эти условия создают благодатную почву для развития астении. При этом многие посетители аптеки даже со словом таким не знакомы. Таким образом, существует незакрытая потребность населения, которая, с одной стороны, недостаточно сформирована, а с другой — требует медикаментозной коррекции. А значит, у провизора имеется широкое поле для проведения грамотной фармацевтической опеки, повышения лояльности клиентов и увеличения аптечных продаж.

 

Для начала определимся с ключевой рекомендацией

Хорошо проявили себя в устранении астенического синдрома ноотропные препараты. В качестве средства, активирующего работу мозга при астении, особого вниманиязаслуживает препарат Энтроп®на основе фенилпирацетама.Он улучшает метаболизм и кровообращение в головном мозгу: стимулирует окислительно-восстановительные процессы, улучшает регионарный кровоток в ишемизированных участках мозга, повышает утилизацию глюкозы и, как следствие, энергетический потенциал организма.

В результате улучшается устойчивость центральной нервной системы к гипоксии и токсическим факторам. Препарат способствует повышению обучаемости, консолидации памяти, восстанавливает и стабилизирует нарушенные интегративные функции мозга, проявляет умеренно выраженную анксиолитическую и седативную активность, уменьшая выраженность тревоги и страха.

Все эти свойства позволяют рекомендовать Энтроп® для профилактики и лечении астении разного генеза. Среди показаний к применению препарата — невротические состояния, проявляющиеся вялостью, повышенной истощаемостью, снижением психомоторной активности, нарушением внимания, ухудшением памяти, снижением усвоения информации.

Препарат практически не имеет противопоказаний, кроме повышенной чувствительности к компонентам, и, что особенно важно, действует с первого приема.

Действующее вещество препарата — фенилпирацетам, хорошо изучено в ряде исследований, которые доказали его эффективность и безопасность при астении разного происхождения.

Энтроп®— это уникальное сочетание ноотропного и психоактивизирующего действия для быстрой и стабильной коррекции когнитивных и астенических расстройств различного генеза.

 

Рекомендация по скриптам

Как же порекомендовать Энтроп® посетителям аптеки, учитывая, что они редко обращаются с жалобой на астению?

Рассмотрим несколько простых скриптов рекомендации, основанных на свойствах и преимуществах препарата, а также на широте его показаний.

 

Энтроп® — препарат выбора в лечении когнитивных
и астенических расстройств различного генеза!

 

Таблица 1. Скрипты инициативных продаж препарата Энтроп®(по запросу посетителя)

 

Запрос посетителя аптеки

Уточняющий вопрос провизора

Рекомендация провизора

Дополнительные аргументы

После ОРВИ никак не вернусь в рабочий ритм, сложно даются обычные задачи, посоветуйте что-нибудь

Есть такие симптомы, как слабость, вялость, утром тяжело встать с постели?

После перенесенной инфекции часто развивается астенический синдром. В таком случае подойдет Энтроп®, он поможет быстрее восстановиться.

Препарат уменьшает симптомы астении с первого приема.

Дайте хороший ноотропный препарат

Вы ищите препарат для повышения запоминаемости и внимания?

Возьмите Энтроп®, он достоверно улучшает память и концентрацию внимания.

Энтроп® влияет на все фазы памяти, в отличии от ряда других ноотропов.

Дайте что-то для улучшения памяти и внимания, большие нагрузки на работе (или зимняя сессия в ВУЗе)

Вы обычно пьете кофе в больших количествах? Принимаете какие-то лекарства, чтобы повысить скорость мышления?

Не стоит злоупотреблять кофеином, он истощает нервную систему. Возьмите лучше Энтроп®, он быстро стабилизирует самочувствие в условиях упадка сил, переутомления и стресса!

Препарат нормализует кровообращение и обменные процессы в мозгу, благодаря чему память улучшается, человеку проще запомнить большой объем информации.

 

Таблица 2. Скрипты инициативных продаж препарата Энтроп® в качестве дополнительной рекомендации)

Этап первый: пробиваем препарат первого запроса.

Этап второй: рекомендуем Энтроп®.

Запрос посетителя аптеки

Уточняющий вопрос провизора

Рекомендация провизора

Дополнительные аргументы

Дайте средства от симптомов ОРВИ / противовирусное / антибиотик

На фоне простуды есть такие симптомы, как слабость, вялость, сложно выполнять обычные повседневные дела?

Тогда возьмите Энтроп®, он быстро стабилизирует самочувствие в условиях упадка сил, возвращает энергичность, сможете быстрее восстановиться после болезни.

Астения на фоне ОРВИ может длиться дольше, чем само заболевание. Лучше позаботиться о себе заранее. Зачем вам болеть в праздники?

Дайте снотворное / седативное

Беспокоят ли такие симптомы, как упадок сил, сонливость, или, напротив, нервозность, сильная реакция на любые раздражители?

Рекомендую вам также взятьЭнтроп®, он повышает стойкость организма к стрессам, препятствует развитию переутомления и корректирует суточные биоритмы, благодаря чему вы сможете засыпать быстрее и легче.

Препарат не вызывает привыкания, зависимости и синдрома отмены.

Дайте средство от головной боли / для регидратации / от похмелья

Вы знаете, с чем связано ваше состояние? Есть ли такие симптомы, как сухость во рту, тошнота, отечность?

В вашем случае мало устранить симптомы, важно уменьшить ущерб, причиненный организму. Энтроп®стимулирует восстановительные процессы и улучшает работу мозга, уменьшает астенические явления.

Если сразу не помочь себе, последствия алкогольной интоксикации будут ощущаться три дня. Энтроп®поможет прийти в нормальное состояние с первого приема.