АНТИСЕПТИКИ ДЛЯ МЕСТНОГО ЛЕЧЕНИЯ БОЛЕЗНЕЙ УХА, ГОРЛА И НОСА
А. И. Яшан, Е. В. Покрышко

Журнал «Оториноларингология. Восточная Европа» 2017, том 7, № 2

 

 

Яшан А. И., Покрышко Е.В.
Тернопольский государственный медицинский университет имени И. Я. Горбачевского

Резюме

В работу вошли результаты лечения 170 пациентов с различными заболеваниями лор-органов, причем у 85 пациентов был применен препарат Фурасол, а у других 85 - декасан. Оценку проводили как по клиническим результатам, так и микробиологически. Выявилось, что применение Фурасола для местного лечения болезней уха, горла и носа оказалось до­вольно эффективным, а его санирующее влияние - выше, чем у декасана. Препарат Фурасол показал высокую антибактериальную эффективность как против грамотрицательных, так и против грамположительных микроорганизмов - прежде всего против S. аureus. Микроорга­низмы, контаминирующие слизистые оболочки, сохраняли высокую чувствительность к воз­действию препарата Фурасол (97%). Фурасол оказался также эффективным в отношении био­пленок: через 18 ч их плотность снижалась в 1,5 раза. Для повышения эффективности лечения следует применять препарат Фурасол регулярно на протяжении не менее 3-5 дней, а при хро­нических заболеваниях до 10 дней.

Ключевые слова: лечение лор-болезней, Фурасол, микробиологическое исследование, био­пленка.

Abstract

The results of treatment of 170 patients with different ENT diseases were presented. In 85 patients was used furasol, and in 85 patients - decasan. Results were estimated clinically and microbiologically. It was found that the use of furasol for topical treatment of ear, nose and throat diseases were more effective, than that of decasan. The furasol showed a high antibacterial effectiveness, both against gram-negative and against gram-positive microorganisms - primarily against S. aureus. The microorganisms contaminating the mucous lining retained a high sensitivity to the furasol (97%). Furasol was also effective against biofilms: after 18 hours their density decreased by 1.5 times. To increase the effectiveness of treatment one should use the furasol regularly during at least 3-5 days, and for chronic diseases - for up to 10 days.

Keywords: treatment of ENT diseases, furasol, microbiological examination, biofilm.

ВВЕДЕНИЕ

Антисептики - препараты, используемые для обеззараживания по­верхностей, оборудования, ран, кожи и слизистых. Часть из них обладает эффектом подавления размножения и роста бактерий, другие напрямую уничтожают микробы. Многие из антисептиков очень агрессивны, по­этому в лор-практике не применяются или используются в очень силь­ном разведении [1]. Из наиболее распространенных следует отметить растворы соды, перманганата калия, фурациллина, хлоргексидина, хло- рофиллипта, ротокана, декасана, мирамистина, отвары лекарственных трав и т.д.

При лечении болезней уха, горла и носа антисептики должны об­ладать следующими свойствами: иметь хороший обеззараживающий эффект и широкий спектр действия на возбудителей, должны щадить эпителий слизистой оболочки и быть безопасными с минимумом по­бочных явлений, а также не всасываться и не оказывать системного влияния на организм [2, 3].

Перечисленными выше свойствами обладает препарат Фурасол - это порошок оранжево-коричневого цвета, который выпускается в па­кетиках по 0,1 г, смешанный с 0,9 г натрия хлорида с целью приготовле­ния раствора для наружного применения.

Широкий спектр антибактериального действия против грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, включая штаммы патогенных стафилококков и других микробов, резистентных к анти­биотикам и химиотерапевтическим средствам, наблюдается вслед­ствие торможения ферментных систем разных бактерий. По сравнению с антибиотиками и сульфаниламидами резистентность к препарату Фу­расол развивается медленно и в незначительной степени. Кроме того, препарат улучшает лейкопоэз и фагоцитарную активность лейкоцитов и при местном применении не вызывает болевых ощущений и раздра­жающего действия на слизистых оболочках [4]. Такие свойства Фурасола позволяют с успехом применять его при лечении воспалительных болезней ротовой полости, глотки, носа и уха [5, 6].

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ

Сравнение эффективности местного лечения болезней уха, горла и носа растворами Фурасола и декасана.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

В данню разработку вошли результаты лечения 170 пациентов с различными заболеваниями лор-органов (табл. 1), причем у полови­ны из них (85 пациентов) был применен Фурасол, а у другой половины (85 пациентов) - декасан. Всем пациентам использовались одинако­вые методики как местного, так и общего лечения (при необходимо­сти). У лиц с заболеваниями уха указанные растворы применяли в виде капель в наружный слуховой проход или для промываний ба­рабанной полости при помощи шприца с затупленной иголкой (под операционным микроскопом). У пациентов с заболеваниями носа и придаточных пазух растворы применяли в виде капель в нос, оро­шений или промываний через иглу при пункциях или оперативных вмешательствах. При болезнях глотки растворы использовали в виде полосканий зева и ротоглотки, а также для промывания лакун небных миндалин с помощь шприца.

При острых заболеваниях лечение антисептическими препа­ратами проводили в комбинации с общей антибиотикотерапией, при диффузном наружном отите и хронических заболеваниях - в виде местной монотерапии растворами Фурасола или декасана. Оценку эф­фективности лечения проводили методом анализа клинических про­явлений, объективных признаков уменьшения симптомов заболеваний уха, горла и носа, а также бактериологическим методом. Забор матери­ала для бактериологического исследования у пациентов с заболевани­ями носа и глотки проводили общепринятыми методами, стерильными ватными тампонами. При заборе материала из внутренней части наруж­ного слухового прохода избегали касания стерильной частью тампона наружных отделов. У всех пациентов забор проводили дважды: перед началом лечения и через 5-7 дней после начала при значительной ре­дукции клинических симптомов.

Идентификацию микроорганизмов проводили на микробиологиче­ском анализаторе Vitek 2 Compact 15 (производства BioMerieux, Фран­ция). Определение эффективности антисептических растворов Фурасо­ла и декасана проводили с помощью диско-диффузионного метода.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ

При большинстве нозологических форм заболеваний уха, горла и носа клинический эффект в группах пациентов после применения как Фурасола, так и декасана практически не отличался по скорости регресса клинической симптоматики и продолжительности лечения. При консервативном лечении хронического тонзиллита применение нитрофураново-солевого препарата Фурасол давало более положи­тельный эффект, чем промывание лакун небных миндалин декасаном. Это проявлялось как клинически (более быстрое уменьшение выра­женности основных симптомов заболевания: болевых ощущений, ги­перемии слизистой, а также сокращение сроков лечения на 2-3 дня), так и по результатам бактериологического исследования. Ни у одного пациента после 5-7 промываний лакун препаратом Фурасол не было выделено представителей патологической микрофлоры, в то время как у 12,1% пациентов группы сравнения после консервативного лечения такие микроорганизмы высевали (табл. 2). То есть Фурасол имел выра­женное угнетающее действие на все микроорганизмы, которые были возбудителями лор-заболеваний. Особенно активным препарат был по отношению к Staphylococus aureus и Esсherichia coli.

Таблица 1

Плотность колонизации микроорганизмов биотопов (до лечения)

Таблица 2

Плотность колонизации биотопов (после лечения)

Средняя плотность колонизации микроорганизмами, возбудителя­ми заболеваний, слизистых оболочек уменьшилась после применения препаратов. Причем следует отметить, что более эффективным оказал­ся Фурасол, особенно при острых воспалительных процессах верхних дыхательных путей.

Возбудителями заболеваний верхних дыхательных путей были как грамположительные, так и грамотрицательные микроорганизмы (рис. 1).

Рис. 1. Частота выделения микроорганизмов, возбудителей лор-заболеваний, до местного лечения Фурасолом

 

Практически при всех заболеваниях преобладали стафилококки, львиную долю среди которых занимали штаммы S. aureus - от 27,7% всех выделенных микроорганизмов (при хроническом тонзиллите) до 56,4% (при наружном диффузном отите). На втором месте были CON - коагулазоотрицательные стафилококки (эпидермальные, гемолитические и другие стафилококки) и энтеробактерии (кишечные палочки, клебсиеллы, протеи) за исключением тонзиллитов, когда субдоминантным были бета-гемолитические стрептококки S. pyogenes). Они составляли треть всех выделенных бактерий.

Анализ результатов лечения выявил, что Фурасол оказался эф­фективным как против грамположительных, так и против грамотрицательных микроорганизмов (рис. 2). После его применения практи­чески исчезли энтеробактерии. Только у одного пациента выделена S. pneumoniae, но в концентрации, которая была ниже клинически значимой. Частота выделенных стафилококков, в том числе золотистых, также снизилась в 3-17 раз.

Способность бактерий формировать биопленки - существенный фактор патогенности. Биопленки - физические структуры с уникальны­ми характеристиками, образованные связанными с поверхностями ми­кробными группировками. Образование биопленок - одна из основных стратегий, повышающих выживаемость бактерий в окружающей среде, в том числе в организме хозяина.

Рис. 2. Частота выделения микроорганизмов, возбудителей лор-заболеваний, после местного лечения Фурасолом

 

 

Таблица 3 Оптическая плотность биопленок

Биопленки обладают высоким уровнем толерантности к антителам, антибиотикам, антисептикам, дезинфектантам и фагоцитам [7], что создает большие трудности в ле­чении, так как при этом значительно повышается устойчивость бакте­рий к антибактериальным средствам. Именно поэтому было изучено влияние Фурасола на образование биопленки клиническими штамма­ми золотистых стафилококков. Исследование проводили с помощью 96-луночных пластиковых планшетов. Метод основан на способности бактерий формировать биопленки на поливинилхлоридных пластинах (ПВХ). Суспензию бактерий вносили в лунки планшета, после инкубации в оптимальных условиях планктонную фазу популяции бактерий удаля­ли вместе с питательной средой. Образовавшиеся биопленки окраши­вали генцианвиолетом и проводили количественный учет связанного с пленкой красителя в спектрофотометре.

Результаты исследований показали терапевтическое воздействие Фурасола на S. aureus. Следует отметить, что через 18 ч инкубации оп­тическая плотность биопленки снижалась в 1,5 раза. Однако через 48 ч она несколько повышалась (до 0,694±0,165). Это свидетельствует о не­обходимости регулярного применения препарата для достижения мак­симальной эффективности лечения.

ВЫВОДЫ

  1. Во время клинических наблюдений за пациентами с различными острыми и хроническими воспалительными заболеваниями уха, горла и носа Фурасол показал хороший клинический эффект при местном его использовании, проявляющийся в быстром стихании проявлений воспаления.
  2. Применение препарата Фурасол для местного лечения болезней уха, горла и носа оказалось довольно эффективным, а его саниру­ющее влияние выше, чем у декасана, что позволяет рекомендовать его для местной терапии таких пациентов.
  3. Препарат Фурасол показал высокую антибактериальную эффек­тивность как против грамотрицательных, так и против грамполо- жительных микроорганизмов - прежде всего против золотистого стафилококка (S. аureus).
  4. Микроорганизмы, контаминирующие слизистые оболочки, сохра­няли высокую чувствительность к воздействию препарата Фурасол (97%).
  5. Результаты исследований показали эффективное влияние препа­рата Фурасол на существенный фактор патогенности микроорга­низмов - биопленки: через 18 ч плотность биопленки снижалась в 1,5 раза.
  6. Для повышения эффективности лечения пациентов следует при­менять препарат Фурасол регулярно на протяжении не менее 3-5 дней, а при хронических заболеваниях до 10 дней, что способ­ствует хорошему клиническому эффекту и предотвращает развитие резистентности микроорганизмов.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Boikova N. (2012) Mestnaya terapiya ostrih vospalitel'nih zabolevanii glotki - sovremennie podhodi [Local therapy of acute inflammatory diseases of the pharynx - modern approaches]. RMZH, 3, p. 116. Available at: terapiya_ostryh_vospalitelynyh_zabolevaniy_glotkisovremennye_podhody/#ixzz4c3Cj2UJG
  2. Sidell D., Shapiro N.L. (2012) Acute tonsillitis. Infect Disord Drug Targets, vol. 12, no 4, pp. 271-276.
  3. Lutskaya I. (2014) Primenenie preparata «Furasol» v kompleksnom lechenii zabolevanii parodonta [The use of the drug "Furasol" in the complex treatment of periodontal diseases]. Integrativnaya meditsina v chelyustno-litsevoi hirurgii i stomatologii [Integrative medicine in maxillofacial surgery and dentistry]. Minsk, pp. 301-303.
  4. YAshan A., Gerasimyuk M., Krasii N. (2014) Vliyanie lecheniya preparatom Furasol na sootnoshenie subpopulyatsii limfotsitov perefericheskoi krovi i nebnih mindalin, effektivnost' ego primeneniya pri hronicheskom tonzillite [Effect of preparations of the drug Furazol on the ratio of subpopulations of lymphocytes of peripheral blood and palatine tonsils, the effectiveness of its use in chronic tonsillitis]. Otorinolaringologiya. VostochnayaEvropa, vol. 3, no 16, pp. 138-143.
  5. Romanova ZH. (2012) Primenenie preparata Furasol v lechenii ostrogo i pri obostrenii hronicheskogo faringitov [The use of Furasol in the treatment of acute and exacerbation of chronic pharyngitis]. Otorinolaringologiya. Vostochnaya Evropa, 1, pp. 107-114.
  6. YAshan A., Gerasimyuk M., YAshan A. (2013) Primenenie Furasola dlya lecheniya bol'nih ostrim gnoinim verhnechelyustnim sinusitom [Application of Furasol for the treatment of patients with acute suppurative maxillary sinusitis]. Otorinolaringologiya Vostochnaya Evropa, vol. 3, no 12, pp. 138-143.
  7. Afinogenova A., Darovskaya E. (2011) Mikrobnie bioplenki ran: sostoyanie voprosa [Microbial biofilms of wounds: the state of matter]. TravmatologiyaiortopediyaRossii, 3. Available at: http:// cyberleninka.ru/article/n/mikrobnye-bioplenki-ran-sostoyanie-voprosa