КЛИНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СУХОСТИ КОЖИ И ВОЗМОЖНОСТИ ЛЕЧЕБНО-КОСМЕТИЧЕСКОГО УХОДА
Т. В. Проценко, О. А. Проценко, И. Н. Богатырева,
А. Г. Заблоцкая

                                                                       

Т. В. Проценко, О. А. Проценко, И. Н. Богатырева, А. Г.Заблоцкая

  Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького

Резюме. Представлен современный взгляд на причины формирования сухости кожи  и ее значение при псориазе, атопическом дерматите и возрастной, обсуждаются возможности лечебно-косметического ухода и представлен собственный опыт использования топического эмолиента – крема Аквалан.

Ключевые слова: сухость кожи, псориаз, атопический дерматит, возраст, лечебно-косметический уход, Аквалан

Клинические аспекты проблемы сухости кожи имеют большое значение в дерматологической практике как с позиций определения причинных факторов ее возникновения, так и для последующей эффективности наружной терапии дерматозов.

Многочисленные исследованиями было показано, что сухость кожи является причиной зуда и повышения чувствительности кожи к раздражителям экзо- и эндогенного характера [1, 3]. Известно, что сухость кожи и обусловленное этим повышение проницаемости кожи для антигенов, аллергенов и химических раздражителей является одним из факторов старта или обострения атопического воспаления кожи [2]. Доказано, что сухость кожи повышает ее проницаемость для ряда топических средств, в том числе кортикостероидов, что усиливает риск резорбции и формирования побочных эффектов [7]. Сухость кожи при атопическом дерматите (АД) обуславливает ее повышенную чувствительность к раздражению иммунного и неиммунного генеза; снижение порога зуда («зудящая кожа»); неполноценность барьерной функции и склонность к инфекциям. Именно это послужило обоснованием включения эмолиентов в протоколы лечения больных как обязательного этапа наружной терапии [2]. Считают, что коррекция сухости кожи при АД повышает возможности контроля течения заболевания, иногда даже без назначения целого ряда других медикаментов

Не менее значима коррекция сухости при лечении больных псориазом, особенно в местах возможной локализации сыпи, особенно у лиц старшей возрастной группы.

Проблема сухости кожи актуальна для женщин перименопаузального возраста, когда физиологическая транзиторная гипоэстрогения является одним из значимых патогенетических фактором формирования сухости кожи [1, 6, 7].

Сухость кожи может быть первым клиническим вестником патологии щитовидной железы, ВИЧ-инфекции, вирусных гепатитов С и В [ 7].

Генез сухости кожи нуждается в обязательном уточнении, и в этом существенное подспорье оказывает тщательный сбор анамнеза и не только дерматологического, анализ медицинской документации и предшествующего обследования, в ряде случаев комплексное клинико-лабораторное и инструментальное обследование должно быть назначено повторно. В то же время уже на первом визите к специалисту пациент должен получить рекомендации по уходу за кожей, направленные на снятие дискомфорта и других симптомов, обусловленных сухостью кожи. Именно с этой целью используют разнообразные эмолиенты.

Диапазон топических увлажняющих и смягчающих средств (эмолиентов) достаточно широк. Ряд из них содержат активные компоненты растительного или другого происхождения, которые у некоторых пациентов могут вызывать индивидуальные реакции, в том числе и аллергические. Именно поэтому стартовый увлажняющий уход за кожей должен иметь минимальные риски побочных реакций.

С этих позиций представляет интерес топическое средство - крем Аквалан, состав которого исключает риски подобных реакций, позволяет достичь увлажняющий эффект и обеспечивать пролонгированную гидратацию кожи.

В связи с этим, целью работы было определить переносимость и эффективность топического средства – крема Аквалан при сухости кожи различного генеза (атопической, псориатической и возрастной).

Материал и методы исследования

Под наблюдением находились 30 женщин в возрасте от 9 до 52 лет, с проявлениями сухости кожи различного генеза, в т.ч. с атопической сухой кожей (10чел), с псориатической (10чел) и с возрастной сухостью кожи (лица старше 35 лет) (10чел). Контролем были 10 женщин без проявлений сухости кожи.

Критерии включения:

  1. Лица, имеющие проявления сухости кожи атопического, псориатического или возрастного генеза, в возрасте от 9 до 60 лет, женского и мужского пола.
  2. Психическое здоровье
  3. Информированное согласие на участие в исследование

Критерии исключения:

  1. Прогрессирование дерматоза (атопического дерматита, псориаза).
  2. Наличие инфекционных осложнений (вирусных, бактериальных, микотических).
  3. Одновременное применение других лекарственных средств (системных или наружных кортикостероидов и др.), могущих повлиять на результаты исследования
  4. Сопутствующая эндокринная или тяжелая соматическая патология патология.
  5. Беременность или кормление грудью

Методика исследования: всем пациентам проведен предварительный дерматологический осмотр с определением состояния кожи, степени выраженности сухости, шелушения, инфильтрации/лихенификации, зуда. В последующем клиническую оценку состояния кожи на фоне применения крема Аквалан проводили еженедельно в течение месяца.

Крем Аквалан применяли на предварительно очищенную влажную кожу и наносили легкими массажными движениями 1-2 раза в день в течение 1 месяца.

Обоснованием выбора топического эмолиента – крема Аквалан был его оригинальный состав, минимизирующий возможные побочные реакции. Так, в состав крема Аквалана входит вода очищенная, каприл триглицерид, глицерил стеарат, изопропила пальмитат, глицерин, полиэтиленгликоль-5 глицерил стеарат, феноксиэтанол, цетеарет-20, кокоглицериды, цетеариловый спирт, цетил пальмитат, метилпарабен, бутилпарабен, этилпарабен, изобутилпарабен, пропилпарабен.

Эффективность и переносимость лечения оценивали клинически и по динамике биофизических параметров кожи.

Клиническую оценку сухости кожи проводили по 3-х бальной системе, где 0 баллов - отсутствие сухости; 1 балл – незначительная сухость, 2 балла – умеренная, 3 балла – выраженная сухость.

Биофизические параметры кожи оценивали двухкратно: до- и после 4-х недельного применения крема Аквалан по показателям гидратации кожи и вискоэластичности с использованием аппарата SOFT Plus (Callegari, Италия). Измерение увлажненности кожи проводили методом корнеометрии специальными датчиками в соответствие с предлагаемыми программами. Результат корнеометрии высвечивался на экране компьютера в условных единицах.

Статистическая обработка результатов проведена по стандартной методике на персональном компьютере.

Результаты и их обсуждение

 При анализе исходного состояния кожи отмечено, что выраженную сухость кожи (3 балла) имели 9 из 10 пациентов с атопической сухой кожей (средний балл 2,84±0,75), 7 из 10 больных псориазом (средний балл 2,51±0,42) и 5 из 10 женщин с возрастной сухостью кожи (средний балл 1,98±0,56). Показатели гидратации кожи наиболее сниженными были у лиц с атопической сухой кожей, а вискоэластичности – при возрастной сухости кожи (табл.1).

 Эффективность лечения оценивали еженедельно в течение месяца. Переносимость препарата у всех 30 пациентов была отличной. Аллергических реакций не отмечено ни у одного из 30 пациентов.

Терапевтический эффект установлен уже в конце первой недели у всех 30 пациентов. Так, у всех пациентов уже в течение 1 недели лечения отмечено улучшение общего состояния кожи, уменьшение сухости кожи, снижение интенсивности зуда у 6 из 10 пациентов с атопической сухой кожей, у 9 из 10 больных псориазом и у всех 10 женщин с возрастной сухостью кожи.

 Степень выраженности сухости кожи через 4 недели ежедневного применения Аквалан уменьшилась при атопической сухой коже с 2,84±0,75 балла до 0,78±0,07 балла; при псориатической – с 2,51±0,42 балла до 0,68±0,08 балла; при возрастной сухости кожи – с 1,98±0,56 балла до 0,34±0,07 балла (табл.1).

Таблица 1. Показатели сухости кожи различного ґенеза до и после 4-х недельного применения крема Аквалан

Генез сухости кожи

Сухость кожи, баллы

Гидратация кожи, усл.ед

Вискоэластичность кожи, усл.ед

До лечения

 

 

 

Атопическая

2,84±0,75

21,1±2,75

30,6±3,14

Псориатическая

2,51±0,42

29,5±3,15

28,9±2,76

Возрастная

1,98±0,56

25,1±2,92

28,8±2,58

После  лечения

 

 

 

Атопическая

0,78±0,07

53,8±3,44

40,4±3,08

Псориатическая

0,68±0,08

51,7±4,12

41,3±2,68

Возрастная

0,34±0,07

49,9±3,56

40,94±2,42

 

В конце курса лечения выявлено повышение гидратации кожи у всех обследуемых пациентов, но особенно выраженное при атопической сухости кожи (почти в 2,5 раза): с 21,1±2,75 ус.ед. до 53,8±3,44 ус.ед., особенно у больных 1 группы. Гидратация кожи через 4 недели применения крема Аквалан существенно увеличилась также и при псориатической сухости – с 29,5±3,15 ус.ед. до 51,7±4,12 ус.ед., и при возрастной сухости кожи – с 25,1±2,92 ус.ед. до 49,9±3,56 ус.ед.

Вискоэластичность кожи через 4 недели   ежедневного использования крема Аквалан увеличилась при атопической сухой коже с 30,6±3,14 ус.ед. до 40,4±3,08 ус.ед., при псориатической сухости кожи – с 28,9±2,76 ус.ед. до 41,3±2,68 ус.ед., при возрастной сухости кожи - с 28,8±2,58 ус.ед. до 40,94±2,42 ус.ед.

 Все пациенты отметили косметическую приемлемость препарата, быструю впитываемость, хорошую переносимость и высокую эффективность.

Таким образом, крем Аквалан показал хорошую переносимость и высокую эффективность при сухости кожи различного ґенеза, может быть вариантом  первого выбора  при планировании лечебно-косметического ухода как на этапе лечения, так и последующем  ведения пациентов.

Выводы

  1. Топическое средство - крем Аквалан обладает хорошей переносимостью и эффективностью при решении проблем сухости кожи различного генеза (атопического, псориатического или возрастного).
  2. Крем Аквалан может быть средством первого выбора при коррекции сухости кожи у детей и взрослых, как ограниченной, так и универсальной.
  3. Ежедневное использование в течение 4-х недель эмолиента-крема Аквалан позволяет восстановить нарушенные биофизические параметры кожи, тем самым укрепить барьерные функции кожи, что имеет большое значение как на этапе лечения дерматозов, так и при профилактическом лечебно-косметическом уходе за кожей.

 

Литература.

  1. Аравийская Е.Р., Соколовский Е.В. Сухость кожи. Причины и механизмы возникновения. Принципы коррекции.//Журнал дерматовенерологии и косметологии. – 2002. - № 2. – С. 10 – 13.
  2. Елисютина О.Г., Феденко Е.С., Лапшин Н.Н. Принципы ухода за кожей больных атопическим дерматитом с использованием различных увлажняющих и питательных стредств//Российский Аллергологический Журнал. – 2006. - № 4. – С. 45 – 48.
  3. Кочергин Н.Г., Белоусова Т.А. Проблемы терапии сухой кожи // Лечащий врач. – 2008. - №9. – С. 8 – 10.
  4. Монахов С.А., Богадельникова А.Е. Средства лечебной косметики в комплексной терапии атопического дерматита//Клиническая дерматология и венерология. – 2008.- № 4. – С. 92-94.
  5. Bouwstra J.A., Ponec M. The skin barrier in healthy and diseased state//Biochim.Biophys.Acta. – 2006/ - Vol.1758. – P. 2080-2095.
  6. Misery L. How the skin reacts to environmental factors// JEADV. – 2007. – Vol.21, N 2. – P. 5 - 7.
  7.  Pons-Guiranud A. Dry skin in dermatology: a complex physiopathology//JEADV. – 2007. – Vol.21, N 2. – P. 1-4.